Sevastyan
Sevastyan
Новичок

Армавир

25.03.2014 в 22:11:06

Посоветуйте, что выбрать для отопления частного дома.

Какими трубами будет проще монтаж?
Что из этого будет дешевле (вместе с фитингами, переходниками и т.д.)?

Хотелось бы услышать рекомендации, чтобы определиться с выбором.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

25.03.2014 в 22:38:19

Металлопластик не то что не рекомендуется а запрещен. Участились случаи схлопывания внутреннего слоя. Сам не видел но много читал про это. Поэтому только ПП.

0
Александр12
Александр12
Местный

25.03.2014 в 23:02:37

Тоже интересен данный вопрос.А не проще собрать отопление по старинке,на металлических трубах?Особенно если отопление печь-котел.Говорили,что полипропелен плохо относиться к постоянной перемене температуры воды?

0
Sevastyan
Sevastyan
Новичок

Армавир

26.03.2014 в 08:24:30

СергейИ написал : Металлопластик не то что не рекомендуется а запрещен. Участились случаи схлопывания внутреннего слоя.

Не совсем понял, что именно происходит?

Александр12 написал : А не проще собрать отопление по старинке,на металлических трубах?

По монтажу - не проще. Допустим металлопластик вообще без подготовки и особых инструментов можно собирать. Конечно, чтобы полипропилен паять, то необходим инструмент и нужно потренироваться. Но думаю, это не так сложно, как в случае со свариванием металлических труб.

Александр12 написал : Говорили,что полипропелен плохо относиться к постоянной перемене температуры воды?

Как раз таки особых колебаний не будет. В 10С может будет разница. Другое дело как он относиться к постоянно горячей воде. Нужен ли какой-то специальный полипропилен? Или можно самый обычный использовать. Тем более давление будет небольшое.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

26.03.2014 в 08:40:45

СергейИ написал : еталлопластик не то что не рекомендуется а запрещен

Точно, только МКД многоэтажные почему то только им разводят ;) Если были случаи, то скорее на материале от дядюшки Ляо. И ссылку на документ о запрете дайте на обозрение.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

26.03.2014 в 08:44:06

Sevastyan написал : Нужен ли какой-то специальный полипропилен? Или можно самый обычный использовать

Вы прям как про стиральный порошок (самый обычный) Во первых ПП должен быть армированный (стеклоткань, алюминий) и иметь антидиффузионный слой, это по большей части те что армарованы алюминием. Если использовать ПП нормальных производителей (Бенингер, Вефатерм) он по цвету зеленый, то вопросов быть не должно.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

26.03.2014 в 09:32:35

Sevastyan написал : Не совсем понял, что именно происходит?

А чего не понятно-то? Появляется трещина на внутреннем слое. И туда поступает вода. А в силу того, что внутренний слой тонкий вода отжимает его и получается карман, который закупоривает проходное сечение.

MINik написал : ссылку на документ о запрете дайте на обозрение.

Ссылку не знаю, но то, что на каком-то форуме читал и была ссылка на СНиП. Но поскольку мне это было не актуально я просто учел это факт и все. Но даже без всякой ссылки возьмите кусок такой трубы и в принципе можно предположить, что такое вполне возможно. Да и у меня сделана система из ПП. А я тогда заинтересовался материалом по трубам потому, что у меня случилась интересная фигня. Я об этом писал, но что-то никого не заинтересовало. Я делал систему из ПП-труб фирмы ФД-пласт. Так вот все было сделано правильно в смысле трубы были уложены в клипсы, выдержаны соответствующие уклоны и зазоры. Зиму система проработала нормально. А весной после выключения и остывания труб я обратил внимание, что в углах трубы вышли из клипс. Начал разбираться оказалось, что после остывания трубы стали короче их первоначальной длины. Т.е. когда они были горячие они естественно удлинились. А вот когда остыли то естественно они должны были вернуться к первоначальной длине. А на фактически они стали короче чем были. Да довольно сильно! Где-то 4 мм на 1 м. Попытки выяснить сей факт у производителя ни к чему не привели. Так, что и с ПП можно попасть. Тут на форуме есть тема с фотографиями что становится с ПП трубами через 5-10 лет.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

26.03.2014 в 09:42:27

не вводите людей в заблуждение!На заборе тоже пишут.....

0
Sevastyan
Sevastyan
Новичок

Армавир

26.03.2014 в 10:01:29

MINik написал : Вы прям как про стиральный порошок (самый обычный) Во первых ПП должен быть армированный (стеклоткань, алюминий) и иметь антидиффузионный слой, это по большей части те что армарованы алюминием.

Это я "самым обычным" именно не армированную трубу имел ввиду. )) Просто встречаю мнение, что на ПП трубах система значительно дешевле выходит. где-то на форуме читал, что более чем в 2-а раза экономия по деньгам. Но если брать армированный ПП, то цена 1метра получается такая-же как и на металлопластик.

СергейИ написал : А чего не понятно-то? Появляется трещина на внутреннем слое. И туда поступает вода. А в силу того, что внутренний слой тонкий вода отжимает его и получается карман, который закупоривает проходное сечение.

Да. Уже почитал на других форумах, что было некачественное производство этих труб, и в них случалось отделение одного слоя от другого.

0
Sevastyan
Sevastyan
Новичок

Армавир

26.03.2014 в 10:21:49

Вот пугают про металлопластик: http://ampersant.org/information.php?page=metal-plastic-pipes

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

26.03.2014 в 11:32:07

Sevastyan, Блин берите трубы НОРМАЛЬНОГО (Рехау например) призводителя и не парьтесь, делайте соединения опресовкой, а не компрессионными (резьбовым) фитингом.

Sevastyan написал : Просто встречаю мнение, что на ПП трубах система значительно дешевле выходит. где-то на форуме читал, что более чем в 2-а раза экономия по деньгам.

Если у вас двухтрубная попутная система отопления, то вам дешевле ПП будет сделать (тут берите немцев Бенингер или Вефатерм зеленая труба), металлопласт удобен при коллектоной системе отопления, где к каждому отопительному прибору идет своя подача и обратка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу