02.04.2014 в 14:55:32
Sevastyan написал : Почему именно песок, а не щебень?
ну, вообще-то песок (чистый, без глинистых включений) считается наилучшим материалом для насыпей и засыпок. Только при одном условии - что хорошо и правильно уплотнен, проливкой, вибрацией. Тогда он никаких усадок (в отличие от глинистых грунтов) не дает, и выжидать ничего не надо. Почему я в начале написал "щебень"? Потому, что в Вашем случае щебеночная засыпка менее требовательна у уплотнению - в бетонный короб щебенку достаточно просто сыпать и уминать хотя бы ногами. Разговор про камни - просто от того, что они у Вас есть и есть смысл их использовать (Вам ведь все равно от них избавляться как-то надо?) На вопрос
Sevastyan написал : Я правильно понял
ответ - да.
Мы с Владимиром прям синхронно...
02.04.2014 в 15:01:14
Sevastyan написал : Небольшая котельная, один этаж, 2м на 2.5м, стена - шлакоблок (в полшлакоблока).
не тяжелая постройка
Sevastyan написал : Обычный, ленточный фундамент.
А надо-ли? ИМХО, не делать ленточный, а сделать бетонную плиту с подсыпкой. Одновременно получим пол.
Колодец - не засыпать вообще, оставить как дренажный - можно будет туда насос кидать - на участке суше будет.
ИМХО, такой вариант легче и проще:
Как заходит постройка на колодец? Четверть круга, или больше?
Фундаментной плитой просто накрыть колодец. Сделать опалубку и тд и тп и оставить отверстие для насоса.
А валуны использовать для декоративных целей - сад камней, альпийская горка :)
02.04.2014 в 15:03:31
Профан27 написал : Там непонятно, что из себя представляет дно этого бассейна. Сваю-то в дно придется упирать. Если всю нагрузку от угла постройки привести точечно на такую сваю, дно под ней может просесть или проломиться. А если, например, пробивать дно и уводить сваю сквозь него в грунт - так это геморрой хуже, чем просто грамотно засыпать бассейн. При этом ведь нагрузка хоть и приходит на то же дно, но не точечно, а распределенно.
Что там геморройного.Садовым буром за пол дня управишься.полностью.Зато угол верно уже будет опираться на глубинный грунт.И не известно как поведёт себя эта емкость зимой от сил пучения поднимет поди и сильней чем остальной фундамнт.????
02.04.2014 в 15:11:04
ussur написал : Садовым буром за пол дня управишься.полностью
Но сначала пробить дно :) А сколько туда налили - неизвестно.
ussur написал : Зато угол верно уже будет опираться на глубинный грунт.
Состав грунта неизвестен - может там песок плывун?
ussur написал : И не известно как поведёт себя эта емкость зимой от сил пучения поднимет поди
С какого перепуга? Глубина 2м больше глубины промерзания. Автор в Армавире.
02.04.2014 в 15:14:10
BV написал : А валуны использовать для декоративных целей
Да уж! Мы тут приличные деньги платим за валуны! Я б сказал даже - неприличные!
02.04.2014 в 15:37:53
BV написал : ИМХО, не делать ленточный, а сделать бетонную плиту с подсыпкой
Не совсем понял. Имеется ввиду железобетонную плиту? Уже готовую положить?
BV написал : Колодец - не засыпать вообще, оставить как дренажный
Он вообще не к чему.
BV написал : Как заходит постройка на колодец? Четверть круга, или больше?
Треть точно.
BV написал : А валуны использовать для декоративных целей - сад камней, альпийская горка
Уже есть альпийская горка, камни еще остались. ))
02.04.2014 в 16:00:25
BV написал : остав грунта неизвестен - может там песок плывун?
бассейн ведь не уплыл
BV написал : С какого перепуга? Глубина 2м больше глубины промерзания. Автор в Армавире.
Силы пучения действуют не только на дно но и на боковые поверхности Если просто засыпать с проливкой и утрамбовыванием Всё равно будут просадки со временем.
02.04.2014 в 16:46:35
А я бы воду откачал, а потом засыпал спокойно с послойным трамбованием
02.04.2014 в 17:01:47
Ahfyrtyintqy написал : А я бы воду откачал, а потом засыпал спокойно с послойным трамбованием
Франкенштейн, а чем бы Вы засыпали?
Я воду тоже хочу откачать, но не знаю обязательно ли, если засыпать щебенкой.
02.04.2014 в 20:43:57
Sevastyan написал : Франкенштейн, а чем бы Вы засыпали?
Я воду тоже хочу откачать, но не знаю обязательно ли, если засыпать щебенкой.
У нас в ходу песок крупнозернистый(шутер) с ракушкой мелкой. 20см насыпал-утрамбовал и так далее, можно с проивкой водой и трамбовкой. Можно отсевом с асфальтового завода, мелким щебнем с песком вперемешку. Чтобы небыло зыбкой каши, когда будет вода набираться в эту яму грунтовая. Одним песком мелким(речным) нет смысла-будет каша .
14.04.2014 в 14:27:15
Вода из бассейна частично ушла сама. Осталось сантиметров 30. Решил засыпать одним щебнем и камнями. Есть песок (карьерный, с глиной), но не уверен, что им нужно.
Но так и не понял, обязательно нужно воду выкачивать или можно оставить эти 30см воды и засыпать в нее?
14.04.2014 в 15:42:19
Sevastyan написал : нужно воду выкачивать или можно оставить эти 30см воды и засыпать в нее?
ваши 30см это пол часа работы для любого насоса... Я бы всё таки выкачивал.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
14.04.2014 в 20:55:54
Pekkonen написал : ваши 30см это пол часа работы для любого насоса... Я бы всё таки выкачивал.
Если бы был насос, то я бы наверное так и сделал. Но его нет, и покупать только ради этих 30см придется. Конечно можно спуститься и ведрами перечерпать. Но может быть и не стоит воду выкачивать и тратить лишние силы и деньги? всеравно она опять со временем придет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу