15.05.2014 в 15:58:54
Vladimir_Vas написал : А без этого - воруют
Дело каждого. Думаю что вы, не воровали бы, если бы он стоял у вас в доме.
Да и есть другие способы защититься от воровства.
15.05.2014 в 16:59:16
VIVA написал : Не думали их под УЗО 10мА?
Сан. узел, это одно название. Небольшая пристройка, с биотуалетом, конвектором и бак 12л. с кипятильником, но конечно в идеале узо 10мА нужно.
VIVA написал : У вас 3 линии можно сделать. 16А это 3,5кВт стабильно.
Линия1 - комнаты Линия2 - терраса Линия3 - санузел, под УЗО дополнительно
К тому же, если вы удалённо управляете оборудованием, не логично ли делать отдельные линии на каждый аппарат, дабы простой установкой реле можно было управлять сегментно прямо в щите?
В целом, вы могли бы сформулировать, какую схему вы хотите реализовать? Управление? Неотключаемые линии?
А вы сами снимать показания счётчика не будете?
Попробую перерисовать схему и представлю на суд общественности. Просто хотел в этом году обойтись малыми затратами и попробовал создать промежуточный вариант, на пути к правильной электрике в след. году, но слишком уж много "косяков" уже есть, чтобы переносить их в промежуточный вариант.
Показания будем сами снимать, счетчик на столб вешаем, это не требование СНТ, а показание чистоты намерений :)
А как можно прекратить воровство если никому это не нужно? Выделенного электрика нет, я за председателем 2 года ходил, чтобы он организовал пломбировку счетчика в хозблоке, в итоге плюнул, написал офиц. заявление, с просьбой опломбировать, и показаниями счетчика на тот момент, получил подпись и печать от председателя, и вот эта бумага уже год лежит у меня, а воз и ныне там.
15.05.2014 в 17:07:34
TiamaT написал : пломбировку счетчика
Пусть ставит дату и подпись на таких наклейках
TiamaT написал : а показание чистоты намерений
вы сами ярко описали, что никому эти намерения не интересны. более того, если вы хотите до запятой следовать ПУЭ, то ваше стремление сделать подешевле не сходится с его требованиями. 1) Шкаф IP65 дороже других 2) По нормам, шкафчик этот придётся отапливать, чтобы поддерживать в нём температуру выше нуля.
ПУЭ 1.5.27
Допускается размещение счетчиков ... а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.
TiamaT написал : А как можно прекратить воровство если никому это не нужно?
если никому не нужно, то собственно и вопросов ни у кого не должно быть. раз есть вопрос - значит кому-то нужно.
15.05.2014 в 18:33:34
VIVA написал : Не совсем в проводке дело. А в том, что бытовые розетки, рассчитаны в лучшем случае на 16А. Поэтому и есть "классическая" связка: розетки + кабель 3х2,5мм2 + ВА B16А. Замена кабеля может решить вопрос только в случае: 1) применения розеток/разъёмов на 25+ А, что не так распостранено. 2) если этот кабель питает другой ЩР.
Подумал немножко, и возник вопрос. Что если несколько одинарных розеток поставить на кабель 4мм2? Ограничение на розетке 16А связано с ее конструктивной особенностью? Что при большем токе она будет сильно греться и тд? так если поставить одинарные розетки, я все равно в каждую розетку нагрузку более 2 квт воткнуть не смогу, а всю линию будет контролировать АВ 25А?
15.05.2014 в 18:40:58
TiamaT, включите удлинитель или тройник с утюгом да феном (а не Вы, так жена) - и превед, розетко. Для бытовых нагрузок 16А - за глаза. У меня в 4-хк. квартире (еще при старой проводке и двух автоматах C16 на всю квартиру) ни разу не выбивало автомат по перегрузке, при том, что использовались никто себе ни чем не отказывал - чайник, стиралка, обогреватели.
15.05.2014 в 19:09:09
TiamaT написал : По сечению вопрос, разве 2.5 квадрата это не 30А?
Это для одиночного провода... При этом он имеет право нагреваться до 65[sup]о[/sup]C...
15.05.2014 в 21:10:31
Johnny написал : TiamaT, включите удлинитель или тройник с утюгом да феном (а не Вы, так жена) - и превед, розетко. Для бытовых нагрузок 16А - за глаза. У меня в 4-хк. квартире (еще при старой проводке и двух автоматах C16 на всю квартиру) ни разу не выбивало автомат по перегрузке, при том, что использовались никто себе ни чем не отказывал - чайник, стиралка, обогреватели.
Согласен, лучше один раз сделать правильно и ни о чем не думать, чем постоянно думать что в эту розетку можно чайник "сувать", а в эту нет. Но мне жена привила свою фобию проводов, что с таким кол-вом линий расползающимися от щитка, меня выгонят из дома :)
15.05.2014 в 23:43:16
VIVA написал : Не совсем в проводке дело. А в том, что бытовые розетки, рассчитаны в лучшем случае на 16А. Поэтому и есть "классическая" связка: розетки + кабель 3х2,5мм2 + ВА B16А.
Legrand Plexo 55 69645
16.05.2014 в 03:16:51
TiamaT написал : Ограничение на розетке 16А связано с ее конструктивной особенностью?
Да. Её контакты, в т.ч. клеммы для зажима кабеля рассчитаны на ток ДО 16А
TiamaT написал : Но мне жена привила свою фобию проводов
Фобия пожара вашу супругу не мучает? Культурно сделать вполне можно. Продумайте трассу возможной прокладки каналов. Вам же не к каждой розетке в доме свой кабель тянуть. Там где на группу достаточно одного ВА 16А, одна линия. А там где у вас одна или две нагрузки откушивают более 60% нагрузочной способности линии, то смысл вести к ним свой кабель более чем имеется, тем паче, что так вы сможете организовать всё управление прямо в щите, ещё и сегметрированно.
16.05.2014 в 03:25:30
Alex___dr написал : Это для одиночного провода
для трёхжильного кабеля в однофазной сети, следуя этому
При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.
получается, что кабель сечением жил 2,5мм2 выдерживает 27А, что не сильно отличается от названых 30А. Так?
Alex___dr написал : Это полноценный дифавтомат?
Не понял вашего вопроса
16.05.2014 в 13:43:08
Перерисовал схему, жду замечаний и рекомендаций.
Спасибо.
ps: Только прошу не завидовать вводу на 63А :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу