Аватар пользователя
Jurgen

Местный

Регистрация: 07.06.2013

Киев

Сообщений: 164

21.05.2014 в 13:52:06

Vetali написал :

  1. Если выбьет автомат, то не придется бежать на коридор и врубать его. Как понимаю, где автомат и рубильник, не столь принципиально? Кроме того, в этажном щитке тоже есть рубильник, перед счетчиком правда.

Энергосбыту принципиально, чтобы перед счётчиком был именно автомат, а не рубильник. Не столько для защиты от КЗ, сколько для ограничения вашего потребления электроэнергии. А раз в этажном щите уже есть автомат, то в квартирном достаточно рубильника.

Vetali написал :

  1. Может я ошибся, но цены что я смотрел практически не отличаются, поэтому и поставил мощнее, если в разы, то тогда да, на 63А.

Не ошиблись. Я сравнивал сегодняшнюю цену на ваш рубильник со своей ноябрьской закупкой. А на Украине с тех пор жить стало в полтора раза лучше :)

Vetali написал :

  1. духовку, чайник, то есть то может потреблять достаточно большой ток, хочу N вешать на болты.

Согласен, надёжность в щитке избыточной не бывает. Хотя те же чайник и духовку вы всё равно будете включать в обычную бытовую розетку с плоскопружинными клеммами. А вот провод, который все нули с клеммы будет подавать на УЗО, действительно лучше посадить в этой этой клемме под винтовой зажим.

Vetali написал :

  1. Контактор для того, что бы в случае чего, обрывалась не только фаза, но и нейтраль, УЗМ рвет только фазу. Вместо УЗМ ставил бы РН-113, но как понял из прочитанного, он будет похуже в плане времени срабатывания. Кроме того, есть мысль, вскрыть УЗМ и вывести управление встроенным реле на внешнюю ногу, тогда УЗМ напрямую будет управлять внешним контактором.

У меня по этому поводу только один вопрос: если УЗМ, DigiTOP, Zubr и прочие спроектированы для бюджетной защиты от скачков напряжения, давно используются в дачно/домо/квартирном секторе, испытаны экспертами этого форума и подтвердили свою работоспособность на практике, то к чему все эти изыскания?

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

21.05.2014 в 14:47:40

Vetali написал : Насколько критично что свет разведен с УЗО на розетки. Вроде все равно разбито на разные группы и одновременно свет в квартире везде не потухнет.

представьте, что при перегорании лампочки у вас компьютер отключается, а вы не сохранились... или наоборот - в какой-то розетке подключен электроприбор с утечкой на корпус и у вас в этом помещении свет не включается (УЗО мгновенно отщёлкивается). И для поиска проблемы вытащить всё из розеток будет недостаточно - люстру вы просто так не отключите... короче, свет и розетки всегда порознь - это одно из первых правил хорошего тона при проектировании проводки.

Вообще, на потолочный свет УЗО не нужно.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

21.05.2014 в 16:01:19

Alexiy написал : Вообще, на потолочный свет УЗО не нужно.

А мне вот в соседней теме говорили что свет без УЗО нехорошо, и что по статистике самый высокий процент поражения током - при замене лампочек...

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

22.05.2014 в 21:13:28

Solovey написал : При малом количестве УЗО мне 5-ый вариант больше всех нравится

Соглашусь, наверное это будет получше. Ставить свои УЗО, или дифы, на свет, это... па багатаму )))) я пока не готов к такому )))) в следующей своей квартире наверное так и сделаю, когда буду в финансовом плане более подкован ))))

Johnny написал : Автомат должен быть на лестнице и защищать вводной кабель. Иначе нельзя.

Если ничего не перепутал, то получается - автомат, счетчик... это типа трогать нельзя, опломбировано, потом расходится на 4 дифа - плита, кухня, сансекция, гостиная. Последнее все и будет выкидываться. Наличие доп. автомата или рубильника объясняется простой причиной - от счетчика нужно короткий выходящий провод (к счетчику напомню доступа нету) завести в квартиру, или соединять через гильзя и в квартиру, или поставить автомат (рубильник), в некго воткнуть этот провод, а уже от него вести в квартиру. Последний вариант более затратный, но более рекомендуемый электриком. По сути тогда получится цепочка: автомат-счетчик-рубильник-автомат. Она мегаизбыточна....но я лелею надежду, что в случае косяков, будет вырубать в первую очередь автомат в квартире, а не в щитке, и бугать никуда на лестничную площадку не придется.

Johnny написал : бессмысленно

Я в электрике проводки не гуру, но часто на форумах читал, что рекомендуется обрывать и нейтраль. Но... может все же поставлю действительно без контактора...

Jurgen написал : Энергосбыту принципиально, чтобы перед счётчиком был именно автомат, а не рубильник. Не столько для защиты от КЗ, сколько для ограничения вашего потребления электроэнергии. А раз в этажном щите уже есть автомат, то в квартирном достаточно рубильника

Да, так и есть, про остальное выше написал ))))

Jurgen написал : А на Украине с тех пор жить стало в полтора раза лучше

Надеюсь, все у вас решиться самым благоприятным способом )))))

Jurgen написал : У меня по этому поводу только один вопрос: если УЗМ, DigiTOP, Zubr и прочие спроектированы для бюджетной защиты от скачков напряжения, давно используются в дачно/домо/квартирном секторе, испытаны экспертами этого форума и подтвердили свою работоспособность на практике, то к чему все эти изыскания?

Логично.... и возможно буду ставить все без контактора, а дальше посмотрим ))))

Alexiy написал : представьте, что при перегорании лампочки у вас компьютер отключается, а вы не сохранились...

Хм... а почему в такой ситуации должно срабатывать УЗО, а не автомат?

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

23.05.2014 в 01:45:15

Вводной автомат (дифавтомат 300 мА селективный) и счетчик в этажном щите, рубильник в квартирном. Все.

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

23.05.2014 в 09:32:00

Vetali написал : Хм... а почему в такой ситуации должно срабатывать УЗО, а не автомат?

Ну ситуации разные: у меня вот в санузлах алюминиевые реечные потолки с точечными светодиодными светильниками на 220В. Так вот последние 3 лампочки перегорали с хлопками, выбитым автоматом В10, и выбитым УЗО типа А на 30мА.

А, т.к. у меня тоже на одном УЗО висит какой-нибудь свет и часть других розеток - естественно я терял 1/4 нагрузки в квартире. Но никакого серьезного дискомфорта нет, ну может часики на СВЧ пришлось заново настроить...

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

24.05.2014 в 19:14:15

Johnny написал : Вводной автомат (дифавтомат 300 мА селективный) и счетчик в этажном щите, рубильник в квартирном. Все.

Селективного нету. В этажный щиток заходи толстая алюминиевая жила, разводится на автоматы, потом счетчики, потом на 4 дифа на квартиру. Если конечно не перепутал ничего.

Solovey написал : выбитым автоматом В10, и выбитым УЗО типа А на 30мА.

Хммммм.... буду знать чего ожидать ))))

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

25.05.2014 в 00:16:22

Vetali, вы бы этажный щит сфотографировали, кстати.

0
Аватар пользователя
Vetali

Местный

Регистрация: 13.04.2014

Минск

Сообщений: 53

25.05.2014 в 22:50:50

Целиком нету фоток, но в картина маслом из того что есть ))) Вводные автоматы:

Счетчик:

Ну и на квартиру:

0
Вложение
Аватар пользователя
olimpia

Местный

Регистрация: 27.05.2014

Дюссельдорф

Сообщений: 1

27.05.2014 в 23:01:55

Добрый день

во первых что у вас на входе сколько квадратов и чего(медь или алю) вы в квартиру зайдете своими проводами или те что проложены от щитка, сечение?

по квартире разводка не более 2,5 квадрата медь
каждая комната или зона как ванна туалет должны быть разведены по раздельно и свет отдельно от розеток свет смысла нет ставить на Дифф, только розетки, дифф не больше 25А
почему свет не ставят на дифф так как если у вас горит лампочка то дифф автоматом выбьет и все ваши приборы останутся без питания поэтому свет на отдельной линии и не соединяйте коридор с другими потребителями так как у вас в коридоре вся разводка, если что то выбьет то вы останетесь без света и впотьмах будете искать что выбило

после Диффов ставьте автоматы но не сильно большие не больше 16А

на кухне все силовые приборы должны сидеть каждый на своем автомате и на своей линии то есть духовка свой автомат, посудомойкой на своей линии, розетка под чайник отдельная и под варочную плиту подвод не меньше 2,5 кв, так как у вас не трех фазное питание все остальное разводка 1,5 квадрата,

свет в ванных должен быть 12в галогенки или LED, то есть через влагозащитные трансформаторы

и еще чтоб обеспечить защиту от перепада напряжения на вход ставят электронные стабилизаторы, и будет вам счастье

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

27.05.2014 в 23:15:57

olimpia написал : Добрый день

во первых что у вас на входе сколько квадратов и чего(медь или алю) вы в квартиру зайдете своими проводами или те что проложены от щитка, сечение?

по квартире разводка не более 2,5 квадрата медь каждая комната или зона как ванна туалет должны быть разведены по раздельно и свет отдельно от розеток свет смысла нет ставить на Дифф, только розетки, дифф не больше 25А почему свет не ставят на дифф так как если у вас горит лампочка то дифф автоматом выбьет и все ваши приборы останутся без питания поэтому свет на отдельной линии и не соединяйте коридор с другими потребителями так как у вас в коридоре вся разводка, если что то выбьет то вы останетесь без света и впотьмах будете искать что выбило

после Диффов ставьте автоматы но не сильно большие не больше 16А

на кухне все силовые приборы должны сидеть каждый на своем автомате и на своей линии то есть духовка свой автомат, посудомойкой на своей линии, розетка под чайник отдельная и под варочную плиту подвод не меньше 2,5 кв, так как у вас не трех фазное питание все остальное разводка 1,5 квадрата,

свет в ванных должен быть 12в галогенки или LED, то есть через влагозащитные трансформаторы

и еще чтоб обеспечить защиту от перепада напряжения на вход ставят электронные стабилизаторы, и будет вам счастье

Неужели в германии так делают? Уважаемый, тут вам не там! Не надо вредных советов давать. 1.5 квадрата можно только на свет 2.5 квадрата на розетки на однофазную плиту - 6 квадрат. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу