Евгений ГН
Евгений ГН
Новичок

Фрязино

08.04.2014 в 23:28:17

Уважаемые посетители форума! Просьба по-возможности помочь советом/опытом по организации водоснабжение в дачном доме. Водоснабжение осуществляется от скважины, глубина 21 м, насос Водомет 60/72 (до 60 л/мин, напор до 72 м), расположен на глубине 19 м. От насоса до выхода из скважины (через оголовок) используется труба ПНД 32 мм, далее подводящая труба в дом ППР 32 мм длиной порядка 20 м. Труба заходит в подпол дома, где предполагается расположить узел водоснабжения - коллектор с манометром и реле давления, гидроаккумулятор 50 л, фильтры (в доме отдельной технической комнаты нет, в ванной место немного). Там же организованы отводы на улицу на полив и в предполагаемую баню. Далее из подпола трубу ППР 32 мм предполагается проложить в ванную комнату, где будет установлен коллектор холодной воды на 3 линии и отвод на электрический водонагреватель 80 л, от которого опять же через коллектор горячей воды будут подключены потребители. Предполагаю проложить 3 линии водоснабжения: • Стиральная машина и душевая кабина • Раковина • Мойка на кухне Потребители расположены относительно компактно, длина линий оценочно 4-7 м. Это дачный дом, предполагается постоянное проживание летом семьи из 2 взрослых и 3 детей, на выходных может быть до 7-10 человек. В другое время года - эпизодическое использование 5-7 чел. Все компоненты (насос, реле давления, гидроаккумулятор, водонагреватель, частично трубы и соединительные элементы) закуплены. Прошу советов по вопросам:

1. Изначально сориентировался на использование трубы ППР 25 мм в для разводки от коллекторов к потребителям. Купил трубу и соответствующие соединительные элементы и переходники. Сейчас есть сомнение. Возможно стоило использовать трубу 20 мм, и 25 мм - слишком большой диаметр. В частности, беспокоит, что в трубах горячей воды при длительном неиспользовании вода будет остывать и придется дольше ждать пока из крана потечет именно горячая вода (учитывая, что водоснабжение от водонагревателя, не хочется попусту греть воду). Подскажите, пожалуйста, нормально использовать 25 ППР или лучше переориентироваться на 20 ППР?
  2. Мне при покупке труб посоветовали использовать обычную ППР трубу и для горячего водоснабжения. Это корректный совет или нужно обязательно армированные трубы? Я полагаю, что водонагреватель будет нагревать воду примерно до 60 градусов.
  3. Нужно ли в моем случае использовать расширительный бак на ГВС?
  4. Засомневался, что ГА 50 л будет достаточно. Применяются ли схемы с двумя водонагревателями? Или же, если на практике окажется, что насос включается слишком часто и нужен больший ГА, то установить дополнительный ГА не получится и нужно будет покупать и устанавливать ГА большей емкости?
  5. Для подключения линий водоснабжения (со стороны потребителей) к коллекторам мне посоветовали приобрести ППР муфты с накидной гайкой. Сейчас меня смущает очень небольшое проходное сечение муфты, особенно по сравнению с выбранной мной трубой ППР 25 мм :). Использование таких муфт - правильный выбор или лучше выбрать какой-то другой элемент для разъемного подключения к коллектору?
  6. Предполагал установить до коллектора с реле давления ФГО на 500 мкм, а далее после ГА промывной фильтр на 100 мкм и возможно еще магистральный фильтр для более тонкой очистки (5-20 мкм). Корректна ли такая схема?
  7. И последний вопрос. Предполагается использование дачи и в холодный период с перерывами в связи с чем возникает вопрос утепления и возможности отъезда на неделю без необходимости слива системы и консервации. Подводящая труба и оголовок расположены довольно глубоко. Трубы в подполе предполагаю утеплить и использовать обогревающий кабель. Но не могу определиться как быть с "узлом водоснабжения" в подполе - ГА, фильтрах, реле и пр. Подскажите какой есть опыт утепления и обогрева этих элементов? Подумал соорудить в подполе каркас обшитый ЭППС 50-100 мм, внутри которого будет размещен узел, на пол положить стяжку с теплым полом небольшой мощности (использовать конвектор и подобный обогрев опасаюсь из-за пожаробезопасности).
    Извините за длинное сообщение. Заранее спасибо! С уважением, Евгений
0
umkas
umkas
Местный

Москва

09.04.2014 в 00:54:36

трубу можно было использовать 20, армированную, на горячей воде могут провиснуть. РБ зачем, у вас электронагреватель, схема подключения в паспорте есть.

1. В ГА на 50 литров, воды литров 20-22. Вам надо было брать мин. 100, можно 2 шт. Вам можно было использовать другую схему, с накопительной емкостью на 2-м этаже (если есть) литров на 200 + насосная станция для поднятия давления, если надо более 2 атм.
0
Евгений ГН
Евгений ГН
Новичок

Фрязино

09.04.2014 в 13:03:32

Я понял, что лучше было бы использовать трубу ППР 20 мм, для ГВС - армированную. Будут ли какие-то минусы кроме эстетических и большего объема воды в трубе при использовании ППР 25 мм? По ГА я понял, что схема с двумя ГА допускается и можно будет в дальнейшем установить дополнительный ГА. Спасибо за советы!

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

09.04.2014 в 16:35:08

трубы нужно 25 и отводы на потребители20(тоесть делаем без коллектора!),гидроаккумулятор нужен для частоты срабатывания насоса(тоесть 100достаточно),бойлер на 80литров мало(грубо считаем 50литров на человека),между насосом и ГА никаких фильтров быть не должно.Копайте кессон(самодельный )и ставьте туда ГА с реле давление,систему монтируйте так что-бы на зиму она куда-то сливалась(уклончик),а та труба что получается под полом внутрь трубы вставляем греющий кабель.

0
Евгений ГН
Евгений ГН
Новичок

Фрязино

09.04.2014 в 19:49:39

Спасибо за совет! Подумаю о возможности поместить ГА и реле с фильтрами в кессон. Он у меня есть - два кольца, на дне собственно находится обсадная труба скважины и на глубине порядка 1,5 м сделан ввод в кессон подводящей трубы к дому. Возможно в кессоне будет проще обеспечить обогрев, чем в подполе и не будет вопросов по пожаробезопасности.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

09.04.2014 в 21:06:08

Евгений ГН написал : Возможно в кессоне будет проще обеспечить обогрев, чем в подполе и не будет вопросов по пожаробезопасности.

Прямо из дома в кессон кабель греющий в трубу и трубу в энергофлекс! http://www.proficabel.ru/catalog/element/595/

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

09.04.2014 в 22:14:48

iv.iv написал : кабель греющий

Кабельные сальники под крепеж в трубу,нехорошие люди продают отдельно.Не забываем!;)

0
umkas
umkas
Местный

Москва

10.04.2014 в 01:11:30

у меня два кольца... зачем там обогревать? сделал крышку, всегда +С
на 3-х чел. нагреватель 80 л. хватает всем. на 20 трубе (около 6 метров) приходится сливать воду 20-30 сек. а чем у вас дом отапливается зимой?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.04.2014 в 01:19:35

umkas написал : приходится сливать воду 20-30 сек.

Слишком долго. И септик наполняем зазря. Его откачивать тоже денег стОит.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.04.2014 в 03:14:28

Евгений ГН написал : электрический водонагреватель 80 л,

Очень мало, на двоих помыться комфортно в душе, третьему может не хватить ГВ. Примерно душ принять 60-80л (по быстрому) из них половина ГВ, то есть 30-40л, итого 80 л. бойлера хватит на двоих, если конечно они не моржи.

Евгений ГН написал : проживание летом семьи из 2 взрослых и 3 детей

Хотя бы 120л бойлер (ИМХО).

Евгений ГН написал : Я полагаю, что водонагреватель будет нагревать воду примерно до 60 градусов.

Ага, это теоретически, а как не будет ГВ хватать, накрутите до упора, а это 75-85 град.

Евгений ГН написал :

1. Предполагал установить до коллектора с реле давления ФГО на 500 мкм, а далее после ГА промывной фильтр на 100 мкм и возможно еще магистральный фильтр для более тонкой очистки (5-20 мкм). Корректна ли такая схема?

Хватит 2 фильтра, если у вас вода не песочит, сетка промывная вх\вых 3\4", а лучше 1" и полипропилен или "веревка"в колбе 10", может 20" ИМХО .

Евгений ГН написал : Предполагается использование дачи и в холодный период с перерывами в связи с чем возникает вопрос утепления и возможности отъезда на неделю без необходимости слива системы и консервации. Подводящая труба и оголовок расположены довольно глубоко. Трубы в подполе предполагаю утеплить и использовать обогревающий кабель.

Нужно делать сразу уклоны и обязательно сливные краны, вы уехали и все посливали, с водой трубы не оставляйте, зачем испытывать судьбу. Бывает уедешь, а когда приедешь ХЗ?..

Евгений ГН написал : Подскажите какой есть опыт утепления и обогрева этих элементов? Подумал соорудить в подполе каркас обшитый ЭППС 50-100 мм, внутри которого будет размещен узел, на пол положить стяжку с теплым полом небольшой мощности

Свет на даче отрубили, или автомат сработал,вот и не греет стяжка, а вы думаете, что греет. Теплый пол это лихо имхо, для обогрева достаточно пару ламп накаливания, они все равно больше греют, чем светят.

Евгений ГН написал :

1. Засомневался, что ГА 50 л будет достаточно.

Достаточно. Его основная функция не более, чем уменьшить количество включений насоса в единицу времени. В тоже время в бОльшем ГА сохранится немного больше воды на случай отключения света, . Для резерва хорошо иметь на чердаке бочку с водой, безнапорную, на случай отсутствия света. Вода будет литься самотеком. Если туда и бойлер поднять, то и ГВ будет самотеком.

umkas написал :

1. В ГА на 50 литров, воды литров 20-22.

Меньше будет.

0
Евгений ГН
Евгений ГН
Новичок

Фрязино

10.04.2014 в 22:32:28

Пока что зимой мы практически не пользуемся. Но хочется. Поэтому изначально в водоснабжение эту возможность закладываю. Отопление - печь и конвекторы. Сейчас в процессе получения 15 кВт, соответственно будет попроще с электрическим отоплением. Я тоже надеюсь, что в кессоне при наличии утепляющей крышки будет плюс, но опыта нет. Поэтому, если получится все разместить в кессоне, хочу предусмотреть возможность обогрева. Хотя бы просто саморегулирующийся кабель. Кстати, про обогрев ГА. Внутри ведь резиновая емкость, и относительно его объема небольшое количество воды, я полагаю даже если внутри вода превратиться в лед, это не должно каких-то повреждений ему нанести, как считаете? По поводу слива воды из труб. В трубе ППР 25 мм сливать придется еще больше. Не хочется просто так нагретую воду сливать в канализацию. Видимо стоит заново купить трубы 20 мм. Спасибо за советы!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу