Какой странный топик!
Какие же надо внешние условия эксплуатации паяного соединения иметь, чтобы:
Пайка прокорродировала до потери контакта.
Припой расплавился раньше, чем ПВХ-изоляция.
Пайка была "ненадёжным механически соединением".
Согласен лишь в том случае, если:
Из-за лени (или бестолковости) паяли медь кислотой, а не канифолью; либо соединение эксплуатировалось в атмосфере паров серной кислоты.
Паяли сплавом Розе холодным паяльником.
Паяли не скрутку, а два прижатых друг к другу окисленных провода.
Силовые кабели в промышленности лишь недавно начали обжимать (года три), при этом пайка до сих пор допускается. Есть проблемы с пайкой, в основном, из-за нарушения её технологии; так и с обжимом они есть. Другой вопрос, что обжим технологически более совершенен (меньшее количество операций, требующих технологического контроля). Из моей практики - паяные соединения весьма долговечны.
Юджин написал :
Я перечитал все темы этого форума, связанные с выполнением п. 7. ПУЭ-7 насчёт неразрывности РЕ-проводника, но никто из тусовщиков этих тем не привёл каких-бы то ни было технических решений этого вопроса при подключении шлейфом
Поищите ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по выполнению электрических соединений с помощью пайки:
Использования паяных соединений в электроустановках следует избегать. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учетом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях.
Спаянные соединения в любом случае не следует применять в местах, подверженных смещению, вибрации и ударам.
При выполнении электрического соединения брони или металлической оболочки кабеля с подключаемым оборудованием допускается припайка заземляющих или защитных проводников уравнивания потенциалов мягким припоем, например ПОС-40, без размотки брони кабеля с механическим креплением проводника к броне с помощью бандажа.
В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надежность современных разборных соединений.
Мы вторую страницу обсуждаем, что надо отойти от шлейфа с использованием зажимов розеток!;) Поэтому я и занялся изобретательством!
Согласно приведённой цитате, пайка в данном узле допустима (вибрации, ударов и смещений в подрозетнике не будет). Ну, а то, что "следует избегать" - так это не соответствует тому, что "пайка недопустима". Однако меня это удивляет: электротранспорт (вибрации, удары, смещения) весь до недавнего времени работал на пайке наконечников силовых кабелей.
altuser написал :
Лично меня смущает пайка как способ соединеия с точки зрения:
повторяемости процесса. Даже будучи радиомеханником и имея некоторый опыт держания паяльника в руках - понимаю, что 100% повторяемости не получится.
Есть визуальный контроль растекания. Если понимаете что это такое, где проблема? иногда и отгорает :)
altuser написал :
Какие последствия будут в случае кз, например, с пайкой? Не начнет ли она течь со временем с прогрессирующей деградацией...
Сопротивление в месте пайки меньше сопротивления самого провода. Тепла выделится меньше. Когда хоть как-то начнет страдать пайка, изоляция уже давно оплавится и стечет. Если и будет проблема от КЗ, то не в этом месте.
юра Т написал :
а знаете сколько соединений до вас от самого источника? и ничего, работает
То ТС
Можно сделать паяное соединения за подрозетниками. Проще и технологичней.
Применяю такой метод когда идет массовая разводка за кафелем. Бани и проч.
Подрозетники замуровываются со срезанным дном. Доступ для перезатяжки сохраняетя. Можно не моротиться с укладкой кабеля в подрозетнике.
Насяльника, можно, согласен; возможно, в некоторых местах так и сделаю. Но прикол в том, что всё изображённое мной на фото хозяйство размещается в неглубоком подрозетнике, что весьма критично для тонких (в полкирпича, или 80-мм ПГП) стен.
юра Т написал :
а знаете сколько соединений до вас от самого источника? и ничего, работает
Честно сказать, не знаю, ибо не считал.;) Но дело в том, что соединения до границы моей ответственности меня мало интересуют - за них отвечают другие люди, и ковыряться при выходе их из строя они будут не у меня в квартире.:)