ивана написал :
Спасибо,Nadejda,! Цепная Штиль маме не подойдет, наверное. А аккумул. слабее сетевой, хуже считается?
мне сложно сказать, потому как именно сабельной пилы у меня и нет:) есть только бензо, электролобзик и циркулярка.. общее отличие аккумуляторных электроинструментов от сетевых - это свобода от проводов, зачастую лучшая эргономика(но не всегда), из минусов -они обычно тяжелее, ну и аккумуляторы имеют тенденцию умирать напрочь в самый неподходящий момент.. цена новых аккумуляторов чаще всего делает их приобретение нерентабельным, проще что-то новое купить..ну и не стоит их оставлять в неотапливаемом помещении на зиму.. у электро-премущество -возможность работать в любой момент, если есть электроэнергия, и не надо ждать зарядки аккумулятора..
По весу инструментов.. Не знаю сколько лет вашей маме, но мне слегка за 40.. мне по силами инструмент весом не более 4х кг, если тяжелее -то уже очень утомительно.. и то, это при работе на земле, в достаточно комфортных условиях.. с 4-х килограммовой штукой в руках по яблоням особо не поскачешь-ветки обпиливать.. надо что-либо полегче...