29.04.2014 в 12:44:56
Simandr написал : стоит ли все-таки ставить выключатель нагрузки при обесточивании дома или обойтись выключением вводного автомата (который на 32А)?
Стоит. Автоматам иногда приходит пушной зверек - они тупо не включаются, подгорают и тогда надо как то менять это безобразие. Ладно там промышленность, там еще 10 уровней на верх где можно что то очень явно и надежно обесточить, вплоть "Уходя гасите всех", но дома нет ВРЩУ с плавкими вставками, секционными разъединителями и прочим добром. Это дело как раз и делает рубильник - его контакты жестко зависят от указания рукоятки. И да, после счетчика воткните УЗМ - есть такая неприятная штука как "аварийные и переходные процессы в электросетях" - общий смысл этой фразы заключается в том, что никто не может толком предсказать что будет при переключении фидеров, трансформаторов после устранения их отключения, хотя общие последствия известны - может прийти по нулю фаза, могут случайно перключить транс в зимний реджим в июльский зной и получить 260В на линии, могут нечаянно и как то просадить фидер, повесив на него к примеру, другую секцию и получить от такого нежданчика 200В, перехлест проводов при ураганном ветре и так далее. УЗМ это реле напряжения и АПВ - автоматическое повторное включение после срабатывания. Плюс вольтметр в некоторых версиях.
29.04.2014 в 12:59:39
Simandr написал : vvladq, А, понял! В первой картинке указан обрыв нулевого провода, так ведь?
да, зря я притащил эту картинку.... без объяснений...
Исправленное и дополненное выглядит вот так:.
а должно быть так
в плане того, откуда появляется PE, на вашей схеме совершенно непонятно,откуда он ьерёться
И вот еще вопрос - стоит ли все-таки ставить выключатель нагрузки при обесточивании дома или обойтись выключением вводного автомата (который на 32А)?
хороший дорогой брендовый АВ ставьте до счётчика и всё будет нормально учтите, что сбыт наверняка захочет его опломбировать вместе со счётчиком и поэтому предусмотрите установку этого АВ в боксе.....
29.04.2014 в 13:15:53
Simandr написал : Можете подсказать - насколько косячно и жизнеспособно?
Опасная схема!****
По уму одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП!****
Почему одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП, и в общем как правильно делать систему питания с типом заземления ТТ писал в теме
Обращаю внимание, подавляющее число схем на форумах заявленных как система питания с типом заземления ТТ неправильные, особенно где ЩУ на стене дома, в доме, щит железный, есть автономный источник энергоснабжения, стабилизатор, дополнительные щиты, строения, хоть я неоднократно указывал на особенности системы питания с типом заземления ТТ, и эти схемы нельзя, не понимая где ошибки, использовать как шаблон!
При бюджетном, худшем, способе применения дифзащиты,
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …
, не реализована возможность быстро, 1-2 минуты, возобновить электроснабжение исправных линий при аварии в какой-то из линий, что важно для не разбирающихся в электрике людей, что повышает вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же безграмотным, спешно приглашенным, электриком дифзащиты, как описано в теме
Завышены номиналы аппаратов защиты от сверх токов на освещение! Это не говоря, что светодиодные лампы уже вытесняют компактные люминесцентные лампы.
Дифавтоматы, как исключение, оправданны и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.
В новых щитах и по всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!
Simandr написал : Про рубильник отдельный вопрос - вначале я хотел при отъезде обесточивать дом вводным автоматом на 32А
Правильно хотели.
Simandr написал : но потом подумал, что лучше вручную отключать специально для этого предназначенным устройством
Глупо добавлять, ни чем не оправданные контактные, коммутируемые соединения, что снижает надежность, когда есть возможность это делать имеющимся вводным автоматом. Это не говоря, что эти специально предназначенные устройства бывают по конструктиву, соответственно надежности, не соответствуют здравому смыслу, но зато по цене дороже, чем автомат.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
29.04.2014 в 13:34:12
Да, моя картинка тоже немного неудачная. Физически разделение планировал организовать так же, на шинке. Schneider Electric Acti9 iC60N - не развалится от включений/выключений вручную под нагрузкой со включенным холодильником? И, надеюсь, финальный вопрос - баня у меня будет стоять в 25 метрах от дома. Стоит ли при вводе в баню делать дополнительное заземление PE?
29.04.2014 в 15:57:02
Слова Посититель множим на ноль.
29.04.2014 в 16:03:38
Simandr написал : Schneider Electric Acti9 iC60N - не развалится от включений/выключений вручную под нагрузкой со включенным холодильником?
У подобной техники гарантированное количество срабатываний под номинальной нагрузкой (не сверхтоком!) нормировано как "электрическая износостойкость", и составляет примерно 4-5 тысяч циклов. Вам хватит?
29.04.2014 в 16:43:59
По докам на Acti 9(насколько я помню) для АВ - 10 000 циклов, для ВН - 50 000 :-) И там, и там хватит за глаза. Вот только не нашел, есть ли у АВ Acti9 дугогасители (или как их там - чтобы не подгорало при выключении с нагрузкой). На ВН точно есть - это в плюс. В минусы - дополнительная коммутация и место в щитке (ну и цена, хотя по сравнению со стоимостью дома это все копейки, чтобы экономить и ставить китайское непойми-чего).
29.04.2014 в 20:01:42
АП-50
от 6 до 30 включений в сутки р. температура от -40 до +50С при отн. влажности 98% одноразовая комм. способность до 7кА (предельная зависит от номинала расцепителей) общая износостойкость 50 000 ВО
да - брутальный, да - занимает место, но сцо надёжный...
30.04.2014 в 09:47:54
vvladq написал : АП-50
от 6 до 30 включений в сутки р. температура от -40 до +50С при отн. влажности 98% одноразовая комм. способность до 7кА (предельная зависит от номинала расцепителей) общая износостойкость 50 000 ВО
да - брутальный, да - занимает место, но сцо надёжный...
Дык массивная конструкция, закрытая. Для производственных помещений подходит. Это вам не няшные модули :)
30.04.2014 в 12:51:46
Ну конечно можно засунуть еще расцепитель с Большой Черной Ручкой и рядом Большую Красную Кнопку для красоты. Как я понимаю, кроме тов Постителя у других принципиальных замечаний нет?
30.04.2014 в 13:03:56
Simandr написал : Вот только не нашел, есть ли у АВ Acti9 дугогасители (или как их там - чтобы не подгорало при выключении с нагрузкой). На ВН точно есть - это в плюс.
Ну как же автомат без ДГК? Есть конечно. А вот в ВН их нет. Там двойной разрыв цепи мостиковым контактом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу