Solovey написал : и поставил 4 шт УЗО 63/0.03 типа А
цена различается в два раза,я не силён в мат части,но какая практическая принципиальная разница А и АС в бытовых условиях?
12.05.2014 в 13:25:29
Solovey написал : и поставил 4 шт УЗО 63/0.03 типа А
цена различается в два раза,я не силён в мат части,но какая практическая принципиальная разница А и АС в бытовых условиях?
12.05.2014 в 13:42:19
silent_man написал : цена различается в два раза
40/0.03 типа АС стоит 1600р 63/0.03 типа АС стоит 2090р 63/0.03 типа А стоит 3700р
Разница конечно ощутимая... Значит чтобы вписаться в бюждет надо нынешнее количество УЗО сократить в 2 раза (от 6шт останется 3шт - вполне приемлемый вариант) :)
12.05.2014 в 13:49:11
Solovey, вы наверно не узрели суть вопроса)))
silent_man написал : я не силён в мат части,но какая практическая принципиальная разница А и АС в бытовых условиях?
Я почитал про отличия,но не совсем понял как это работает на практике. какие могут быть ситуации в бытовой однофазной цепи,при которых неизбежно необходимо применение узо типа А и неприемлемо применение узо типа АС?
12.05.2014 в 14:12:19
silent_man написал : Я почитал про отличия,но не совсем понял как это работает на практике. какие могут быть ситуации в бытовой однофазной цепи,при которых неизбежно необходимо применение узо типа А и неприемлемо применение узо типа АС?
ПУЭ
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
Более подробно я вам не скажу, посмотрите другие темы на форуме...
silent_man написал : какая практическая принципиальная разница А и АС в бытовых условиях?
В определенном случае УЗО типа "А" может спасти вам жизнь, в то время как УЗО типа АС в этой же ситуации промолчит. Вот и вся практическая разница
12.05.2014 в 14:27:37
Solovey написал : Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
это понятно,непонятно каким образом утечка постоянного тока ,пойдёт в сеть переменного тока,с того же телевизора.
Solovey написал : Более подробно я вам не скажу, посмотрите другие темы на форуме...
Очень жаль,это очень важный момент.
Solovey написал : В определенном случае УЗО типа "А" может спасти вам жизнь, в то время как УЗО типа АС в этой же ситуации промолчит.
в каком случае,в какой ситуации,поясните плиз.
ЗЫ У нас на работе электрик,старый мужик,имел 5 группу работал,на электростанции,сейчас по 4й работает у нас,я ему сейчас позвонил,задал вопрос,он сказал что в квартире нет смысла ставить узо типа А и нефиг забивать себе голову.Пояснив это тем.что в теории утечка постоянного тока в сети переменного возможна(квартире),на практике это сложно-выполнимые условия.
12.05.2014 в 14:33:33
silent_man написал : это понятно,непонятно каким образом утечка постоянного тока ,пойдёт в сеть переменного тока,с того же телевизора.
Простейший пример - это если вас будет долбить фаза после диода. Т.е. полупериодами синусоиды.
Другой вопрос - что такое устройство в современной квартире еще поискать надо, а еще чтобы именно в этом месте схемы возникла утечка на корпус... Но это сегодня, а завтра может каждый чайник будет иметь такую потенциальную опасность.
12.05.2014 в 14:41:06
Solovey написал : Другой вопрос - что такое устройство в современной квартире еще поискать надо, а еще чтобы именно в этом месте схемы возникла утечка на корпус... Но это сегодня, а завтра может каждый чайник будет иметь такую потенциальную опасность.
корпуса в бытовых приборах имеют какой никакой ,а класс защиты,всё пластиковое.
12.05.2014 в 14:43:12
silent_man, я и ПУЭ не сильно настаиваем на установке УЗО типа "А". ;) Ставьте АС и спите спокойно до выхода новой редакции ПУЭ
12.05.2014 в 14:53:35
12.05.2014 в 15:19:47
silent_man написал : это понятно,непонятно каким образом утечка постоянного тока ,пойдёт в сеть переменного тока,с того же телевизора.
утечка идёт не в сеть, именно поэтому она и утечка (на сторону то есть) в худшем случае идёт через человека, как через проводник на "землю" (пол, металлоконструкции, трубопроводы и тд)
(а вот если ток пойдёт сеть (фаза) - человек - сеть (ноль), то УЗО не спасёт, тк человек выступит обычной нагрузкой)
ЗЫ У нас на работе электрик,старый мужик,имел 5 группу работал,на электростанции,сейчас по 4й работает у нас,я ему сейчас позвонил,задал вопрос,он сказал что в квартире нет смысла ставить узо типа А и нефиг забивать себе голову.Пояснив это тем.что в теории утечка постоянного тока в сети переменного возможна(квартире),на практике это сложно-выполнимые условия.
у вас дома не эл. станция, да и допуска наверняка такого нет.... "глупые" немцы запретили у себя АС (а ещё есть B, но это экзотика)
пример с теликом неудачен, а вот со стиральной машиной очень даже (хотя и телик можно полить чем нибудь и дотронуться до мокрого корпуса)
с целью однозначно сказать - есть смысл или нет нужно провести испытания, те замерить утечки с кучи бытовой техники (в идеале с неисправной к тому же)... причём выделить эту пульсирующую постоянную составляющую как-то отдельно от переменной... тогда да, это будет подтверждение или опровержение (главное, хоть АС поставьте, его необходимость доказательств не требует, тут даже тема есть с естествоиспытателями этого дивайза (волей-неволей-случайностью))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу