03.04.2014 в 16:08:44
В общем сегодня заезжал в сервис мактитовский. Ребята посмотрели, сказали, что это норма. Типа не парься. Вот решил не париться. В конце концов не ракеты им выпиливать. В общем забил на кривизну. Много других достоинств у него, решил оставить все как есть.
... но осадочек остался.
03.04.2014 в 16:10:40
Валерман, Если много не пилили сдайте его в магазин,и пускай другие не парятся продавая его.
03.04.2014 в 16:59:35
DivelS21 написал : Дрова я имел ввиду на опалубку к примеру попилить
Жжоте? Дрова на опалубку? Словом, я от вас не услышал про столярный модели лобзов. Посему, чтобы тему не зас...ть, предлагаю закончить.
03.04.2014 в 17:06:15
По-моему, «плотницкий лобз», «плотницкая пила» используют просто как красивый синоним «инструмент, который ровно пилить не может». Типа как вместо «умственно отсталый» использовать «альтернативно одаренный». Есть настоящие плотницкие инструменты (не говорю сейчас про ручные) — цепные пилы, которые ездят по шине, циркульные пилы с огромными дисками, цепнодолбежные фрезеры, огромные ручные ленточные пилы, гигантские фрезеры для изготовления соединений и проч. Они плотницкие потому, что используются плотниками для решения типично плотницких задач — а это, в первую очередь, строительство деревянных построек (дома и служебные строения) из бревна, бруса и т.п., то есть из заготовок большого размера. Точность до мм. там обычно не очень нужна, но плотницкие они не потому, что дают маленькую точность. Правда, простую деревенскую мебель тоже делали обычно плотники, но я бы всё же отнёс задачи типа «напилить доски для опалубки» к общестроительным работам. И в любых работах хорошо бы иметь инструмент, который пилит ровно. Все эти пилы с кривыми подошвами и лобзики с повернутыми штоками — никакой не «плотницкий» инструмент, а просто-напросто кривой.
03.04.2014 в 21:52:47
Лобзик у в принципе ровно пилить НЕ должен. Даже если со стороны зажима распил будет идеален, то при достаточной толщине материала гибкую пилку, закрепленную с одной стороны, будет уводить. Лобзик предназначен для кривых линий. Для прямых распилов существуют дисковые (и особенно погружные) пилы, не говоря уж о форматно-раскроечных. Для перепендикулярных к плоскости, но криволинейных - ленточные пилы. Но лобзик наиболее удобен и безопасен. Я не дам ребенку в руки дисковой пилы, а лобзик - пожалуйста!. Когда мне нужен прямолинейный распил лобзиком, я пилю им по прочерченной линии, с маленьким припуском. Потом - небольшой ручной рубанок - и вполне приемлемый результат.
03.04.2014 в 22:05:08
В очередной теме - "я купил гов_но-лобзик и он реально г на п, и что теперь делать" - уже скоро 2-ю страницу будут постить.
03.04.2014 в 22:19:22
в0в0в0, Сюда можно еще один новомодный желтый добавить:cool:
04.04.2014 в 04:17:16
бракодел написал : просто не закрывается . изменили замок ?
Закрывается.Сам несколько раз проверил.Лобзику-то пол года максимум.Замок не разбитый.Пилка стояла чуть криво,замок закрыт полностью.Потом вытащил пилку,вставил и в конце чуть нажал(создалось тактильное ощущение,что в пористую резину воткнул хвост пилки)и пилка встала ровно. Всяко бывает,я это к тому,что ребята пилили,матерились,вместо того чтобы потратить пару секунд,для изучения проблемы.
04.04.2014 в 11:19:58
Doktor77 написал : Лобзик у в принципе ровно пилить НЕ должен. Даже если со стороны зажима распил будет идеален, то при достаточной толщине материала гибкую пилку, закрепленную с одной стороны, будет уводить.
Ну во-первых, это неправда. Лобзик, как и любой другой инструмент, должен пилить ровно. То есть так, как его направляет оператор. Это как минимум значит, что плоскость пилки совпадает с плоскостью симметрии лобзика, составляя угол ровно 90° с подошвой. Другое дело, что как Вы пишите, при распиле анизоторпного материала большой толщины (древесина) возможно появление уводов, связанных с тем, что пилка встречает разное сопротивление с разных сторон. С этим тоже можно бороться, используя меньшую скорость подачи, пилку с большим разводом зубьев и т.п. Но в любом случае лобзик подходящей пилкой должен пилить даже древесину точно по линии. Неважно, прямая линия или нет, хотя бы верхняя граница реза должна совпадать с этой линией. Возможно на толстой древесине будет некоторое отклонение от прямого угла из-за гибкости пилки (хотя стороны разреза всё же направляют пилку). Но это на самом деле такая мелочь... Потому что большинство проблем с пилом лобзиком происходит от того, что шток изначально стоит криво (развернут и наклонен), от того, что он болтается (то есть ходит не по прямой или не по плоскости в случае включенной подачи), от того, что подошва кривая и возможно от того, что опорный ролик вместо того, чтобы толкать пилку в спину ещё и сдвигает её влево-вправо.
Обеспечьте качественную сборку лобзика, точно настройте положение штока, уберите люфты, сделайте ровную подошву, используйте правильную пилку, подходящую для материала и вида реза — и лобзик станет пилить «ровно» — то есть так, как хочется оператору. Неважно, ровную линию по шине ты отрезаешь или какие-нибудь кружева. Тем более если пилить такие относительно однородные материалы, как ДВП или фанеру. А фразу про «лобзик не для прямых резов» придумали продавцы и производители плохого инструмента. Тут правда только в том, что циркульной пилой гораздо легче и удобнее сделать прямой рез. Но сейчас эту фразу переделали из «лобзик не для прямых резов» в «лобзик и не может пилить ровно», что уже полная ерунда.
У меня два лобзика, один может пилить ровно (в т.ч. и по шине прямые линии), второй нет. И разница именно в качестве сборки и продуманности конструктивных решений.
04.04.2014 в 12:04:33
ChVA,Спасибо! наконец-то кто-то сформулировал всё правильно и лаконично... ИМХО,на этом можно ставить"аминь"!:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу