17.10.2006 в 14:57:00
Я недавно провел опыт с секундомером и трехлитровой банкой.
В результате проведенного исследования было выявлено, что для комфортного мытья рук или посуды мне необходим поток воды около 6 литров в минуту. Предположим, что температура воды в водопроводе - 10 градусов, а для мытья посуды надо... ну, пусть будет 40. Итого: Разница температур: 30 градусов Поток 6 л/мин = 0,1л/с = 0,1 кг/с Теплоемкость воды: 4200 Дж/(кг*градС) Потребная мощность = 30град * 4200 Дж/(кг*град) * 0,1кг / 1с = 12600 Дж/с = 12,6 кВт.
Поэтому водонагреватели типа "Atmor-душ" мощностью 5 кВт вызывают у меня, мягко говоря, недоумение. Это душ для моржей.
P.S. Что касается проточников Atmor - независимо от типа (душ-кран или inLine) - необходимо использовать только те насадки, которые идут в комплекте. Inline отличается только тем, что у него допускается перекрывать кран на выходе, но душевую насадку он все равно требует специальную, которая позволяет ему регулировать поток. Я еще смотрел на проточники ЭПВН - солидные металлические изделия мощностью от 7 до 120 кВт, все что свыше 9,45 кВт - трехфазное :-) Но тут уже с электроснабжением проблемы возникают...
17.10.2006 в 15:09:55
Караколь написал :
- По максимуму. Как только холодная потекла, выключаем. ждём 20-30 мин в зависимости от температуры холодной воды, он нагревает и отключается. Реально!!! Мощность 2кВт.
- Пардон 1гр/сутки
- Я спрашивал у народа более 3,5 кВт рекомендуют ставить на трёхфазку.
Ну у нас печь пару комфорок уже 4 кВт будет, а еще духовка, и все это включено в одну линию со всеми домовыми приборами, и более того все на одном автомате (не ругайте не я ставил, переделывать еще руки не долши)
17.10.2006 в 15:15:10
2altor могу к Вашим словам только добавить, что мощность проточных газовых нагревателей далеко за 20 кВт.
17.10.2006 в 15:22:50
ova написал : вообще зачем платить больше
Что имеется ввиду?
17.10.2006 в 15:25:56
2ova
Я в течение лет пяти ежегодно летом пользовался Атмором на 5квт.
Учитывая, что проводка была слабая, на 5Квт включал редко, обычно одну клавишу (кажется 3,5)
Дочерям проблемы проводки были не особо актуальны, а потому, полагаю, пользовались на полную катушку.
Я по природе весьма теплолюбив, но этих 3,5 вполне хватало, чтобы помыться под душем.
Да, несколько некомфортно - сама ванная комната от такого расхода не прогревается, а потому несколько зябко, ну и расход мизерный.
На Атморе встроен выключатель, который при низком расходе воды отключает нагрев. Чтобы вода была комфортной, а душ не отключался, пришлось убрать все регулировочные кольца из душа, кроме одного. Ну, очень небольшой расход.
В новой квартире первым делом повесил накопительный водогрей на 50л, хотя на входе имею 3 фазы.
Накопительный водогрей не дает даже заметить, что холодная вода отключена, правда с таким объемом ванну не наполняем, только душ.
Резюме - некомфортно перебиться вполне можно и Атмором
17.10.2006 в 15:28:59
ВТБ! написал : Что имеется ввиду?
Трехфазный на 6 кВт очевидно будет несколько дороже :) стоить чем однофазный на 2 кВт
17.10.2006 в 15:32:04
Shprot написал : 2ova
Я в течение лет пяти ежегодно летом пользовался Атмором на 5квт. Учитывая, что проводка была слабая, на 5Квт включал редко, обычно одну клавишу (кажется 3,5) Дочерям проблемы проводки были не особо актуальны, а потому, полагаю, пользовались на полную катушку. Я по природе весьма теплолюбив, но этих 3,5 вполне хватало, чтобы помыться под душем. Да, несколько некомфортно - сама ванная комната от такого расхода не прогревается, а потому несколько зябко, ну и расход мизерный. На Атморе встроен выключатель, который при низком расходе воды отключает нагрев. Чтобы вода была комфортной, а душ не отключался, пришлось убрать все регулировочные кольца из душа, кроме одного. Ну, очень небольшой расход. В новой квартире первым делом повесил накопительный водогрей на 50л, хотя на входе имею 3 фазы. Накопительный водогрей не дает даже заметить, что холодная вода отключена, правда с таким объемом ванну не наполняем, только душ. Резюме - некомфортно перебиться вполне можно и Атмором
Ну если Вы пишите что летом не совсем комфортно, то интересно как это зимой назвать?
17.10.2006 в 15:33:01
Shprot написал : 2ova
Накопительный водогрей не дает даже заметить, что холодная вода отключена...
Без холодной воды оттуда ничего не потечёт, или имелось ввиду "профилактическое отключение" горячей?
17.10.2006 в 15:36:49
ova написал : Трехфазный на 6 кВт очевидно будет несколько дороже стоить чем однофазный на 2 кВт
ТЭНы - они недорогие. Зато нагрузка на них втрое ниже. :)
17.10.2006 в 15:39:26
ВТБ! написал : ТЭНы - они недорогие. Зато нагрузка на них втрое ниже. :)
Я просто не в курсе про схему включения, поясните сколько там тенов и как они включены
17.10.2006 в 15:42:53
По ходу еще вопрос - шальная мысль, взять обычный накопительный и тэны мощнее поставить, насколько это реально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу