Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

09.05.2014 в 05:10:00

Сеня написал : Говори где что и чем, я поставлю.

Это такой же электрик как я раввин. Это Джамшуд с большой буквы безотносительно к национальной принадлежности.

0
Сеня
Сеня
Новичок

Москва

09.05.2014 в 11:05:30

Костян челяб написал : Это такой же электрик как я раввин. Это Джамшуд с большой буквы безотносительно к национальной принадлежности.

По делу можете что то сказать или так погреться зашли?

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

09.05.2014 в 11:11:00

Сеня написал : По делу можете что то сказать

провода термостойкие http://www.spkb.ru/termostojkie для парной

Nadejda написал : ну и щиток с автоматами должен располагаться за пределами бани, так?

а чем вам предбанник то не угодил?

Сеня написал : в какой гофре

полиамидной температура монтажа и эксплуатации от -40°С до +105°С

Сеня написал : что поставить в щиток, какую защиту и от чего, какие розетки

Автоматы от перегрузки, УЗО от поражения эл током, УЗМ для защиты от перенапряжений, розетки IP 44, 54 http://material-torg.ru/shop/rozetki/rozetka-odinarnaja-nakladnaja-s-kryshkojj-s-zazemleniem-ip54-seraja-90555508/, выключатели влагозащищенные http://atlastpk.ru/catalog_position_32_01_001_0601_vyiklyuchatel_ou_1kl_ip54.html

0
ipont
ipont
Новичок

Майкоп

09.05.2014 в 11:52:17

Кабель для основной разводки ВВГнг-LS (предбанник, освещение и т.д.) (сечение соответственно исходя из нагрузки) Кабель в гофру(гофру подбирать по каталогу) Для парилки: РКГМ или любой другой, который держит высокие температуры. Освещение парилки можно сделать и 12вольтовое. Светильники термостойкие,закрытые. Розетки в предбаннике IP44. В парилке запрещено ставить розетки. В щитке: Рубильник, узо, автоматы, дифы.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

09.05.2014 в 15:14:19

Костян челяб написал : Это такой же электрик как я раввин.

вот это тут самое главное.. что надо искать другого электрика..

MINik написал : а чем вам предбанник то не угодил?

ну а может у кого-то и в предбаннике как в турецкой бане -тепло и сыро:))) в таком предбаннике автоматы ставить нельзя:))

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.05.2014 в 17:06:55

Nadejda написал : проводка должна быть или открытой, или если скрытая по горючему основанию-то в каналах, обладающих локализационной способностью, а гофра, что пластиковая, что металлическая-таковой не является.. вот ссылочка на раздел : http://docamix.ru/material/NTD/PUE_7/PDF/7_1.pdf

Если учесть, что речь в теме идёт не о скрытой проводке, то про трубы с локализационной способностью можно и не упоминать, а открыто можно использовать любой кабель в оболочке с индексом "НГ", к которой электротехническая "гофра" относится тоже.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

09.05.2014 в 17:31:11

Nadejda написал : у кого-то и в предбаннике как в турецкой бане -тепло и сыро

разделся зимой, попарился, а перед выходом одел сырую одежду? Значит надо пристраивать терасу или сени :)

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

09.05.2014 в 19:29:56

avmal написал : Если учесть, что речь в теме идёт не о скрытой проводке, то про трубы с локализационной способностью можно и не упоминать, а открыто можно использовать любой кабель в оболочке с индексом "НГ", к которой электротехническая "гофра" относится тоже.

ну автор не уточнял тип проводки.. в каркасах чаще внутреннюю делают.. спасибо вас за уточнения.. мне тоже летом надо баню ремонтировать, заодно и проводку до ума довести надо.. я вообще хотела проводку в бане под старину, в тканевой оболочке, и на изоляторах.. но что-то не нашла в продаже ни того ни другого за разумные деньги, поэтому пока простой ввгнг наружно проложен.. у автора, конечно, электрооборудования дофига, там грамотный электрик нужен по-хорошему, а не набор советов с форума, иначе баня грозит превратиться в пионерский костер... :((

MINik написал : разделся зимой, попарился, а перед выходом одел сырую одежду? Значит надо пристраивать терасу или сени

да по-разному бывает.. у меня сухо:))

0
iyri
iyri
Резидент

Брянск

09.05.2014 в 22:26:08

Сеня написал : Подскажите, разводку внутри бани: каким кабелем и в чем, его вести, что и где делать, что поставить в щиток, какую защиту и от чего, какие розетки.

Щиток я бы установил вне помещения, впрочем как и саму разводку- снаружи, вводы ч- з стены непосредственно в места установки арматуры, освещение ч- з транс, розеток по минимуму, главное найти качественную арматуру, (ip- 65). Есс- но ч- з УЗО 10ma.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.05.2014 в 23:21:11

iyri написал : Щиток я бы установил вне помещения

Давайте, всё-таки, уясним, что баня это не одно общее моечное отделение вместе с парилкой посреди огорода, а отдельно стоящее строение с терраской иногда, с предбанником, комнатой отдыха и, в том числе, парилкой и моечным помещением. Вот в последних двух помещениях щиток размещать не стОит, а во всех остальных помещениях бани ничто этому не препятствует. Это много разумнее, чем устанавливать щиток вне помещения, т.е. на улице.

Nadejda написал : я вообще хотела проводку в бане под старину, в тканевой оболочке, и на изоляторах.. но что-то не нашла в продаже ни того ни другого за разумные деньги, поэтому пока простой ввгнг наружно проложен..

Я сейчас подумываю в очередной бане сделать открытую разводку NYM в джутовой оплётке. Должно получиться нормально. А в горячих помещениях, если избежать этого не получится, придётся применить кабель в термостойкой оболочке.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

09.05.2014 в 23:41:03

avmal написал : Я сейчас подумываю в очередной бане сделать открытую разводку NYM в джутовой оплётке.

А можно ссылочку на такой кабель?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу