26.03.2014 в 12:19:33
Sevastyan написал : Просто встречаю мнение, что на ПП трубах система значительно дешевле выходит.
Так и есть.
Sevastyan написал : Но если брать армированный ПП, то цена 1метра получается такая-же как и на металлопластик.
Не сказал бы. И те и другие трубы не сильно разняться в цене, а вот фитинги на МП значительно дороже.
Например, можете сориентироваться в цене одной и другой технологии по каталогам Valtec с ценами:
26.03.2014 в 22:35:06
Допустим я выбираю металлопластиковую трубу для системы отопления, обязательно ли мне нужно использовать опрессовку? Или я могу воспользоваться обычными фиттингами и собрать их без спец.инструмента. Не хотелось бы, для разовой работы, покупать специальный пресс-инструмент, который бы лежал в последствии без дела. Тем более, как я понял, он не дешевый (от 4-5т.р).
27.03.2014 в 17:13:23
Александр12 написал : Тоже интересен данный вопрос.А не проще собрать отопление по старинке,на металлических трубах?Особенно если отопление печь-котел.Говорили,что полипропелен плохо относиться к постоянной перемене температуры воды?
Если есть на примете хороший сварщик, лучший вариант. Выйдет может немного дороже (а может и нет), но зато на века. Если же на резьбах, то не советую, намудохаетесь, по цене дороже выйдет, да и надёжность уже совсем не та.
29.03.2014 в 14:20:24
Leon26 написал : Если есть на примете хороший сварщик, лучший вариант. Выйдет может немного дороже (а может и нет), но зато на века. Если же на резьбах, то не советую, намудохаетесь, по цене дороже выйдет, да и надёжность уже совсем не та.
+1000
Sevastyan написал : Посоветуйте, что выбрать для отопления частного дома.
Если последовательная система - то лучше уж полипропилен, хоть у него термодеградация и выше. Потому температуру СО закладывайте пониже (и для экономии топлива оно пользительно). Но не допускайте перегрева, если котёл ТТ. По-нормальному к обычному (без автоматики регулировки сжигания) ТТ котлу теплоаккумулятор надо...
29.03.2014 в 14:20:54
касимов написал : Без проблем.Время лечит и дает набраться опыта.
:applause: :a
29.03.2014 в 21:43:51
Sevastyan написал : Допустим я выбираю металлопластиковую трубу для системы отопления, обязательно ли мне нужно использовать опрессовку?
Если много стыков и ответвлений - берите лучше ПП. Если мало - лучше МП. Опрессовка обязательна при этом только для соединений, к которым потом не будет доступа - под замуровку. Остальные - можно обычными муфтами. Железные трубы в частный дом нет никакого смысла тащить - только если дать заработать сварщику. А для клиента смысла нет.
29.03.2014 в 22:17:03
Sevastyan написал : Посоветуйте, что выбрать для отопления частного дома.
Какими трубами будет проще монтаж? Что из этого будет дешевле (вместе с фитингами, переходниками и т.д.)?
Хотелось бы услышать рекомендации, чтобы определиться с выбором.
Почему-то для собственного дома все хотят сэкономить на отоплении. Это как экономить на фундаменте, а потом создавать темы про трещины, как их ликвидировать, про грунтовые воды и т.д. Фундамент не виден, зачем в него вкладываться. Так и отопление. Можно сразу сделать, а можно постоянно переделывать. Для себя лучше сделать из меди. И не слушайте, что это очень дорого. Вымеряйте поточнее размеры и разница в сравнении с ПП будет не более 20-25 %. Если учесть, что медь идет 50м бухтой, а ПП куски, то и работы будет меньше. Еще экономия будет, если найдете в аренду трубо- расширители для меди.
29.03.2014 в 22:39:28
jumpervas написал : Для себя лучше сделать из меди. И не слушайте, что это очень дорого. Вымеряйте поточнее размеры и разница в сравнении с ПП будет не более 20-25 %.
Поддерживаю! К тому же медь прощает ошибки (можно распаять/перепаять, если что-то изменилось или размер не угадал). С медью никогда не запаяешь случайно внутреннее сечение, как у ПП бывает с новичками:
29.03.2014 в 23:06:50
Prok12 написал : К тому же медь прощает ошибки
Нету в меди никакого смысла в частном доме. Медь отлично держит высокую температуру и высокое давление. Ни того, ни другого в автономной СО нету. Накосячить с медью ничуть не труднее, чем с ПП или МП. Масса примеров. Если руки от туда, откуда обычно ноги растут - то без разницы: медь или пластик.
30.03.2014 в 08:45:40
Prok12 написал : Внешне это не всегда заметно, и найти место "заплавления ПП стыка изнутри" - почти не реально.
Просто не надо до дури пихать трубу в фитинг после нагрева. Признаюсь, что по неопытности сам попал на заплавку внутреннего отверстия. Но быстро понял из-за чего это происходит. Если чуть передержать на "утюге" то труба сильно прогревается. Особенно малые диаметры. И когда собираешь трубу с фитингом, то труба за счет своей мягкости проходит глубже, а поскольку там место ограничено, то лишнее в виде расплавленной массы выдавливается внутрь и заплавляет отверстие. Чтобы этого избежать я перед разогревом делал на трубе метку маркером, чтобы при сборке не пихать ее дальше положенного. А глубину определяем по глубине отверстия в фитинге (до ступеньки). Если так делать, то заплавки отверстия никогда не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу