06.05.2014 в 10:45:27
altuser написал : Да не...
Да ладно!;) Осуждать не будем. Работать-то тоже надо.
06.05.2014 в 10:53:40
andrewkhv написал : Да ладно!;) Осуждать не будем. Работать-то тоже надо.
Давайте без подколок, плз. ;) Про больше-меньше относительно УЗО и автоматов прекрасно знаю (можете поднять мои старые посты про УЗО). Здесь просто не в том направлении мысля пошла. :)
06.05.2014 в 11:18:40
Брусникин написал : А заземление? А почему сумма автоматов, чтобы защитить УЗО, не должна быть больше чем УЗО? тогда УЗО нужно купить больше? .
совершенно правильно мыслите
во первых защищать УЗО АВ под УЗО можно только АББшные, т.к. от них был официальный ответ, что так можно
во вторых отключение АВ тепловым рацепителем происходит в районе 1,45 номинала (см. док. на конкретные АВ, именно поэтому в простейших связках АВ а под ним УЗО берут УЗО по номиналу проводимого тока на ступень выше)
в третьих у вас екф..... (так не один и не распилил посмотреть, я их обычно о стену разбиваю) но траблы наблюдал с АВ именно, не с УЗО.... (но менял всё сразу скопом на нормального производителя) то есть, если не найдёте линию с утечкой, возможно придётся и УЗО заменить (были непонятные траблы с иек, но правда с диффом, с его расцепителем)...
отцеплять достаточно ноль и фазу
06.05.2014 в 11:27:32
vvladq написал : во первых защищать УЗО АВ под УЗО можно только АББшные, т.к. от них был официальный ответ, что так можно
Официальный - это когда на документе есть подпись. То что было - это переписка по почте, на официальность она не тянет. Но здравый смысл в этом ответе есть, я с ним полностью согласен.
ИМХО - такой подход можно применить к любому УЗО: автомат до УЗО защищает УЗО при КЗ в нагрузке, а от перегруза рабочими токами защищаемся суммой автоматов после УЗО.
vvladq написал : во вторых отключение АВ тепловым рацепителем происходит в районе 1,45 номинала (см. док. на конкретные АВ, именно поэтому в простейших связках АВ а под ним УЗО берут УЗО по номиналу проводимого тока на ступень выше)
УЗО тоже ведь не из пластилина сделаны - какую-то перегрузку переживут. ИМХО, можно смело брать равные номиналы УЗО и автомата.
06.05.2014 в 11:49:05
Solovey написал : подход можно применить к любому УЗО: автомат до УЗО защищает УЗО при КЗ в нагрузке, а от перегруза рабочими токами защищаемся суммой автоматов после УЗО.
имхо не к любым автоматам под узо... а то кто нибудь прочитает и АЕшки одним УЗО накроет... я бы считал сумму номиналов автоматов плюс 1,45 от самого мощного (пары самых мощных)
УЗО тоже ведь не из пластилина сделаны - какую-то перегрузку переживут. ИМХО, можно смело брать равные номиналы УЗО и автомата.
можно, но бренды
к примеру в одних случаях АВ екф не держат даже полноминала по току, но нельзя исключить и обратного - привариться там что нибудь... (у меня к ним трепетная любоффь, надо удержаться в следующий раз, не разбивать их а попробовать сжечь, мб, конечно, это и подделки мне попадались постоянно, но других я не видел)
06.05.2014 в 11:52:02
vvladq написал : к примеру в одних случаях АВ екф не держат даже полноминала по току, но нельзя исключить и обратного - привариться там что нибудь...
вы представляете вероятность такого наложения событий...
И даже в этом случае самое страшное - это сдохшее УЗО. Выкинули его, да новое поставили. ИМХО, нефиг так перестраховываться.
06.05.2014 в 12:31:47
Solovey написал : самое страшное - это сдохшее УЗО. Выкинули его, да новое поставили
это хороший вариант... страшное, не когда оно отпотело, страшное когда оно глючит, от того, что поджарилось... тн плавающий деффект....
так-же не исключены пожары в щитах
поэтому видится такая схема простейшего оборудования щита
ВН---УЧЁТ---вводной АВ---вводное УЗО---групповые АВ
среди групповых АВ можно уже и дифф 10ма какой на стиралки предусмотреть...
минимальней никак не получается....
06.05.2014 в 12:56:21
vvladq написал : поэтому видится такая схема простейшего оборудования щита
ВН---УЧЁТ---вводной АВ---вводное УЗО---групповые АВ среди групповых АВ можно уже и дифф 10ма какой на стиралки предусмотреть...
минимальней никак не получается....
Я бы только ВН и вводной автомат местами бы махнул.
06.05.2014 в 13:06:48
Solovey написал : Я бы только ВН и вводной автомат местами бы махнул.
если щит в квартире, то да (будет защищена вводная линия до него)
сейчас в новостройках так и делают, АВ перед счётчиком, но тк это екф, то приходиться под током менять его на ABB...
по старинке стоит в качестве ВН пакетник или (если уже сгорел) АВ жутко завышенного номинала (не надо этому возмущаться, смотрите на него как на ВН)
//это я не вам пишу, а мало ли кто читает
08.05.2014 в 00:14:01
Звонит отделочник: "Ты чего тут нахреновертел ?" Я: " ???" О: "Автомат вырубает !" Я: "Скоро подъеду..." Вчера все работало... Я с этой линии 3 дня работал. Приезжаю. Вырубает дифавтомат на одной линии. Покрываюсь холодным потом :cool:. Переключаю его на другую линию. Работает. Переключаю обратно, работает, антоним кобеля. П.С. этой истории: через пару дней всю начинку с EKF поменяли на Legrand.
Сантехник: "Тут автомат вырубает." Я: "Включал после отключения ?" С: "2 раза, потом подключился к другой розетке." Я: "А я думал, чего ты с удлинителем сидишь. Сейчас посмотрим..." Включаю перфоратор. Вроде работает... Откладываю на потом, т.к. надо еще заказчика "обрадовать". В процессе работы подключаюсь на эту линию. Ну что, перф в холостую работает, а как нагрузку даешь - вырубает. Пошел как сантехник удлинился. П.С.: и снова диф от EKF. Вся квартира на СИЗах :( от строителей.
08.05.2014 в 13:15:08
vvladq написал : во первых защищать УЗО АВ под УЗО можно только АББшные, т.к. от них был официальный ответ, что так можно
Во-первых, защищать можно любые. Не по бумажке от производителя, а по физике. Если голову включать, что и зачем ставится, а не пытаться заменять ее бумажками.
vvladq написал : во вторых отключение АВ тепловым рацепителем происходит в районе 1,45 номинала (см. док. на конкретные АВ, именно поэтому в простейших связках АВ а под ним УЗО берут УЗО по номиналу проводимого тока на ступень выше)
А производители этих самых автоматов и УЗО об этом не знают? Можно рекомендацию/инструкцию хоть одного приличного производителя (а не агенства ОБС на форуме) по установке УЗО номиналом выше, чем автомат? Они обязаны согласовывать характеристики своих устройств... А то еще расскажите, что в дифавтомате та часть что относится к автомату на один номинал, а та что к дифзащите на больший...
08.05.2014 в 16:37:41
SVKan написал : Если голову включать
у меня есть некая концепция надёжности, того, что я делаю
соответственно ей в мутных вопросах предпочитаю перестраховаться, чем потом пролететь
конечно, надо повышать уровень знаний и удалять пробелы в них... это как при строительстве космических кораблей - сначала весь корабль облеплен этакими стикерами... по мере готовности этих узлов стикеров всё меньше и меньше - очень наглядно...
26.05.2018 в 13:25:36
У меня такая ситуация. На фронтоне садового домика коробка с УЗО (диф. автомат) 25А 30ma. СИП от столба подключен к УЗО а от него нумом на счётчик Нева мт113 расположенный в доме. Дальше от счётчика фаза и ноль подключены к автомату на 20А, который находится рядом со счётчиком. От автомата 20А разводка идёт по всему дому. Когда уезжаю то выключаю этот автомат. УЗО и счётчик остаются подключёнными. Приезжаю на следующей неделе, а УЗО на фронтоне отключено. Приходится доставать лестницу и лезть включать. Вся проводка и узлы новые.
27.05.2018 в 01:31:15
rikitiki, как вариант сдохло УЗО или дохнет. Либо вылез косяк монтажа. Как то столкнулся с сработкой УЗО на не изолированную часть провода.
rikitiki написал: На фронтоне садового домика
rikitiki написал: Приходится доставать лестницу и лезть включать.
Почему именно так, нравятся трудности?
rikitiki написал: СИП от столба подключен к УЗО
Не самое лучшее решение.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.05.2018 в 21:34:13
rikitiki написал: У меня такая ситуация. На фронтоне садового домика коробка с УЗО (диф. автомат) 25А 30ma. СИП от столба подключен к УЗО а от него нумом на счётчик Нева мт113 расположенный в доме. Дальше от счётчика фаза и ноль подключены к автомату на 20А, который находится рядом со счётчиком. От автомата 20А разводка идёт по всему дому. Когда уезжаю то выключаю этот автомат. УЗО и счётчик остаются подключёнными. Приезжаю на следующей неделе, а УЗО на фронтоне отключено. Приходится доставать лестницу и лезть включать. Вся проводка и узлы новые.
rikitiki, какой именно диф?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу