Дом в деревне, довольно старый - 35 лет. Каркас из шпал, потом обложен силикатным кирпичом. Внутри обрешетка, штукатурка, обои. Ввод более-менее нормальный - медь многожил 6 кв. мм. А вот внутренняя проводка на 70 процентов - старый алюминий, на скрутках, да еще есть скрутки с медью... в общем, хорошо бы поменять полностью на нормальную медь. По ряду причин скрытую проводку делать невозможно (слишком большой объем работ, не успею за 10 дней отпуска, да и потолок/стены в хорошем состоянии после перманентных косметических ремонтов). Поэтому думаю, не трогая старую проводку, проложить полностью новую схему открытым способом в кабель-каналах по стенам возле потолка. И спускать более мелкими кабель-каналами ответвления к розеткам и выключателям. К люстрам по потолку тоже вести в маленьких кабель-каналах. Старый щиток на период работ перенесу на времянках на метр в сторону, новый сразу смонтирую на место. В час "Х" просто обрублю всю старую проводку и заведу ввод от счетчика в новый щиток. На розетки кабель 2.5 кв. мм. ВВГ-нг-LS круглый или плоский, по наличию в г. Саратове, а если не будет - то NYM. На свет 1.5 кв. мм того же типа. Розетки и выключатели думаю взять Legrand Quteo, везде 3-розеточные блоки, выключтели с подсветкой. Это, а также автоматику, куплю в Москве в Электромонтаже.
Нарисовал примерную схему (кликабельно):
Чтобы было понятно по материалам стен, несколько фоток. Фасад дома по линии "Ч - Х", здесь виден ввод:
Внутри. Вид из центра зала на угол Х:
Вид из центра зала на угол Р:
Теперь вопросы.
-
Вырисовывается большое количество соединений (ответвления на розетки, разрывы в линиях света). Может обойтись без распаечных коробок, проложив под потолком широкий короб и все соединения спрятать в нем? Соединять буду опрессовкой. Если да, то какой размер выбрать, и как красиво сделать переходы от большого горизонтального короба на уходящие вниз более мелкие кабель-каналы? Есть ли такие стандартные крышки, например, у Легранда?
-
Как проходить бывшую внешнюю стену дома (участки П-П1 и Д-Д1)? Там сантиметров 20 шпал, плюс обрешетка-штукатурка, потом кирпич. Думаю сверлить дерево и штукатурку коронкой (какой?) и потом кирпич буром. Надо ли закладывать туда металлическую трубу?
-
Как проходить перегородки между комнатами? Там доска, обрешетка, штукатурка. Может опять коронкой длинной? Посоветуйте модель.
-
Кабель на свет. Не избыточен ли 1.5 кв. ВВГ-нг-LS? Он ведь толстый. Может до люстр кинуть ПУНП 1.5 кв. мм, это позволить использовать совсем тоненькие кабель-каналы?
Пока все вопросы. Щиток попозже разрисую.