wins1982 написал :
Утепление под плитой необходимо: во первых, я не планирую подключить отопление в первый год стройки, поэтому плита промерзнет и начнется процесс пучения.... этого не избежать, во вторых, после постройки дома меньше тепла пойдет в землю. Это не так будет ощутимо, но все- таки...
Это будет ОЧЕНЬ ощутимо. Поэтому ЭППС - под плиту - обязательно! И лучше - 100 мм.
wins1982 написал :
Самое главное, что меня интересует, это дренаж! Был вариант по периметру проложить дренажные трубы, вывести в общий колодец, и оттуда откачивать дренажным насосом куда- нибудь... но это очень затратно в плане электричества.
Мысль совершенно правильная, за исключением электричества - Вы же не знаете дебет влаги под дом. Сделайте - тогда удивитесь, что расход электричества мизерный будет. Только нужен колодец-накопитель приличной емкости (хотя бы литров на 100-200) и дренажник с поплавком.
Впрочем, в Вашем случае дренаж можно сделать и после заливки плиты и начала стройки.
С учетом высокого УГВ гидроизоляцию лучше сделать двойную - два слоя гидростеклоизола. К горячим методам я отношусь с недоверием - делал переклей на мастике гидроизоляционной - праймер. Проклеиваются нахлест первого слоя - 10 см. И проклеивается по всей площади второй слой гидростеклоизола поперек первого слоя. Нахлесты второго слоя тоже проклеиваются.
Подбетонку можно не делать, если слой песка выровнять, увлажнить и тщательно утрамбовать виброплитой - очень рекомендую. Либо где-нить арендовать, либо купить. Я себе покупал электровиброплиту за 18000. После окончания строительства продал её за 9000. Свои затраты в 9000 она с лихвой отработала.