Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.10.2009 Красноярск Сообщений: 187
#4447875

Планирую переделать пол на даче,между 1-ым этажом и цоколем (цоколь пока не отапливаемый), еще ниже подвал.
Планирую следующую последовательность:

[*]Половая доска (хочу покрыть лаком);
[*]Воздушная подушка 5 см., так как будет контррейка;
[*]Пароизоляция Изоспан В;
[*]Утеплитель между балками 5 см (высота балки порядка 12 см);
[*]Черновой пол.
[*]Пароизоляция Изоспан В.

Но есть несколько вопросов к спецам и практикам
1)Доски, какие лучше сосна или лиственница (и те и те можно взять клееные),лиственница чуть-чуть дороже? Клееные не хочу, так как присутствует химия?
2)Сколько по времени половая доска должны вылежится в доме, для сушки, перед тем как набивать (или все равно рассохнется) и через год придется стягивать(перебивать)?
3) Под половую доску нужно ли стелить Фанеру, что бы пол не скрипел (если да, то планирую березовую 10 или 18 мм)?
4)Вообще нужна ли контррейка, какая у неё функция?
5) Высота балки 12 см. а утеплитель только 5 см. можно ли так оставлять или нет (если нет,то что класть, чем заполнять). Например, есть асбестовые плиты (стружка с цементным раствором заводского производства «технология времен СССР», сейчас они лежат в полу, их и хочу заменить утеплителем)?
6)Можно ли позиции 5 и 6 поменять местами, то есть постелить пароизоляцию на черновой пол из досок и на эту пароизоляцию положить утеплитель)?
7) Если №№ 5 и 6 менять местами нельзя, чем обшить Изоспан снизу (ведь это потолок цоколя)?
Всем ответивши спасибо!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

  1. Лиственница для пола всегда лучше, т.к. тверже и долговечнее.
  2. В идеале доски должны быть высушены на заводе. Если нет - сушить год.
  3. Вообще-то кладут лаги (доски 50х100 или 50х150 плашмя), т.к. несущие балки как правило не находятся в плоскости.
  4. А откуда вы взяли про контррейку?
  5. Без замены несущих балок высотой 12 см вам целесообразно положить 10 см минваты в качестве утеплителя. Как вариант, можно использовать мягкую стекловату толщиной 15 см, поверх сплошняком накрыть надежной пароизоляцией и придавить лагами. Стекловата под лагами придавится до толщины 12 см, а между лагами будет выступать до толщины 12-15 см.
  6. С холодной стороны, со стороны цоколя, надо класть не пароизоляцию, а любой дышащий материал, для проветривания и просушивания утеплителя. Если планируете сплошной черный пол, то можно класть минвату прямо на него.

SilverSS написал :
Но есть несколько вопросов

Нельзя волокнистый гигроскопичный утеплитель между двумя слоями пароизоляции. Одна из сторон должна быть паропроницаемой. Если подвал очень сырой - верхнюю Изоспан В замените на Изоспан АМ. Если подвал сухой - нижнюю.
Поменять 5 и 6 нужно!

SilverSS написал :
их и хочу заменить утеплителем

Мысль правильная, если подвал не отапливается. Если же подвал будет теплый - то это бесполезно. Уложите два слоя по 5 см - и не будет проблем.
Контррейка вам не нужна. Фанера - конешно, шикарно, но неоправданно дорого.
Доски подержать в сухом отапливаемом помещении хотя бы полгода. Лучше - год. Но лучше - переплатить за сухую доску камерной сушки - она того стоит.

evgenygrig написал :
Если планируете сплошной черный пол, то можно класть минвату прямо на него.

Не рекомендую это делать, если подвал будет эксплуатируемый - минвата будет вниз пылить через щели. Тут правило простое - минвата должна внутри жилого объема со всех сторон закрыта пленкой, исключающей пыление - т.е. ветрозащита.

Регистрация: 28.10.2009 Красноярск Сообщений: 187

evgenygrig написал :

  1. А откуда вы взяли про контррейку?

Из брошюры "Изоспан" п. 2.9 Межэтажные перекрытия, есть эта информация и на их оф. сайте.
Рекомендуют, для обеспечения вентиляционного зазора 4-5 см. между утеплителем и верхним слоем пароизоляции...

Vladimir_Vas написал :
Одна из сторон должна быть паропроницаемой. Если подвал очень сырой - верхнюю Изоспан В замените на Изоспан АМ. Если подвал сухой - нижнюю.

Вы правы," Изоспан В" производитель рекомендует стелить снизу и сверху в межэтажных перекрытиях, в цокольных предлагают стелить Изоспан D, RS, RM,C или DM.

На форуме изоспана поправляют про цокольные перекрытия: пароизоляцию рекомендуют снизу только тогда,когда в подполье очень высокая влажность (буквально вода стоит). Если этого нет, и есть продувы - снизу вообще ничего не советуют. У них есть на сайте альбом технических решений, там решения, рекомендованные проектным институтом - ЦНИИ Промзданий. Оба варианта есть.
А межэтажное перекрытие - в нём же конденсации воды не происходит? Можно и пароизоляцию с двух сторон - чтобы волокна утеплителя не летели в жилое помещение.

Физик написал :
Можно и пароизоляцию с двух сторон - чтобы волокна утеплителя не летели в жилое помещение.

Не нужно! От пыления помогает ветрозащита! А конденсация бывает везде, где есть изменения температуры во времени при высокой влажности. Включая закрытые полости.

Физик написал :
На форуме изоспана поправляют про цокольные перекрытия: пароизоляцию рекомендуют снизу только тогда,когда в подполье очень высокая влажность

Так я это и написал выше. Чего ж тут поправлять?

Конечно из лиственицы пол лучше делать,но если надумаете из сосны,берите не доску пола (ширина 14см),а европол (ширина 9см).

Пол в деревянном доме на даче.
Господа форумчане,посоветуйте!Пристроил к дачному дому веранду.Пол:черновой,утеплитель,чистовой пол,"юсб".Поверх настелил линолеум.По периметру прижал плинтусом.Дело было осенью.В конце марта приехал-линолеум пошел волнами.Может его нужно гвоздями под плинтусом закрепить,или приклеить?Тапками прошу не кидаться,новичок.С уважением.