ilart
ilart
Местный

Москва

15.10.2006 в 15:41:11

Вот такого типа: http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=431&ID=2699

Раньше пользовал только конфирматы, теперь хочу мебель для ванной собрать на этих стяжках. Волнует пара моментов. Насколько крепко они соединяют детали? Для 16 мм лдсп или мдф я так понял они не подходят, потому что свердить надо минимум 12 глубиной, а у сверла фостнера есть еще центровка, которая выпирает. В итоге 16 мм лдсп вскрывается.

0
vestochka
vestochka
Местный

Москва

15.10.2006 в 23:08:22

Да нет подводных камней. Соединяются крепко . Чичас много производителей: поэкспирементируйте с расстоянием от торца соединяемой детали до оси отверстия. Натяг на последних 60 градусах поворота эксцентрика - обязателен! Сверло Forstner, если оно не воронежско-китайское, типа "Энкор", должно проходить остриём не дальше 0,5-1 мм от плоскости дна отверсия. Попробуйте переточить острый кончик аккуратно, если рвёт насквозь.

0
Vovan77
Vovan77
Местный

Москва

16.10.2006 в 12:52:25

Я недавно пару шкафчиков на кухне на них собирал, точнее применял только там где было б видно конфирматы. Соединял как раз 16 мм ДСП. У моего сверла (безродное какое-то) тоже кончик длинноват. Сверлил очень аккуратно и медленно, с обратной стороны щупал пальцем - как только чувствовал нагрев или давление - останавливался. Эксцентрик заходит в дырку почти вровень, хотелось бы поглубже. Делать всю мебель на этих стяжках уж очень хлопотно - много дырков сверлить. Из засад: нужно очень точно размечать и сверлить отверстия под гайку для болта стяжки и под сам болт, если чуть закосил, то криво все собиратья будет. Для конфирмата проще - приложил обе соединяемые детали, просверлил, завернул.

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

18.10.2006 в 21:27:35

Vovan77 написал : Я недавно пару шкафчиков на кухне на них собирал, точнее применял только там где было б видно конфирматы. ......

Подписываюсь под каждым словом. Особенно об ограниченном использовании минификсов. Только, чтобы точнее засверлить дырку под винт в ссответствии с "гайкой" я делал так,

1. Так как сверло при сверлении в торце ДСП слегка может "гульнуть" вначале сверлю отв. в торце ДСП 7.5мм под винт на нужную глубину (есть минификсы с длинным "винтом" и коротким).
  2. На нужном расстоянии от края ДСП сверлю отв. с центром на проведенной в соответствии с реальным положением отверстия в торце линии. Нужное расстояние определял экспериментально сделав штуки четыре со смещением 0.5мм - поленился поискать в сети тех. инфу.
  3. Потом нужно бы вставить в торец приспособу центр переводной диаметром 7.5мм и наколоть ей центр отверстия под винт в ответной детали. Таких центров на 7.5 реально нет, надо токарю заказывать.
  4. Поскольку диаметр винта 6.5 , а отверстия по тех док 7.5 расхождение возможно, избежать увода деталей при стягивании можно поставив еще пару шкантом, разметив их с помощью центров переводных, но уже стандартного джля шканта диаметра 8мм.

Вопрос: видел в одном салоне кухню, ни минификсов, ни конформатов, но и не на шкантах. А угол собран изнутри некой штуковиной, весьма напоминающей стяжку для полок в шкафах купе - вебешку (VB), но винт заходит в нее под углом 45град к боковой стенке шкафа (и сама она в боковой стенке) и я так понимаю как-то притягивает нечто, торчащее их дна/крыши шкафа. Что за штука? Кто знает?

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

18.10.2006 в 21:39:58

Ох, чего-это я не посморел и выложил инфу про свой опыт с минификсами. А тут речь именно о Vb-шках (мне они под этим именем известны). Они используются в основном для полок в шкафах, не кухонных. Эстетичней , чем уголок пластиковый.
А на конформатах в шкафах не всегда можно полку поставить, стойки могут прилягать к стенам, как одно из огарничений. Стягивают хорошо. Есть еще такие же, но хромированные.

Но я посоветую Tabы - они меньше (посад диам. кажется 16 или 18мм), хромированные и ответная часть крепится в боковоую стойку обычным саморезом 3.5*16. Все проще, чем сверлить отверстие 5мм под каждый винт.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

18.10.2006 в 23:28:38

ilart написал : Для 16 мм лдсп или мдф я так понял они не подходят, потому что свердить надо минимум 12 глубиной,

Головки-эксцентрики бывают разной глубины для разной толщины ДСП.

