sanya1965 написал :
не парьтесь так сильно.
любая экзотическая древесина в условиях улицы со временем (2 года в условиях кафе) придет в непотребный вид.
посему делайте металлокаркас (хоть лавки эксклюзивные с кованиной, хоть столы), и покрывайте брусками сосны.
избегайте применение широких досок, надо обеспечить максимальную проветриваемость горизонтальных поверхностей.
на яндекс-картинках посмотрите образы по запросу "парковая мебель".
для покрытия сосны лучше подойдет террасное масло от V2 в два слоя.
пока ребята мерятся йяцами, скажу что решил:
взять доску двадцатку, распустить ее на 60-70 мм по ширине и переклеить в две толщины чтобы предотвратить коробление. При этом нужно будет ее чем то пропитать и затонировать для более темного цвета.
Собственно вопросы:
верно ли решение о переклейке
чем лучше затонировать и обработать от грибка и ультрофиолета
можно ли покрасить ее краской для наружних работ вместо тонировки, если до то нужно ли тогда обрабатывать маслом
Спасибо!
Профан27 написал :
Но с другой стороны дерево, покрытое какой-нибудь самой простенькой пропиткой (Пинотексом каким-нибудь), не сереет гораздо дольше, хотя пропитка прозрачная и от ультрафиолета не защищает.
Зато хоть как-то защищает от кислорода вместе с которым работает ультьрафиолет.
sotin написал :
распустить ее на 60-70 мм по ширине и переклеить в две толщины чтобы предотвратить коробление.
Почему сразу не купить влагостойкую толстую фанеру и пилить в нужный размер? Всяко будет надежнее доски, которая обязательно пойдет трещинами, через которые полезет вода внутрь и далее увлажнение-высыхание = коробление и дальнейшие трещины. Фанеру потом пропитать, затонировать и тд.
ussur написал :
Мебели к сожалению нет-есть изделия тайских резчиков-сувениры..Так они все вскрыты каким то средством-мягкий приятный блеск
М-да... аргумент сильный.
Неужели нужно тупо разъяснять, что на интерьерных изделиях, в том числе предметах искусства, лаковые, красочные, да хоть позолотные покрытия выполняют совсем другую роль, чем на изделиях out-door? Что к обсуждаемому вопросу - о долговечности дерева в атмосферных условиях - лак на сувенирах никакого отношения не имеет?
шарм это очень здорово но не в моем случае - нужна очень строгая по своиму виду мебель (никаких трещин брашировки выпавших сучков и тд)
BV написал :
Почему сразу не купить влагостойкую толстую фанеру и пилить в нужный размер? Всяко будет надежнее доски, которая обязательно пойдет трещинами, через которые полезет вода внутрь и далее увлажнение-высыхание = коробление и дальнейшие трещины. Фанеру потом пропитать, затонировать и тд.
я сам изначально за фанеру, только вопрос как лучше закрыть кромки (фанерные точно не катят) - я подумал может абэской? или это утопия и лучше взять какую нибудь типа кленовую с клеем?
Профан27 написал :
М-да... аргумент сильный.
Неужели нужно тупо разъяснять, что на интерьерных изделиях, в том числе предметах искусства, лаковые, красочные, да хоть позолотные покрытия выполняют совсем другую роль, чем на изделиях out-door? Что к обсуждаемому вопросу - о долговечности дерева в атмосферных условиях - лак на сувенирах никакого отношения не имеет?
Ни о лаке речь,и понимаю я разное назначение,просто человек заявляет.что чуть ли не вредно пользоваться средсвами защиты..А изделия--дешёвенькие.под лаком.а подороже не знаю чем покрыты
Профан27 написал :
м то средством-мягкий приятный блеск
sotin, Зачем склейка.берите доску на 50 после обработки как раз 40 останется .правильно подобранную древесину сильно так не коробит(не критически для уличной мебели) Если красить собрались то пропитать можно горячей олифой
чем лучше затонировать и обработать от грибка и ультрофиолета
Маслом Борма или Биофа. Если денег не жалко - Осмо. Только не берите цвета в теплой яркой тональности.
sotin написал :
можно ли покрасить ее краской для наружних работ вместо тонировки, если до то нужно ли тогда обрабатывать маслом
Масло и лаки-краски трудно совместимые материалы. Далеко не по всякому маслу ляжет лак или краска. Если кроющие краски - то о тонировке говорить не приходится - её видно не будет. По личному опыту - масла на улице держаться дольше в приличном виде, чем лаки. Если кроющие краски применять - обязательно тщательно, от души грунтовать основание.
чем лучше затонировать и обработать от грибка и ультрофиолета
спиртовой морилкой, поверху террасное масло. грибок наступит гораздо позже, когда вы отнесете старую обшивку на свалку.
еще раз напоминаю, что подобные изделия сохраняют приличный вид всего 2 года.
можно ли покрасить ее краской для наружних работ вместо тонировки, если до то нужно ли тогда обрабатывать маслом
можно, но до первого испорченного дорогого платья :)
на солнце краска размягчается, и надо думать о сохранении одежды посетителей.
если одежда пофигу, то лучше олифа льняная (не оксоль!!!), потом масляная краска.
sanya1965 написал :
лучше пустить целым бруском, и закрепить почаще к каркасу\остову от коробления
Из личного опыта уличной обшивки досками (не переклей) по стальному каркасу - если широкие доски тангенциального распила, а прочность стального основания и прочность крепления доски к нему исключают коробление доски при высыхании - то доска не в силах изогнуть основание просто лопается вдоль - а её половинки с обеих сторон от трещины все равно коробятся так, как им предписано геометрией годовых колец. В основании у меня был цельносварной каркас из горячекатанных труб 80х40 на ребро, а крепление - двойная клепка через доску тридцатку. Тоже думал что можно победить коробление силовым путем. Не получается.
Vladimir_Vas написал :
...Тоже думал что можно победить коробление силовым путем. Не получается.
не надо пробовать победить природу.
если распил продольный, то с большой вероятностью коробление будет минимальным.
для исключения проблем, на практике поступают так: режут на бруски с некоторым запасом по их количеству, и оставляют досушиваться на месяц-два. потом отбирают наиболее ровные бруски, и пускают их в дело.
с учетом применения недорогого материала (сосна), и возникновения естественного избытка при раскрое, такой метод вполне оправдан.
часть брусков из "бракованной партии" потом можно пустить на локальный ремонт деталей уличной мебели, опять же отобрав наиболее ровные.
переклей для улицы недопустим, в силу разных направлений изгиба при изменении влажности. т.е. он рвет сам себя изнутри, сколько его ни защищай снаружи.
можно ли покрасить ее краской для наружних работ вместо тонировки,
Даже если тонировать прозрачно, край можно покрасить, подобрав контрастный цвет.
А так выбирайте для дерева ЛКМ приличных производителей, и не будет пятен на одежде :)