Озадачился данным вопросом, ибо сейчас монтирую электрику в новой квартире. Проштудировал ПУЭ и данный форум, внятного ответа на свой вопрос не получил. Суть вопроса такова. От кухонного электрощитка веду питание на группу из четырёх сдвоенных розеток, в конце шлейфа - розетка для питания посудомойки с номинальным током 10А. Соединять в шлейф - значит, нагрузить все четыре пары розеток, или 32 винтовых зажима током более 10А, а кроме того, необходимо и PE неразрывным обеспечить. Делать ответвления посчитал крайне неудобным. Вчера разработал вот такой вариант подключения розеток НЕ шлейфом: Конструкция ясна из фотографии. Скрутки умышленно не изолировал, не паял и не обжимал, дабы конструкция была понятна. Разумеется, что в рабочем состоянии будет пайка или обжим под термоусадкой. Преимущества такого решения:
- Исключается зажимной шлейф.
- Обеспечивается неразрывность L, N, PE проводников.
- Не требуется глубокий подрозетник (на фото - обычный 42 мм, механизмы Legrand и Schneider опробованы - устанавливаются свободно).
- Отсутствуют явно выраженные ответвления (используются основные провода, идущие от щитка). Недостатки: трудоёмкость. Предлагаю обсудить предложенный конструктив.