ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 12:16:57

Да просто обидно стало за плотников. Хороший плотник — это хороший мастер. И его инструмент (традиционные топоры, скобели и прочее) всегда был и прямым, и острым, и рубил/пилил так, как надо хозяину. А тут кто-то на вудмастер придумал — и понеслось. Пила хорошая, но пилит криво — она плотницкая. Торцовочная пила углы не держит, так она плотницкая... У лобзика шток болтается, т.к. держится всё на пластиковом корпусе из двух половинок, срепленных саморезами (которые на производстве ещё и перетянули, так что резьба еле держит) — так он плотниций. И всё кривое, косое и хлипкое г... стали называть «плотницким». И главное народ на это всё ведётся. Я понимаю, красивый пластик, приспособы всякие. Я сам всё это люблю и очень уважаю. Но в первую очередь всё-таки инструмент должен быть ровным и нормально работать, где надо должна быть сталь и не какая попало, а надлежащего качества. Где надо — чугун. А не пластиковое чудо-юдо футуристического дизайна, с огоньками и ненужными прибамбасами, обвешанное свистелками, которое всем хорошо, только отпилить им ровно не получается. Ну и зачем оно нужно? В сервант его? Опалубку на даче пилить с припуском в пять миллиметров?

0
HI2
HI2
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 12:28:46

ChVA написал : Опалубку на даче пилить с припуском в пять миллиметров?

..кстати,я делал опалубку лобзиком... при стыковке углов,не пришлось ничего мудрить... зазоров или выступающих мм. , практически не было... углы, строго 90 градусов и ес-но всё абсолютно вертикально... Лобзик не называется "плотницким" или "столярным"... он просто прилично изготовлен производителем... И пилить я им могу всё ,не деля на "столярное "или "строительное"... Ну,это я уже начал повторять вас...:)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

04.04.2014 в 12:44:00

ChVA написал : А тут кто-то на вудмастер придумал — и понеслось.

Только не придумали, а удачно подменили понятия с выгодой для себя, типа третий сорт - не брак. На самом то деле отличие плотницкого инструмента от столярного заключается в спектре выполняемых задач с некими специфическими функциональными возможностями и, как следствие, большей мощности и габаритах. И всё. Вот у этих "крох" с точностью полный порядок, цепная даже по шине катается.

ChVA написал : В сервант его?

Да, сервант на полке магазина, пыль собирать :)

0

in my humble opinion

ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 12:47:35

Kvost написал : На самом то деле отличие плотницкого инструмента от столярного заключается в спектре выполняемых задач с некими специфическими функциональными возможностями и, как следствие, большей мощности и габаритах. И всё.

Полностью согласен. И я об этом в других словах выше и писал. Именно что мощные и прочее, а вовсе не кривые и хлипкие.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

04.04.2014 в 12:53:39

ChVA написал : в других словах выше и писал.

Я просто слегка дополнил, что плотницкий инструмент это не врожденная дохлота и косота, а мощность и точность, поэтому кривая пластмассовая хреновина не может являться плотницкой по определению :)

0

in my humble opinion

Барута
Барута
Резидент

Анапа

04.04.2014 в 13:08:21

Kvost написал : Вот у этих "крох" с точностью полный порядок, цепная даже по шине катается.

Т.е. цепная кроха в вашем понимании - это столярный инструмент?

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2014 в 13:50:17

Kvost написал : Я просто слегка дополнил, что плотницкий инструмент это не врожденная дохлота и косота, а мощность и точность, поэтому кривая пластмассовая хреновина не может являться плотницкой по определению

Совершенно согласен.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

04.04.2014 в 13:53:04

Барута написал : Т.е. цепная кроха в вашем понимании - это столярный инструмент?

В моем понимании это плотницкий инструмент, а ваше понимание мне неведомо :)

0

in my humble opinion

Барута
Барута
Резидент

Анапа

04.04.2014 в 17:58:58

Kvost написал : Вот у этих "крох" с точностью полный порядок

Только точность разная, вы не находите? Раз уж

Kvost написал : В моем понимании это плотницкий инструмент

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

04.04.2014 в 19:58:01

Барута написал : Только точность разная

откуда дровишки ? :)

0
fil5918
fil5918
Местный

Нальчик

04.04.2014 в 23:25:42

Для довольно чистого, ровного и без завала распила по направляющей дерева и фанеры до 40-ки Макитой 4351 использую пилки Крафтул с волчим зубом и толщиной ~ 1.5 мм и скорость 2-4 в зависимости от толщины без подкачки. Пилится тоскливо, с подкачкой конечно намного веселей идёт но и сколов больше. Толстый материал пилю больше циркуляркой на много быстрей и качественней, меньше вероятности что отвлечешься на ворон, рука дрогнет или вздремнешь над лобзиком. Сейчас появились хилтиевские, но чуть длинее и на пару соток толше. Делал пробный пил понравились, но какой у неё ресурс пока не знаю, от Крафтула пилки надолго хватает, но если напороться на гвозди садится на раз.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу