Уважаемые посетители форума! Просьба по-возможности помочь советом/опытом по организации водоснабжение в дачном доме. Водоснабжение осуществляется от скважины, глубина 21 м, насос Водомет 60/72 (до 60 л/мин, напор до 72 м), расположен на глубине 19 м. От насоса до выхода из скважины (через оголовок) используется труба ПНД 32 мм, далее подводящая труба в дом ППР 32 мм длиной порядка 20 м. Труба заходит в подпол дома, где предполагается расположить узел водоснабжения - коллектор с манометром и реле давления, гидроаккумулятор 50 л, фильтры (в доме отдельной технической комнаты нет, в ванной место немного). Там же организованы отводы на улицу на полив и в предполагаемую баню. Далее из подпола трубу ППР 32 мм предполагается проложить в ванную комнату, где будет установлен коллектор холодной воды на 3 линии и отвод на электрический водонагреватель 80 л, от которого опять же через коллектор горячей воды будут подключены потребители. Предполагаю проложить 3 линии водоснабжения: • Стиральная машина и душевая кабина • Раковина • Мойка на кухне Потребители расположены относительно компактно, длина линий оценочно 4-7 м. Это дачный дом, предполагается постоянное проживание летом семьи из 2 взрослых и 3 детей, на выходных может быть до 7-10 человек. В другое время года - эпизодическое использование 5-7 чел. Все компоненты (насос, реле давления, гидроаккумулятор, водонагреватель, частично трубы и соединительные элементы) закуплены. Прошу советов по вопросам:
- Изначально сориентировался на использование трубы ППР 25 мм в для разводки от коллекторов к потребителям. Купил трубу и соответствующие соединительные элементы и переходники. Сейчас есть сомнение. Возможно стоило использовать трубу 20 мм, и 25 мм - слишком большой диаметр. В частности, беспокоит, что в трубах горячей воды при длительном неиспользовании вода будет остывать и придется дольше ждать пока из крана потечет именно горячая вода (учитывая, что водоснабжение от водонагревателя, не хочется попусту греть воду). Подскажите, пожалуйста, нормально использовать 25 ППР или лучше переориентироваться на 20 ППР?
- Мне при покупке труб посоветовали использовать обычную ППР трубу и для горячего водоснабжения. Это корректный совет или нужно обязательно армированные трубы? Я полагаю, что водонагреватель будет нагревать воду примерно до 60 градусов.
- Нужно ли в моем случае использовать расширительный бак на ГВС?
- Засомневался, что ГА 50 л будет достаточно. Применяются ли схемы с двумя водонагревателями? Или же, если на практике окажется, что насос включается слишком часто и нужен больший ГА, то установить дополнительный ГА не получится и нужно будет покупать и устанавливать ГА большей емкости?
- Для подключения линий водоснабжения (со стороны потребителей) к коллекторам мне посоветовали приобрести ППР муфты с накидной гайкой. Сейчас меня смущает очень небольшое проходное сечение муфты, особенно по сравнению с выбранной мной трубой ППР 25 мм :). Использование таких муфт - правильный выбор или лучше выбрать какой-то другой элемент для разъемного подключения к коллектору?
- Предполагал установить до коллектора с реле давления ФГО на 500 мкм, а далее после ГА промывной фильтр на 100 мкм и возможно еще магистральный фильтр для более тонкой очистки (5-20 мкм). Корректна ли такая схема?
- И последний вопрос. Предполагается использование дачи и в холодный период с перерывами в связи с чем возникает вопрос утепления и возможности отъезда на неделю без необходимости слива системы и консервации. Подводящая труба и оголовок расположены довольно глубоко. Трубы в подполе предполагаю утеплить и использовать обогревающий кабель. Но не могу определиться как быть с "узлом водоснабжения" в подполе - ГА, фильтрах, реле и пр. Подскажите какой есть опыт утепления и обогрева этих элементов? Подумал соорудить в подполе каркас обшитый ЭППС 50-100 мм, внутри которого будет размещен узел, на пол положить стяжку с теплым полом небольшой мощности (использовать конвектор и подобный обогрев опасаюсь из-за пожаробезопасности).
Извините за длинное сообщение. Заранее спасибо! С уважением, Евгений