02.04.2014 в 15:35:26
Приветствую. В деревне стоит трансформатор.Что-то у него заземлено. Скорее нейтраль. И потом воздушная 4-х проводка по деревянным стобам безо всякого повторного заземления. К домам 2-х проводка. Я ошибаюсь, думая что это система заземления ТТ. Если да, тогда какая? Профи подскажите.
02.04.2014 в 15:39:39
tugoy написал : Я ошибаюсь, думая что это система заземления ТТ.
нет у вас в доме никакой системы заземления, обычная двухпроводка. ТТ появится, когда вы себе сделаете нормальное заземление, проложите 3-х проводные линии и поставите дифзащиту на все линии в доме, желательно еще и общее узо на 300мА.
02.04.2014 в 17:01:49
andrewkhv написал : нет у вас в доме никакой системы заземления, обычная двухпроводка. ТТ появится, когда вы себе сделаете нормальное заземление, проложите 3-х проводные линии и поставите дифзащиту на все линии в доме, желательно еще и общее узо на 300мА.
А если ноль на источнике отгорит?
02.04.2014 в 17:03:56
Alexiy написал : ошибаетесь
ПУЭ 7 издания не рассматривает ваш случай среди допустимых к применению.
Наш случай не единичный. Но так же незаконно. Может не платить за эл.энергию?
02.04.2014 в 17:07:18
tugoy написал : Может не платить за эл.энергию?
отличная идея. попробуйте, вам через некоторое время обрежут ответвление, и проблема с заземлением рассосется полностью.
02.04.2014 в 17:07:32
tugoy написал : Наш случай не единичный. Но так же незаконно. Может не платить за эл.энергию?
Боюсь в этой ситуации вы можете только добровольно отказаться от использования электроэнергии :D
02.04.2014 в 17:09:13
tugoy написал : А если ноль на источнике отгорит?
ну отгорит, будет пляска напруги 0...380В в худшем случае. ставьте реле напряжения, если есть пара тыщ руб.
03.04.2014 в 09:15:01
tugoy написал : Наш случай не единичный.
совершенно верно. Половина экс-СССР так живёт
tugoy написал : Но так же незаконно.
а нету такого закона... Это в порядке вещей. ПУЭ распространяется только на вновь возводимые и на реконструируемые электроустановки. На существующие электроустановки ПУЭ не распространяется. Так что ничего противозаконного нет. ПУЭ - это 21 век, а вы ещё в прошлом веке живёте. Примите этот факт и вам полегчает.
tugoy написал : Может не платить за эл.энергию?
если ваш вопрос изначально задавался с целью обоснования уклонения от уплаты за потреблённую электроэнергию, то это-то как раз и есть незаконно.
03.04.2014 в 11:26:28
так вроде приходили уже к выводу, что в этом случае заземление называется "хреновая TN-C";) у самого такая на даче;)
03.04.2014 в 12:09:19
Kuznetsov написал : так вроде приходили уже к выводу, что в этом случае заземление называется "хреновая TN-C"
не... давайте разберёмся в терминах!
Тип заземления системы подразумевает обязательное наличие этого заземления в электроустановке пользователя.
Система состоит из источника, питающей линии и электроустановки 2.1. Источник - в данном случае - это типовая КТП 10(6)/0,4 кВ с глухозаземлённой нейтралью на стороне низкого напряжения 2.2. питающая линия (может отсутствовать, если КТП встроена в питаемое здание) - провод или кабель до потербителя (потребителей) 2.3. Электроустановка потребителя в данном контексте - это здание, в которое заведена линия питания 380/220 В (или 220 В)
Тип заземления системы имеет различные виды, которые получаются в зависимости от наличия и способа соединения заземляющих устройств источника и потребителя.
И что же мы имеем? Что вообще можем получить при подключении бытовых нагрузок к типовой КТП? А вариантов всего 3:
1-й вариант - TN-C-S - от КТП идёт магистральная линия с PEN, на вводе в здание PEN повторно заземляется и разделяется на PE и N. Дальше по зданию идет полностью изолированный N, а PE присоединяется ко всем открытым проводящим элементам в здании.
2-й вариант - TN-S - от КТП идёт линия с раздельными PE и N (либо КТП встроена в здание и питающая линия отсутствует). PEN как таковой отсутствует, либо имеет условно нулевую длину и присутствует лишь в виде перемычки между шинами PE и N в щите РУ 0,4 кВ в КТП. На вводе в здание PE повторно заземляется. Дальше по зданию идет полностью изолированный N, а PE присоединяется ко всем открытым проводящим элементам в здании.
3-й вариант - TТ - от КТП идёт магистральная линия с N, на вводе в здание организовывается заземление, которое присоединяется к PE. Дальше по зданию идет полностью изолированный N, а PE присоединяется ко всем открытым проводящим элементам в здании. При этом PEN как и в TN-S отсутствует, а заземляющие устройства источника и электроустановки не имеют прямой металлической связи между собой (соединены только опосредованно - через землю)
TN-C - не вариант, ибо для питания однофазных нагрузок неприменимо. TN-C может питать лишь 3-фазные нагрузки. PEN идёт на протяжении всех линий, чистый PE отсутствует, что противоречит условиям эксплуатации бытовых электропотребителей. Как известно, PEN может иметь минимальное сечение 10 мм2, а разделение PEN на PE и N в общественно-бытовых электроустановках должно происходить только непосредственно на вводе в здание. Таким образом, подключить PEN к бытовой розетке не представляется никакой возможности. TN-C при соблюдении всех требований обеспечивает безопасность, а 4-проводка - не обеспечивает и подлежит скорейшей замене
Короче, тот, кто называет 4-проводку (а тем более 2-проводку) системой TN-C мягко выражаясь глубоко некомпетентен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу