Максим С написал :
не наткнуться на ломкие провода через 10-20 лет?
Провода ломкими становятся не от возраста, а от количества перегибов. Например, переклеиваете обои, сняли в помещении розетки-выключатели, после установили обратно. Провода, как ни крути, придется гнуть. Алюминий этого очень не любит; медь несравнимо терпеливее.
Максим С написал :
Но здравый смысл мне говорит что достаточно ШВВП с сечением 0,5 так как бра.......
Никаких ШВВП, ПВС, ПУНП, так же как и сечений менее 1.5 квадратов. ВВГнг или NYM. И минимальное сечение проводников в жилых помещениях должно быть не менее 1.5 квадратов по меди, требование Правил.
Максим С написал :
Сначала склонялся к диффавтомату, но потом прочитал что когда он срабатывает не понятно из-за чего он сработал, утечки или замыкания.
У диффавтоматов есть окошко с цветным флажком. В зависимости от причины сработки (перегруз/КЗ или утечка) флажок в окошке появится или нет. Подобнее надо смотреть в мануале от конкретного производителя.
Максим С написал :
Так вот, что случится с сетью от соединения нейтрали и земли в розетке?
В правильной, трехпроводной сети сработает диффзащита (УЗО или дифф). Но у Вас двухпроводка. Такую перемычку мы здесь называем "глуПозаземленной нейтралью". Крайне опасно! Можно невзначай собственноручно посадить фазу на корпус стиралки. Не делайте этого!
У Вас в доме "землю" взять неоткуда. Поэтому диффзащита для Вас превращается из дополнительной меры защиты в основную.
Итого: диффавтомат С10(или 16)А, 10мА, желательно тип А.