Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#6987304

master.msk написал:
убрать лишнее, выше 3х бар.

В инструкции, которую вы опубликовали - 5 бар.
Кроме того на давлении 1 Бар лейка (без дополнительного вентиля) будет брызгать слишком сильно.

В инструкуции к конкретному смесителю указано определенное давление, а точнее верхнее и нижнее значения.
А также допустимый перепад давлений для корректной его работы.

Стандартно, при нормальных комплектующих 5 бар. Не требуется. 2-3 достачно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk, В инструкции к конкретному смесителю указано давление 5 бар выше которого требуются редукторы. Русским языком:

А некий "мастер" тут же пишет:

master.msk написал:
Редукторы на входе нужны, чтобы убрать лишнее, выше 3х бар.,

И кому верить?

Регуляторы давления для выравнивания давлений, что важно для термостата. И, также, для того, чтобы убрать лишнее давление. Все, что выше 2х-3х , лишнее для системы. Производителю смесителя совершенно незачем требовать больше того минимума, что нужно для работы смесителя. Не ему монтировать водопровод и остальные приборы и не ему ими пользоваться. Соответственно он указывает максимально возможный диапазон значений. В принципе в инструкции нет никаких противоречий с моими рекомендациями выставить на регуляторах около 3 бар., это как раз в середине значений, указанных производителем смесителя. Регуляторы давления кстати тоже как правило, продаются с установленными 3 бар. Что оптимально и для регулятора в том числе.

https://t.me/Santehnik_Moskva

3 бара - это рекомендация, но не обязательно. Так дается стандартный разход воды за час/минуту.
Для жопомойки тоже за редуктор на 1 бар.

Баш майсторът

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

jekasus написал:
3 бара - это рекомендация

3 бара в инструкции на термостат это калибровочное давление. При этом давлении циферки на шкале соответствуют температуре на выходе.
Я бы и не обратил внимание на очередную лажу в рекомендациях master.msk, но вопрос был конкретный: можно ли установить термостат + подпиточный клапан после него (редуктор) с давлением на подаче 4–4,5 бар. Ответ производителя в описании термостата: можно. Для подпиточного клапана - тем более.

Остальное - лирика. Конечно, по уму стабилизировать давление ХВС/ГВС на входе термостата. Конечно, хорошо быть здоровым и богатым. Но если у bambuk ограничение по переделке узла ввода, то вся эта агитация - бесполезна.

От мастера ожидается именно конкретика по решению, а не нелепый набор фраз с такими же невтемными картинками. Которые, судя по всему, делаются для цитируемости и раскрутки Телеграм-канала в подписи.

AKI написал:
Я бы и не обратил внимание на очередную лажу в рекомендациях

Про 3 бара здесь лажа почти у всех, и давно...

Баш майсторът

Редукторы на входе нужны для термостата, на них надо выставить определенное значение, 3 бар. - оптимально для редукторов на входе. Для корректной работы термостата они,редукторы, нужны. 3 бара - оптимально для водопровода в квартире, в т.ч и для высокопроизводительных душевых систем. Здесь важно отсутствие миниредукторов типа хонивелловских встроенных в fk 06 и убивающих производительность коллекторов с регулировочными вентилями типа фаровских. И тогда точно хватит 3х бар. Не будет шума при пользовании водой. А смесители и подводки к ним и к приборам не будут дергаться при их включении/выключении.
На редукторе, который после термостата - 1 бар., будь то подпиточный клапан или полноценный нормальный регулятор давления
Совершенно конкретные рекомендации, я бы так себе сделал, исходя из многолетнего опыта монтажа и использования многими людьми данной сборки: термостат- редуктор

Удивительно, но негативная реакция, за рамками правил форума, на практически проверенные решения, именно у пользователей, у которых данный вид деятельности, сантехнические работы, не является и никогда не являлся основным.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Неудивительная реакция "мастера-калефи-мск" не ответившего ни на один вопрос, но снова спевшего мантры про плохой ФАР, Хонивелл, дергающиеся подводки и неопытных врагов злопыхателей.

Можете ответите на простой вопрос master.msk: с чего вы решили, что давление на редукторе после термостата должно быть 1 бар?

Уже отвечал на этот вопрос. Все также справедливо и для редуктора на выходе термостата.

точно хватит 3х бар. Не будет шума при пользовании водой. А смесители и подводки к ним и к приборам не будут дергаться при их включении/выключении.

Абсолютно точно так же все верно для лейки гигиенического душа: для маленькой леечки гигиенического душа 1 бар. Более чем достаточно. Большее давление избыточно, ничего не дает, кроме дерганья шланга лейки и резких плевков при включении.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk, как всегда конкретного ответа нет. Есть только общие слова что большое давление плохо, а 1 бар хорошо.
Почему не 0,5 или 0,3 бар? Откуда взялся именно 1 бар?

master.msk написал:
Более чем достаточно.

Люди подмываются бутылкой воды, для гигиенического душа таже система - вода легко должна течь.
В этом смысл этого дивайса и давление должно быть низким - омывать, а не смывать, поэтому макс 1 Бар.

Баш майсторът

jekasus, нет
Здесь не в экономии дело, у нас на этом много не сэкономишь. Редуктор в качестве вентиля отчасти также, стабильный небольшой расход.

Почему не 0,5 или 0,3 бар? Откуда взялся именно 1 бар?

Меньше не получится выставить редуктором. 1 бар. Для любых леек достаточно. Наверное можно и меньше.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Здесь не в экономии дело, у нас на этом много не сэкономишь.

О экономии не идет речь, а о потребности и качественном изпользовании гиг душа.

Баш майсторът

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Меньше не получится выставить редуктором. 1 бар.

вот это честный ответ. Именно поэтому "полноценный редуктор" в этом месте неполноценный. А подпиточный клапан, который от 0,3 бар работает - в самый раз.

master.msk написал:
Для любых леек [1 бар] достаточно. Наверное можно и меньше.

напор в 1 бар требует регулировки (задавливания вентилем) до лейки. Иначе это не лейка для нежных мест, а Керхер. Но при нажатии кнопки на лейке первый брызг все равно начинается с давления 1 бар.

Да и сам принцип встроенного (без дополнительных ручек снаружи) гигиенического душа в том, чтобы снаружи была только лейка с кнопкой. Без дополнительных регуляторов. Ибо ключевой момент:

jekasus написал:
потребности и качественном использовании гиг душа

Для леек - вентили стандартное подключение. 0,3бар.я бы не советовал предуставливать. Оставив возможность тонкой настройки расхода самим пользователям, каждому индивидуально
1бар.на выходе + вентиль для подключения шланга самой лейки оптимально.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Для леек - вентили стандартное подключение.

Опять фантазии пошли. Каким же стандартом это прописано?
Выпускается любой ассортимент леек и вентилей, смесителей, термостатов под любые решения.
Если говорить про массовость, то куда чаще ставят лейки с внешним смесителем и/или термостатом. Когда все что нужно для управления – снаружи.

А если уж говорить про встройку, то регулировку напора делать внешней, а температуры прятать - ни то ни се. Не говоря уже о том, нажатие кнопки и первый брызг у вас все равно будет начинаться с 1 бар. При любой настройке вентиля.

Вы ставили редуктор - который знали - он минимум на 1 бар. А теперь зачем-то пытаетесь доказать, что это "стандарт" и всякие вентили к нему придумываете.

Встройки в принципе не должно быть. Для этого и ставится термостат в шкаф, чтобы не ставить смеситель-встраиваемый. Также и внешний тоже здесь не рассмаривается в принципе. Иначе пришлось бы 2(два) подпиточных клапана ставить. Или два полноценных редуктора давления.
Либо заводить с встройки -в шкаф. И обратно на стену. Чтобы сэкономить на подпиточном клапане.

Соответственно для подключения лейки к водорозетке в стене, нужен некий переходной элемент, являющийся одновременно и запорным устройством.
Стандартно для этих целей, как и для бытовой техники или для моек или раковин, используются вентили. С держателями или просто вентили.
У многих производителей есть такие, уже все в комплекте.

Не говоря уже о том, нажатие кнопки и первый брызг у вас все равно будет начинаться с 1 бар. При любой настройке вентиля.

Брызг не должно быть. Вентиль на стене в обычном своем положении закрыт. Никто не заставляет открывать его сразу полностью.

P.s. Сейчас есть и нажимные, запорные вентили, запирающиеся лейкой. Но и они достаточно плавно включаются. 1 бар абсолютно нормально.

Итальянский грое например

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Соответственно для подключения лейки к водорозетке в стене, нужен некий переходной элемент, являющийся одновременно и запорным устройством.

Грое, Хаснгрое, даже Оазис... Лейку вижу, крепление вижу, вентиля - не вижу:

Переходники из водорозетки под лейку вижу, а вентилей на них - не наблюдается:

Это я не к тому, что вентилей не бывает на креплениях леек или отдельных. А к тому, что не нужно вашу конкретную реализацию, не самую удачную в плане удобства выдавать за какой-то стандарт.

Тем более что оказывается вентиль крутить надо... иначе - обольет и кнопка будет тугой. И зачем тогда весь этот "человечек" в шкафу? Установите встройку с одной ручкой (и напор и температура) и будет даже удобнее для индивидуальной настройки.

Если не будет вентиля, шланг и лейка будут оставаться под давлением на кнопке. Что в принципе не допустимо. Даже с давлением о,3 бар на выходе после подпиточного клапана.
Странно даже обсуждать такое. Чтобы лейка подключалась без вентиля перед шлангом.

Кстати, не вижу необходимости ставить на выходе сборки термостат-редуктор какоц то особенный редуктор или подпиточный клапан. Два требования
А)мембранный
Б)недорогой
В принципе у всех регулировка 1 бар, этого достаточно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Если не будет вентиля, шланг и лейка будут оставаться под давлением на кнопке.

А зачем же вы тогда соленоидный клапан встраиваете в "человечка"?

master.msk написал:
Странно даже обсуждать такое. Чтобы лейка подключалась без вентиля перед шлангом.

"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." (С) Шекспир.

А вы не мудрец, а всего лишь рядовой сборщик сантех-арматуры, упрямо не видящий свои ляпы по инженерной части:

Клапан встраивается опционально. Вне зависимости от остальной комплектации.
Кому как больше нравится. Кто то и обычную встройку термостат покупает

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Клапан встраивается опционально.

Вопрос был: "Зачем?", а не "Как?"

master.msk написал:
Кто то и обычную встройку термостат покупает

Я рад за них. Ибо в вашей реализации "человечка с вентилем" - она ничуть не хуже в плане удобства.

Клапан - дополнительная страховка для забывчивых. Именно для этого. А не как единственное запорное устройство.
Ни в коем случае нельзя подключать лейку к водорозетке, когда смеситель находится в шкафу, без вентиля перед шлангом. Удивительные вещи порой выясняются при обсуждении. Никогда бы не подумал, что кому то может в голову придти ставить шланг с лейкой без вентиля. В надежде на низкое давление от подпиточного клапана. Надо добавить в закладки такое.
Надо же понимать. Что есть внешние смесители или смесители встройки, где доступно включение/выключение смесителя. И есть еще фотошопные картинки.

ссылка

Хотя не факт, что это как раз не лейка с запорным клапаном о которой упоминал выше.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
Клапан - дополнительная страховка для забывчивых.

То есть клапан перекрывает воду всегда. А еще один кран/вентиль после него для "незабывчивых"? Или всё-таки чтобы крутить его настраивая напор в лейке?

Ибо 1 бар меньше которого обычный редуктор не выдает слишком много для комфортного пользования гиг.лейкой.

master.msk написал:
фотошопные картинки

вот "фотошоп":

А вот еще симпатичный "фотошоп":

Где же вентиль?

Возможно и много. Для вашей лейки. У вас какая лейка? Мне такие не попадались, чтобы "1 бар.было много".
Но все возможно.

вот еще "фотошоп

Выбор "посоветовать" гораздо больше и легче, чем, установить своими руками и потом за это отвечать или этим пользоваться

Еще раз по порядку
А) на выходе, в водорозетке, запирающий вентиль/клапан обязательно
Б) как вариант это может быть регулровочный вентиль

Вне зависимости, есть там электромагнитный клапан или нет. Или подпиточный клапан 0,3 бар.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
У вас какая лейка?

TOTO WASHLET S300.

master.msk написал:
установить своими руками и потом за это отвечать или этим пользоваться

сорян, но вашим рукам установку бы не доверил. Поэтому устанавливал все своими руками. Во избежание: "вот тут еще один кран, а за ним еще один для забывчивых".

Во избежание: "вот тут еще один кран, а за ним еще один для забывчивых".

В том то и дело, что заказчики сами решают каких и сколько краников им нужно. Вся информация есть в свободном доступе.
Электромагнитный клапан очень часто присутствует в изначальной заявке на монтаж, все знают как работает стиральная машина...
P.s но и тем не менее, таких "отмороженных", чтобы хотели лейку без классического запорного устройства перед шлангом, мне еще не встречалось.
Клапан, хоть и нормально закрытый, тоже не вечен, вполне может оказаться заклинившим в открытом состоянии, чему лично был свидетелем.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
В том то и дело, что заказчики сами решают каких и сколько краников им нужно.

Любому адекватному заказчику не краники и "человечки с клапанами" нужны, а решение обеспечивающее комфорт и безопасность. И если для минимального комфорта вам нужно ставить лишние краники-вентили - заказчики в этом не виноваты.

А если уж завели "волынку" о безопасности (нельзя в шланге 0,3 бар оставлять), то посмотрите в своем же сообщении выше на лейку GROHE Sena Trigger Spray. И для забывчивых подходит и соленоидного клапана не нужно и НИКАКОГО вентиля нет. Может сообразите как это связать воедино.

Названная лейка как раз была упомянута мной выше, целых два раза, в этой теме в контексте необходимости запирать шланг и лейку

Вообще идеального решения нет. Клапан, запираемый лейкой тоже не исключение. Но это не точно, по отзывам. И сама идея гигиенического душа не так проста и безопасна, как может показаться на первый взгляд. В отличие от всех смесителей. Всех приборов. Для лейки гигиенического душа нет поддона/раковины/трапа, куда сливается вода. Даже небольшое подтекание на этой лейке, безопасное для другого местоположения смесителя, может служить причиной потопа. Поэтому неплохо бы еще и защиту от протечек в сочетании с смесителем для гигиенического душа.

https://t.me/Santehnik_Moskva