0
ilart
ilart
Местный

Москва

19.10.2006 в 10:50:50

2 AlVadSk:

Покажите плиз как выглядят "центр переводной" (догадываюсь, но хотелось бы уточнить) и что такое Tab'ы.

И все-таки, можно ли _только_ на vb-шках собрать каркас шкафчика, или же будет слабо?

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

19.10.2006 в 12:05:33

вот так выглядит переводной центр http://www.wolfcraft.de/jcatalog_generated/en/products/product_groups/1020_product.html

а вот TAB http://sirius-ltd.com.ua/news.php?news_cat=21&news=49

А для каркасов кухонных шкафчиков на видимых сторонах, там где конформаты не желательны, нужны все-таки минификсы http://sirius-ltd.com.ua/news.php?news_cat=32&news=47

0
ilart
ilart
Местный

Москва

19.10.2006 в 14:19:02

Это вот и есть tab, только с другой ответной частью (винтом) http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=431&ID=2699 Минификсов полно, но мне кажется их сложнее в домашних условиях ставить, дополнительные операции нужны. Да и выглядят как-то неэстетично (хотя наверняка заглушки к ним есть).

Так вот что лучше то, минификс или аналог таба? И можно ли только на них собирать каркас?

По поводу переводного центра понял, надо будет купить или выточить. Только смущает достаточно большая высота (полки которая проваливаться не дает в отверстие и самого шипа) - не мешает точности при прикладывании?

0
AlVadSk
AlVadSk
Резидент

Киев

19.10.2006 в 15:00:38

ilart написал : Это вот и есть tab, только с другой ответной частью (винтом) http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=431&ID=2699 Минификсов полно, но мне кажется их сложнее в домашних условиях ставить, дополнительные операции нужны. Да и выглядят как-то неэстетично (хотя наверняка заглушки к ним есть).

Так вот что лучше то, минификс или аналог таба? И можно ли только на них собирать каркас?

Никаких табов для сбоки кухонных шкафчиков. гипотетически стяжка таба может ослабнуть/раскрутиться и таб соскочить с опоры. Минификс может ослабнуть, но соскочить с опоры нет. Табы для шкафов купе - для монтажа полок между стоек, когда стойки уже смонтированы.

ilart написал : По поводу переводного центра понял, надо будет купить или выточить. Только смущает достаточно большая высота (полки которая проваливаться не дает в отверстие и самого шипа) - не мешает точности при прикладывании?

Ничего не понял. Как-то структурнее бы задали вопрос. А то догадывайся, что Вы спрашиваете. Идея такова.

1. Сверлятся отверстия в торец ДСП (с торца она рыхлая и центр может уйти, поэтому и придумана эта штука) диам 8мм под шкант, к примеру 2шт
  2. В них вставляется два центра переводных
  3. Деталь прикладывается к ответной детали и точно выставляется
  4. Деталь прижимается
  5. В помеченные точки уже не в торец, а вплоскость ДСП, сверлятся два отв. Диам 8мм на глубину 10мм. Центры этих отв. при хороших сверлах (например, центрирующих) уже не уйдут, поскольку ДСП с плоскости жесткое. 6 . В сделанные на шаге 5 отв. вставляются 2 шканта
  6. Две детали соединяются и далее стягиваются еврошурупами(конформаты). И эти центры переводные сделали мне ненужной (или нужной реже) угловую струбцину, за которую я заплатил 13уе.
0
ilart
ilart
Местный

Москва

19.10.2006 в 18:54:43

Сомнительно, чтобы таб может ослабнуть и соскочить. Минификс конечно выглядит надежнее, но требуется лишняя точная операция - сверление торца детали, плюс эксцентрик вращается в теле дсп, что не есть хорошо.

1. Сверлятся отверстия в торец ДСП (с торца она рыхлая и центр может уйти, поэтому и придумана эта штука) диам 8мм под шкант, к примеру 2шт
  2. В них вставляется два центра переводных
  3. Деталь прикладывается к ответной детали и точно выставляется

Как можно точно выставить деталь, когда ее невозможно приложить к присоединяемой детали (за счет торчащих центров)?

Я кстати когда мастырил кухню, центрами не пользовался и стяжками тоже. Каркасы собирал на конфирматах (без шкантов). Отверстия все сверлил по ранее сделанному кондуктору. Кондур из люминия был, после одной кухни пришел в негодность :) Собственно, поэтому и вопросы такие задаю, что сейчас то, что надо собрать не терпит головок конфирматов наружи. Вот и озаботился иными методами сборок каркасов.

Я все-таки еще раз спрошу, прочнее соединение на табах или минификсах, чем на конфирматах (если не использовать шканты на клею ни там ни там) или же примерно одинаково?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу