radosten написал :
Есть ещё один момент. Когда сверлишь саморезом, выше риск, что инструмент сорвётся и повредишь СПК. особенно если положение не очень удобное и при этом нужно ещё придерживать/подтягивать СПК. Когда отверстие уже есть - намного проще и безопаснее для СПК.
думаю шестигранной магнитной головкой и тдешкой не повредите,на неё давить не надо ,она пройдёт легко метал за счёт высоких оборотов,а когда вопьются резьбовые витки она переключится в осевой удар медленно погружая саморез в металл.
sanya1965 написал :
как всегда, изощренные требования выдвигаются при нарушении технологии.
СПК крепится либо через полосу металла, либо через термошайбу http://sebeleff.ru/komplektuyushchie/termoshajby.html
если есть желание и далее пользоваться своими наработками, берИте младший Энкор-280, и под кровельный саморез ставьте увеличенную оцинкованную шайбу Ф16мм (ГОСТ 6958-78).
Измерить диаметр шайбы сейчас не могу - саморезы в машине. но навскидку 16мм должно быть.
А насчёт крепления через термошайбу... Саморез кровельный 5,5х25 сверло с шайбой с резиновой прокладкой стоит 1-2 рубля, а эти специальные термошайбы 8-10 рублей. На теплицу нужно штук 200. Думаю пенсионеры не поймут, зачем им платить дополнительные 2000р. Наверное поэтому многие поставщики теплиц даже не имеют термошайб в прайсе.
Если будет заказ, где будет прямо сильно важно качество, то может и опробую технологию с термошайбами.
Kvost написал :
Это неправда, мягко говоря. Когда по резьбе идет, он на ударе уже медленно крутит, любой безрукий справится.
у меня по резьбе шел без удара. я крепил мет. просверленные листы в прошлом году, около 200шт.. именно шуриком 0101.
а вот после погружения на 2\3 как раз включался удар, и граница неощущаема.
radosten написал :
4мм прикручивается к каркасу - стали толщиной 1,5мм кровельными саморезами диам.5,5 мм со сверлом (на 4,5мм).
сей-час попробовал только вместо пк взял пвх-панель сотовую 9мм .трудновато с таким буром на тонком металле( пробовал на 1мм,потом 2мм) тдешкой не продавить панель- большой выбег,удар влючаеться в последний момент. взял саморез с буром меньшим относительно резьбы и всё стало получаться нормально-удар включается сразу после засверливания и легко дозируется затягивание.
Kvost написал :
Поштучно может быть. Я брал пакет штук 100 по рублю или по два штука выходила, излишки в мусорку опустил.
Хмм.. это точно те самые термошайбы для СПК? Такого, ИМХО, не может быть, что штука - 10р, а сто штук - по рублю за еденицу. Сто штук - та же розница. Вот если б сто тысяч - другой разговор. И то нереальная была бы скидка в 10 раз.
radosten написал :
Хмм.. это точно те самые термошайбы для СПК? Такого, ИМХО, не может быть, что штука - 10р, а сто штук - по рублю за еденицу. Сто штук - та же розница. Вот если б сто тысяч - другой разговор. И то нереальная была бы скидка в 10 раз.
radosten написал :
В моём случае - лист СПК (сотового поликарбоната) 4мм прикручивается к каркасу - стали толщиной 1,5мм кровельными саморезами диам.5,5 мм со сверлом (на 4,5мм). Причём я обычно предварительно засверливаю просто сверлом на 4,5мм. При этом СПК нельзя сминать, то есть саморез должен быть закручен до касания с СПК. А сминается он очень легко, то есть сопротивление листа СПК меньше, чем сопротивление вкручиванию самореза в сталь, даже засверленную. Получается, что я выставляю на трещотке момент, чтобы можно было закрутить саморез, и когда дохожу до СПК, он этим моментом легко сминается. Помимо прочего примерно в то же время, как саморез коснулся СПК, резьба уже прорезана и сопротивление от вкручивания уменьшается.
Вот и получается, что нужно следить самому, вовремя быстро (без докручивания инерцией шпинделя) останавливаться и возможно докручивать чуть-чуть, на четверть или пол оборота.
А если не следить самому, а тупо крутить до срабатывания ограничителя глубины?
omgFiRE написал :
А если не следить самому, а тупо крутить до срабатывания ограничителя глубины?
Вот это самое правильное решение для такого вида работ. Вам нужен шуруповерт с ограничителем глубины завинчивания. Такие используют для работы с гипсокартоном.
С месяц пользуюсь при ремонте Sturm-2140. Впечатления только положительные. Тормоз похоже есть--- останавливается мгновенно--- подсветка тоже есть. Дури много. Муфта на 23 позиции+сверление. Мыслю для профи недостатки есть а для дома самое оно. Купил после 2-х сдохших аккумов на синем 18в STERNe. Да и шнур у него длинный.
Volk53 написал :
Тормоз похоже есть--- останавливается мгновенно
этот тип тормоза уже обсуждали в другой теме, это просто огромное трение во всех деталях, поэтому именно 2140 очень сильно греется при работе, сильно бытовой
Вот чего насчёт термошайб не пойму. "Термошайба состоит из собственно пластиковой шайбы с ножкой (ее высота соответствует толщине панели), уплотнительной шайбы и защелкивающейся крышки." Вот насчёт ножки, она упирается в каркас, так мне что, специально отверстие сверлить в поликарбонате под эту самую ножку?