Anvar написал : Молодцы, что шутить умеете, но я тоже не знаю - можно ли проложить ВВГ по дереву (за деревянной обшивкой) без металлических труб.
Низя...
17.10.2006 в 18:14:16
Anvar написал : Молодцы, что шутить умеете, но я тоже не знаю - можно ли проложить ВВГ по дереву (за деревянной обшивкой) без металлических труб.
Низя...
23.10.2006 в 00:20:57
2dmc А разве нельзя прокладывать провода по дереву прокладывая между стеной и проводом листовой асбест толщиной не менее 3 мм и, чтобы выступал от края провода на расстояние не менее 10мм?
23.10.2006 в 00:28:16
PVA78 написал : 2dmc А разве нельзя прокладывать провода по дереву прокладывая между стеной и проводом листовой асбест толщиной не менее 3 мм и, чтобы выступал от края провода на расстояние не менее 10мм?
Асбест запрещен в жилищном строительстве. Да, и, самому не захочется этой гадостью дышать ... Сделайте проводку открытой - при хорошей квалификации и аккуратности она даже неплохо будет дополнять интерьер.
23.10.2006 в 02:24:54
сейчас можно найти в продаже совершенно чумовые маленькие фарфоровые баченочки и одножильный провод в тряпичной оплетке. как на дачах делали полвека назад. смотрется будет просто офигенно. но может не подойти под задуманный Вами интерьер.
23.10.2006 в 12:18:42
Большая просьба указать ссылки на нормативные документы, описывающие устройство скрытой проводки в индивидуальных одноквартирных домах по дереву? А то никак не могу найти.
23.10.2006 в 12:35:17
ПУЭ, Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности Для жилых зданий всё ещё строже: "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей." Если перевести на обычный язык - проводка за сгораемой обшивкой запрещена (или строить там "водопровод", или штукатурить без пустот).
23.10.2006 в 12:52:26
ВТБ! Какой это СНиП?Посмотри пожалуйста. Как называется?Есть ли какие-то послабления для жилых одноквартирных индивпдуальных домов?
23.10.2006 в 13:15:05
zero0 написал : ВТБ! Какой это СНиП?Посмотри пожалуйста. Как называется?Есть ли какие-то послабления для жилых одноквартирных индивпдуальных домов?
Это не СНиП. Это ПУЭ. Правила устройства электроустановок. А какие послабления могут быть вообще? Дерево оно и есть дерево... сгораемый материал. Для огня без разницы одноквартирный дом или многоквартирный.
23.10.2006 в 13:19:33
zero0 написал : послабления
Послабления для производственных зданий - там только взрослые здоровые трезвые бодрствующие люди должны быть, при пожаре в окно выпрыгнуть должны успеть.
23.10.2006 в 13:27:15
ВТБ! написал : Послабления для производственных зданий - там только взрослые здоровые трезвые бодрствующие люди должны быть, при пожаре в окно выпрыгнуть должны успеть.
Это ты переборщил. Такого не бывает, чтобы в производственном здании и здоровые трезвые люди. Утопическая картина рисуется ...
23.10.2006 в 13:36:08
avmal написал : Такого не бывает
Кто сгорел - сам виноватый, надо поддерживать содержание спирта в крови на безопасном уровне - чтобы не вспыхнуть от случайной искры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу