16.05.2014 в 11:11:26
Юджин написал : Силовые кабели в промышленности лишь недавно начали обжимать (года три)
Чего-чего?
16.05.2014 в 11:23:56
А, я в промышленности написал. Имел ввиду, на электротранспорте.
16.05.2014 в 15:14:31
Юджин написал : в конце шлейфа - розетка для питания посудомойки с номинальным током
Почему для посудомойки не хотите проложить отдельную линию? Делаете же для себя! Отдельная линия для посудомойки обычно прокладывается для защиты этой линии УЗОшкой на 10 миллиампер. В некоторых инструкциях к посудомойкам чётко предписано УЗО типа А на 10 миллиампер.
А всё остальное под защитой УЗО 30 миллиампер. А по току потребления понаблюдайте КАК работают посудомойки. Они подогревают воду по чуть-чуть на протяжении всего процесса мойки. Наподобие чайника. Суммарно за весь самый длинный цикл мойки посуды (чуть больше 2-х часов) потребляют, если не ошибаюсь, около 1 киловатта. Среднее потребление - мизер. Разогрев проводников - мизер.
16.05.2014 в 20:45:45
Юджин написал : Не требуется глубокий подрозетник (на фото - обычный 42 мм, механизмы Legrand и Schneider опробованы - устанавливаются свободно).
А почему бы не использовать именно глубокий? С ним все-таки проще и надежнее. Стены бетонные?
20.05.2014 в 09:33:26
Solovey написал : поделитесь потом впечатлениями насколько реально оказалось все реализовать
Делюсь! Повозился с первой парой розеток - отрабатывал технологию. Начиная со второй пары среднее время устройства "ответвления составило 50 минут. В это время вошло:
20.05.2014 в 09:40:54
;) Если халтурить, можно уложиться в 30 минут на пару подрозетников, исключив следующие операции:
20.05.2014 в 09:48:24
cooler.od написал : А почему бы не использовать именно глубокий?
Можно и глубокий, но особого смысла в этом нет - размещается в обычном.
cooler.od написал : Стены бетонные?
Здесь вообще засада. Местами стены - монолитные, УК следит, чтобы в проектах не было заглублений в бетон глубже 8 мм. Поэтому приходится выкручиваться, типа, у меня 34 мм штукатурки, и подрозетником в бетон я залез как раз на 8 мм.
Sanya2 написал : Отдельная линия для посудомойки обычно прокладывается для защиты этой линии УЗОшкой на 10 миллиампер.
УЗО на 10 мА (первоначально в проекте были предусмотрены; вообще я использую такие УЗО на стиральные машины и бойлеры) энергонадзор предписал заменить на 30 мА. Все мои доказательства были отметены. В принципе, для посудомойки 30 мА - выше крыши: она не в мокрой зоне.
Sanya2 написал : Они подогревают воду по чуть-чуть на протяжении всего процесса мойки.
5 литров воды нагревают до 70 градусов в начале цикла мойки кипятильником мощностью 2200 Вт. Так что бойлер ещё тот.
20.05.2014 в 10:58:36
Юджин написал : УЗО на 10 мА (первоначально в проекте были предусмотрены; вообще я использую такие УЗО на стиральные машины и бойлеры) энергонадзор предписал заменить на 30 мА
Интересно, из каких соображений?..
20.05.2014 в 11:25:25
Соображения у них были более, чем аргументированные (хотя моей практикой не подтверждённые), а именно:
20.05.2014 в 14:30:35
Так можно в проекте указать потребитель в 1,5-2 киловатта. Тогда все отлично проходит. ПУЭ подразумевает именно нагрузку, а не номинал автомата.
21.05.2014 в 10:58:17
Номинал автомата здесь совершенно ни причём. В проекте рассчитывается нагрузка, которая будет реализована данной линией. Указав несоразмерную реальной нагрузку, мне придётся догружать какую-либо другую линию, дабы выровнять токораспределение по фазам, городя, тем самым, проект, не соответствующий действительности. Смысл? Доказать энергонадзору необходимость УЗО с небалансом токов 10 мА?
21.05.2014 в 22:22:07
Юджин написал : Номинал автомата здесь совершенно ни причём. В проекте рассчитывается нагрузка, которая будет реализована данной линией. Указав несоразмерную реальной нагрузку, мне придётся догружать какую-либо другую линию, дабы выровнять токораспределение по фазам, городя, тем самым, проект, не соответствующий действительности. Смысл? Доказать энергонадзору необходимость УЗО с небалансом токов 10 мА?
2 кВт вполне реальная нагрузка для этой линии. В целом да - что-бы они согласовали проект.
21.05.2014 в 22:34:00
Существуют определённые условия проектирования, обусловленные требованиями нормативно-справочной документации. Если есть необходимость выполнить проектирование с учётом этих требований - это одно, если есть необходимость нарушить предъявляемые требования - другое. Я считаю, что корректное выполнение требований нормативной документации - непреложное правило проектировщика. Использование иных методик проектирования - от лукавого.
21.05.2014 в 22:39:36
Юджин написал : для питания посудомойки с номинальным током 10А.
Проще отдельной линией завести.
Но сдаётся мне, что вы известный на данном форуме персонаж. Любите выдумывать эдакие изыски.;)
21.05.2014 в 22:53:03
Юджин написал : нагрузить все четыре пары розеток
а Вы из все одновременно нагружать собираетесь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу