Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#6938447

astroev написал:
Если перекрыть холодную и оставить только горячую, он термостат должен закрыться полностью (защита от ошпаривания) или нет?

Если температура горячей воды на подаче выше той, на которую настроен редуктор - он перекроется.

astroev написал:
Правильно ли я вас понял, что лучше убрать 2 редуктора и поставить на выходе один?

Да. Но не поршневой (типа тех, которые у вас установлены). Рекомендую: WATTS ALIMAT AL. В МСК его можно было купить по ооочень вкусной цене. Возможно остатки.

astroev написал:
На фото часть которая выделена красным овалом должна двигаться?

Отдельно - нет. Только вместе с большим цилиндром.

У меня на входе от стояков стоят OR 223.115(поставил этим летом) вместо таких же как на фото, на долго хватит?
А два на гигиенических душ пока остались.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev написал:
на входе от стояков стоят OR 223.115(поставил этим летом) вместо таких же как на фото, на долго хватит?

Наверное не 223.115 а 228.015 но не суть. Это неплохой редуктор, но предсказывать срок его службы дело неблагодарное. Ориентируйтесь на 3-6 лет.

AKI,
Нашел коробку OR 233.115 стоят после стояков.
Заработал термостатический смеситель, разобрал редукторы - на горячей воде заклинил поршень в одном положении. Разобрал прочистил , промыл ход поршня появился но хуже чем на холодном редукторе.
Собрал все обратно. Короче хватает на 1 год потом плохо работает. Переделаю подключение к гигиеническому душу со временем.
Я схему набросал (фото во вложении)вы так рекомендуете сделать?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev написал:
так рекомендуете сделать?

Да. Единственное "но" в этой схеме: если отрегулировать редуктор на 0,3 бар, выключатель гиг. душа уже не нужен. Достаточно кнопки на лейке.

Плюсы (повторю):

  • легко нажимается кнопка
  • нет избыточного давления в шланге и "плевка" при нажатии кнопки на лейке.
  • есть регулировка потока из лейки (при заданном давлении)
  • возможно перекрыть воду краном на редукторе.
  • если редуктор откажет, сразу заметно по напору.

Манометр - по желанию. Я не ставил.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev написал:
Нашел коробку OR 233.115 стоят после стояков.

не могу найти этого артикула у Officine Rigamonti (OR). Фото редуктора поможет.

{не могу найти этого артикула у Officine Rigamonti (OR). Фото редуктора поможет.}
AKI,

{Единственное "но" в этой схеме: если отрегулировать редуктор на 0,3 бар, выключатель гиг. душа уже не нужен. Достаточно кнопки на лейке.}
AKI,
Это это не проблема, кран стоит уже красивый такой надо использовать, так что можно будет не закрывать.
Еще несколько вопросов:
-температура на выходе максимум 40С?
-можно перекрыть воду полностью?
-клапан полностью проходной или там маленькое отверстие(уже устал наступать на грабли с редукторами)?
-у вас тоже так гигиенический душ сделан , или клапан используется для теплого пола?

Я правильно понимаю т.к. есть редукторы на входе после стояка, то вместо подпиточного клапана могу поставить вентиль обычный и отрегулировать напор на гигиенический душ?
Например такой FAR 1/2" М24х19 FV 1250 C12

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev, нашел таки ваш редуктор по артикулу у Officine Rigamonti. Он поршневой, а не мембранный. Это плохо для нашей магистральной воды. В общем, следите за ними, но сильно подозреваю, что 5 лет они не прослужат.

По поводу гиг.душа. Тут важно, что вы хотите получить: лейку для мыться нежных филейных мест или автомойку Керхер для ведер с присохшим цементом, а заодно и брутальных жоп.

Встроенный термостат и редуктор нужны для того, чтобы заранее отрегулировать температуру и напор. То есть взял лейку, нажал кнопку и подмылся. Не трогая лишних ручек и ничего не подкручивая.

В остальных случаях требуется однорукий смеситель: напор и температура регулируется как душе (заднице) угодно.

И есть еще один важный момент: клапан лейки и шланг не должны находиться под давлением магистрали. Это часто вызывает проливы. И быстрее губит клапан в лейке. К тому же нажимать кнопку (на большинстве леек) становится непросто. И лейка при этом делает "плевок", даже если кран/смеситель открыт чуток.

astroev написал:
Еще несколько вопросов:
-температура на выходе максимум 40С?
-можно перекрыть воду полностью?
-клапан полностью проходной или там маленькое отверстие(уже устал наступать на грабли с редукторами)?
-у вас тоже так гигиенический душ сделан, или клапан используется для теплого пола?

Температура задается термостатом (в пределах между температурами ГВС-ХВС) и верхним ограничением КОНУРЕТНОЙ модели термостата. У моего верхняя - 50С:

Как уже говорил выше, если использовать после термостата (вы же сами нарисовали) WATTS ALIMAT AL

AKI написал:
возможно перекрыть воду краном на редукторе.

Редукторы не бывают полно проходными. Это не шаровые краны. KVS редуктора WATTS ALIMAT AL более чем достаточен не только для гиг. душа, но и для питания всей квартиры. Посмотрите в паспорте. Тем более с перепадом необходимым для гиг. душа.

У меня используется WATTS ALIMAT AL для лейки гиг. душа. Теплый пол электрический Единственная доработка, которая нужна WATTS ALIMAT AL перед установкой - снятие ОК (вытаскивается элементарно).

astroev написал:
вместо подпиточного клапана могу поставить вентиль обычный и отрегулировать напор на гигиенический душ?

Можно. Но лейка и шланг будут под давлением, будет плевок при нажатии кнопки. А само нажатие будет непростым для слабых женских или детских пальцев. В общем "карета превратится в тыкву".

AKI написал:
Но лейка и шланг будут под давлением, будет плевок при нажатии кнопки. А само нажатие будет непростым для слабых женских или детских пальцев. В общем "карета превратится в тыкву".

AKI,
Ели я отрегулирую вентилем давление один раз - дальше по магистрали есть кранчик который включает гигиен.душ, а потом уже идет кнопка на лейке. Кран всегда закрывается после использования.
Схема такая:1 раз отрегулировал вентилем напор и забыл -> нужно воспользоваться -> открыл кранчик -> нажал кнопку -> закончил использовать закрыл кранчик - > начал кнопку осташееся давление вышло повесил гигиен.душ
Тогда плевка не будет же и шланг не под давлением?

astroev написал:
Кран всегда закрывается после использования.

только если писсуарный кран с задержкой отключения, и он тоже не вечный

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev написал:
Ели я отрегулирую вентилем давление один раз... ...Тогда плевка не будет же и шланг не под давлением?

Двойка. Двойка по физике. Хотя даже бывалые санты с гидродинамикой путаются.

НИКАКОЙ ВЕНТИЛЬ не равно РЕДУКТОР. Вентиль лишь заужает проход, тем самым ограничивая поток при разборе. Но стоит разбору прекратиться и давление ВО ВСЕХ ТОЧКАХ водопровода будет одинаковым.
Достаточно перекрыть после вентиля поток (чем угодно, кнопкой на лейке или краном) давление в шланге набежит ровно такое, как до вентиля. Будет и шланг под давлением и тугая кнопка.

А редуктор при достижении установленного давления ПОЛНОСТЬЮ перекроет подачу. Настроили WATTS ALIMAT AL на 0,3 бар и давление в шланге и в лейке выше не поднимется. И будет стабильным и при закрытой кнопке/кране и при разборе.

astroev написал:
нужно воспользоваться -> открыл кранчик -> нажал кнопку ->

Только в обратном порядке не будет плевка...
Но зачем такой геморрой делать себе, своими руками?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

BV написал:
Но зачем такой геморрой делать себе

Именно геморрой сидя в напряжённой позе одной рукой регулировать/нажимать что-то сбоку на стене, а другой продавливать кнопку на лейке между ног, удерживая ее так, чтобы первой струей и на пол/труселя не попало и на нежные места не псыкнуло Акробатика какая-то.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5591

AKI написал:

Двойка. Двойка по физике..
...А редуктор при достижении установленного давления ПОЛНОСТЬЮ перекроет подачу. Настроили WATTS ALIMAT AL на 0,3 бар и давление в шланге и в лейке выше не поднимется. И будет стабильным и при закрытой кнопке/кране и при разборе...

AKI, по-моему, и Вам не высшая оценка по физике
После закрытия крана оставшаяся вода будет нагреваться/остывать, соответственно и давление меняться...
У меня из-за повышенного давления в системе туго нажималась кнопка крана писсуара. Поставил я на него редуктор: несколько часов нажатие нормальное - потом та же проблема - туго...

Вадим М, Если уж насчет двоек - то зад ледяной водой не моют

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Вадим М написал:
AKI, по-моему, и Вам не высшая оценка по физике
После закрытия крана оставшаяся вода будет нагреваться/остывать, соответственно и давление меняться...

Насчет физики не скажу (хвастаться не люблю), но вот логика в ваших буквах чуток хромает:

  1. Холодной водой после термостата подмыться не получится. Ибо термостат 32-50С. Поэтому теплая вода может только остывать.
  2. Вода будет остывать, давление падать и редуктор его опять выровняет.

P.S. Но даже если предположить, что будет нагрев воды. Допустим морж/моржиха моет попу зимней ледяной водой в 10С, отпускает кнопку, а в трубках и шланге после редуктора вода нагреется до 25С, то мизерный рост давления будет скомпенсирован мембраной в камере редуктора WATTS ALIMAT AL. Про шланг я даже не упоминаю, хотя хватило бы его.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Вадим М написал:
У меня из-за повышенного давления в системе туго нажималась кнопка крана писсуара. Поставил я на него редуктор: несколько часов нажатие нормальное - потом та же проблема - туго...

Модель редуктора какая? Не все редукторы держат давление в статике. Особенно поршневые. Поэтому в случае писсуара дело может быть не только в нагреве/расширении воды.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5591

AKI написал:
Модель редуктора какая?

Поршневой "Хёнивел".

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Вадим М написал:
Поршневой "Хёнивел".

Очень плохой выбор. Прокладки у хоников - NBR. Если есть манометр я бы отследил до какого значения давление растет. Если до входного - прокладки редуктора (а лучше и сам редуктор) под замену. Если давление на выходе растет больше входного - тогда увы и ах, компенсатор гидроударов на выходе редуктора чуток поможет.

Народ, а реле электромагнитного клапана у всех достаточно громко и дерзко щелкает?
Если что клапан Ceme

И второй вопрос- термостат FAR FA 3950 12 как-то совсем не уверенно работает, бывает сильно горячую воду гонит долгое время и при регулировке как-то "неплавно" реагирует. Куда можно капнуть? или принять как данность.

Заказал WATTS ALIMAT AL завтра заберу , потом переделаю подключение.
AKI,
На будущее , что посоветуете брать из мембранных редукторов на вход от стояка на 1/2?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5591

AKI написал:
Очень плохой выбор. Прокладки у хоников - NBR. Если есть манометр я бы отследил до какого значения давление растет. Если до входного - прокладки редуктора (а лучше и сам редуктор) под замену. Если давление на выходе растет больше входного - тогда увы и ах, компенсатор гидроударов на выходе редуктора чуток поможет.

AKI, я решил проблему более радикально: в новом жилище вместо "Ремера" поставил "Шелл" - у него тугого нажатия почему-то нет.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Вадим М написал:
вместо "Ремера" поставил "Шелл" - у него тугого нажатия почему-то нет.

Тут ничего не подскажу. Немцы (из Шелл) не приводят в открытом доступе чертежи или схемы кнопок (из комплектов инсталляции и других). Возможно придумали очередную "вундервафлю", на то они и немцы...

Технически проблема "тугого" нажима давно решена. Например, в соленоидных клапанах: открытие происходит в два этапа - сначала маленький клапан уравнивает/сбрасывает давление, а потом открывается основной клапан. Но в случае с лейками гиг.душа это не очень подходит - места требует, а лейка должна быть маленькая, легкая и удобная.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev написал:
На будущее , что посоветуете брать из мембранных редукторов на вход от стояка на 1/2?

. Уточните у Mazayac, удалось ли ему установить запасные золотниковые прокладки. И если да - можно записывать эти Вальтеки в народную марку.

Альтернатива (рем. комплекты продаются) - редукторы FAR. Но плюсов по сравнению с Вальтеком особых нет, а цена на всё выше.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

bambuk написал:
Народ, а реле электромагнитного клапана у всех достаточно громко и дерзко щелкает?
Если что клапан Ceme

К сожалению достаточно громко. Установка в сан.тех. шкафу чуток приглушает звук (как и плотная дверь С/У), но слышно все равно.

bambuk написал:
И второй вопрос- термостат FAR FA 3950 12 как-то совсем не уверенно работает, бывает сильно горячую воду гонит долгое время и при регулировке как-то "неплавно" реагирует. Куда можно капнуть? или принять как данность.

Вы второй человек, от которого я слышу подобные жалобы. Попробуйте найти внутренний чертеж или разобрать и сделать фото поршня/цилиндра. Тогда можно будет понять, что клинит и что надо почистить. В целом мое мнение к этой модели сильно ухудшилось. Но на истину - не претендую. Возможно, случайные совпадения.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

astroev написал:
Заказал WATTS ALIMAT AL

нашли где он за 2377 ?

AKI написал:

bambuk написал:
Народ, а реле электромагнитного клапана у всех достаточно громко и дерзко щелкает?
Если что клапан Ceme

К сожалению достаточно громко. Установка в сан.тех. шкафу чуток приглушает звук (как и плотная дверь С/У), но слышно все равно.

bambuk написал:
И второй вопрос- термостат FAR FA 3950 12 как-то совсем не уверенно работает, бывает сильно горячую воду гонит долгое время и при регулировке как-то "неплавно" реагирует. Куда можно капнуть? или принять как данность.

Вы второй человек, от которого я слышу подобные жалобы. Попробуйте найти внутренний чертеж или разобрать и сделать фото поршня/цилиндра. Тогда можно будет понять, что клинит и что надо почистить. В целом мое мнение к этой модели сильно ухудшилось. Но на истину - не претендую. Возможно, случайные совпадения.

AKI, ясно, спасибо, да дело в том, что все новое, только начал опытную эксплуатацию, понадеялся на имя и рекомендации FAR, хотя был более доступный вариант, и, вроде, тоже от watts, лучше бы его взял.

Кстати, по редуктору тоже задумался, у меня в системе 4 атм, редуктора нет, тоже только вентиль, нельзя сказать, что кнопка гиг душа прям сильно "твердеет" и мешает, доп "напряжение" в шланге разве что смущает. По вашей ссылке сладкая цена, взять чтоль впрок)).

AKI написал:
нашли где он за 2377 ?

AKI,
туда мне далеко ехать , заказал в другом месте за 2450

bambuk написал:

AKI написал:

bambuk написал:
Народ, а реле электромагнитного клапана у всех достаточно громко и дерзко щелкает?
Если что клапан Ceme

К сожалению достаточно громко. Установка в сан.тех. шкафу чуток приглушает звук (как и плотная дверь С/У), но слышно все равно.

bambuk написал:
И второй вопрос- термостат FAR FA 3950 12 как-то совсем не уверенно работает, бывает сильно горячую воду гонит долгое время и при регулировке как-то "неплавно" реагирует. Куда можно капнуть? или принять как данность.

Вы второй человек, от которого я слышу подобные жалобы. Попробуйте найти внутренний чертеж или разобрать и сделать фото поршня/цилиндра. Тогда можно будет понять, что клинит и что надо почистить. В целом мое мнение к этой модели сильно ухудшилось. Но на истину - не претендую. Возможно, случайные совпадения.

AKI, ясно, спасибо, да дело в том, что все новое, только начал опытную эксплуатацию, понадеялся на имя и рекомендации FAR, хотя был более доступный вариант, и, вроде, тоже от watts, лучше бы его взял.

Кстати, по редуктору тоже задумался, у меня в системе 4 атм, редуктора нет, тоже только вентиль, нельзя сказать, что кнопка гиг душа прям сильно "твердеет" и мешает, доп "напряжение" в шланге разве что смущает. По вашей ссылке сладкая цена, взять чтоль впрок)).

bambuk, все клапаны щелкают, это безусловный их минус. И цена.

В том, что перепад на термостате виноваты вы сами, не поставили редукторы. Термостаты, все, не любят большой разницы давлений горячей и холодной. Редукторы необходимы обязательно.

https://t.me/Santehnik_Moskva