zvezdopad

Местный

Москва

17.09.2014 в 11:45:48

Костян челяб Простите, выходит, что Свод Правил - главнее ПУЭ любых калибров? Тогда для кого пишут ПУЭ? Для сертифицированных толмачей? Тогда поясните мне, несведущему - что является главным для электрика, какой именно документ, коего надо придерживаться строго и который "окончательный", не подлежащий толкованию?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

17.09.2014 в 18:28:25

Свод правил потому и СВОД, что он выжимка из всех существующих в стране правил по ДАННОМУ вопросу. Т.е. этот документ сродни справочнику по всем требованиям НТД именно по электроснабжению жилых зданий. И любое требование этого документа вытекает из какого нибудь ГОСТа, их ПУЭ, из какого нибудь СНИПа. Иерархии правил и других НТД не знаю. Пускай кто нибудь другой подскажет. А то, что я не должен зацикливаться только на ПУЭ, а еще и руководствоваться и различными ГОСТами, это и так понятно. А в случае производства СМР я еще должен руководствоваться СНИПами.

0
zvezdopad

Местный

Москва

17.09.2014 в 18:54:38

Так кто-же главней-то - свод правил или библия электрика? Ведь я привёл пункт ПУЭ противоречащий своду правил? Если они конфликтуют промежду себя, тогда кого из них считать более правым, а кого менее? Не могут-же быть правыми оба, говорящие противоположные вещи?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

17.09.2014 в 19:00:25

Я ж сказал, что в вопросах иерархии я не силен. Я просто напомнил, что трубы - это для скрытой проводки. Кстати, есть еще СП (не помню)-105, об индивидуальных домах. Там в каркасе позволяется вообще без каких либо труб и прочих защит кабель пускать. Совсем как у америкосов.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.09.2014 в 19:08:09

zvezdopad написал : Ведь я привёл пункт ПУЭ противоречащий своду правил?

Не совсем так... по деревяшке ведь не любой кабель можно тащить - а только с индексом "НГ", тем более что в пункте что привели - говорится незащищенные провода и кабели не с "НГ" оболочками

zvezdopad написал : 2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету...

0
zvezdopad

Местный

Москва

17.09.2014 в 19:13:49

Тогда давайте подведём окончательный итог полемике. Значит по дереву можно кабелем с индексом "нг" без всяких подкладок и расстояний между деревом и кабелем? Требование металлических труб и коробов касается только закрытых проводок с любым кабелем? А розеток-выключателей это тоже касается? В плане установки непосредственно на деревяху? Ведь оные на фотографиях "сидят" без подкладок?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

17.09.2014 в 19:21:14

zvezdopad написал : Значит по дереву можно кабелем с индексом "нг" без всяких подкладок и расстояний между деревом и кабелем?

Да

zvezdopad написал : Требование металлических труб и коробов касается только закрытых проводок с любым кабелем?

В общем, да, но вот в тех самых СП, про которые я написал в крайнем сообщении и даже этого не требуется при каркасном исполнении ИНДИВИДУАЛЬНОГО дома

zvezdopad написал : А розеток-выключателей это тоже касается?

А вот здесь, по моему, юридический вакуум наблюдается.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.09.2014 в 19:23:40

zvezdopad написал : Значит по дереву можно кабелем с индексом "нг" без всяких подкладок и расстояний между деревом и кабелем?

Да, до 6ти медяхи и одиночно.

zvezdopad написал : Требование металлических труб и коробов касается только закрытых проводок с любым кабелем?

С любым индексом, но не любого сечения относительно толщины стенки трубы.

zvezdopad написал : В плане установки непосредственно на деревяху?

ИМХО - да.

ЗЫ - почти в тему, все помнят подкладки типа ДСП, а не металл? под розетки? Есть соображения "зачем"? У меня есть "гипотеза"... но хотелось бы и других услышать.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

17.09.2014 в 19:30:51

haramamburu написал : У меня есть "гипотеза"...

Моя - это пошло из каменного домостроения из 50-х годов. Тогда не было перфораторов, но были уже пистолеты ПЦ. Просверлить 2 отверстия с точным расстоянием между ними в бетоне без перфоратора - капец всему. А вот пристрелить пистолетом кусочек фанеры - как два пальца.. И потом спокойно прикручивай к нему розетки. А в садовых домиках кто делал разводку? Правильно, сам хозяин. И как он ее делал? Правильно, посмтрел, как сделано в квартире и тупо все повторил. Там подрозетник есть и здесь значит поставим.

0
zvezdopad

Местный

Москва

18.09.2014 в 10:11:30

Чуть-чуть оффтопа. В 90-ых,в начале деятельности на поприще ремонтов квартир, стелили фанеру на пол, под паркет. Перфораторов тогда...ну, сами помните. Зато был хороший, новый строительный пистолет. Так вот им корячились пристреливали фанеру...ужос-с! При этом, местами гвоздь забивался так, что и шляпки не видно, а местами приходлось достреливать вторым патроном и иногда гвозди загибались - тогда кувалда в помощь. Сейчас вспомнить - писец!!! Бетон сверлить - только ударная дрель Black+Dacker, а бетон кондовый, с ахренительным кол-вом щебня...Что-б к потолку присобачить кабель брали квадратик фанеры и пристреливали его к потолку, а уже к фанере всё остальное... 3 ударные дрели спалил на первом объекте. Это уже через год, когда появились первые прибалтийские перфораторы, скинулись всей бригадой и купили SDS+ Dauer.

0
zvezdopad

Местный

Москва

18.09.2014 в 10:12:38

Костян челяб написал : А вот здесь, по моему, юридический вакуум наблюдается.

Зато требования представителей эн.надзора вполне конкретны как-бы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу