Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 14:43:05

boyarrin написал : Да не нравятся мне проекты двухэтажных домов близкие по площади(

И еще, мне кажется, зря вы так привязываетесь к готовым проектам. С технической части все равно либо бать как есть, либо все пересчитывать под материал. Вы же человек креативной профессии, возьмите листок бумаги и попробуйте нарисовать, как нравится, потом выкиньте, попробуйте еще раз. Возможно, получите результат значительно лучше, чем удастся найти.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 14:48:19

ac_52 написал : у заказчика возникает идея-фикс, которую он не представляет в пространстве

Есть такое. Работал с таким человеком. Кучу денег он в песок зарыл (производство оснащал, правда, а не дом троил) отговорить практически невозможно … Но я же не говорю, совсем никого не слушать. Наоборот обсудить по максимуму. Н в любом случае архитектору надо максимально конкретно обозначить, что ты хочешь, а то диалог, как вы тут писали, не сложится.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

19.05.2014 в 14:57:57

Ростислав_2 написал : построить что-то простое с минимальными затратами... и продать

Есть такая поговорка: "Построй дом - и разрушь. Построй второй - и продай. Построй третий - и живи"

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 14:59:22

ac_52 написал : Не она протапливается, а прогревается воздух. Выключите печку - через 20 минут станет холодно. Насколько холодно - зависит от вентиляции. Но поскольку от вентиляции избавляться в жилом доме нельзя, то появляется параметр тепловая инерция ограждающих конструкций. Без него топить придется постоянно. Это как в сказках нагрели печку и легли спать, а она всю ночь остывает. Как то так, подробнее надо в разделе отопления спрашивать или в учебниках. А я их слишком давно читал :)

Ну, печку рассматриваю, как оперативное такое подспорье или на весну-осень-лето подогреться. Или просто для уюту и романтизьму))

ac_52 написал : Только учтите, что отдельные строения стоить будут как отдельные строения, мало завися от габаритов (в ваших условиях). То есть под каждый сортир из пеноблоков потребуется фундамент, кровля, объемно-планировочные решения отдельно стоящего дома (тамбур, например). Плюс инженерку до них тащить - земляные работы и т.п.

Ну я, например, фундамент 3,5х7 м могу сделать сам - вырыть, установить опалубку и проч. И сложить сам могу. И оштукатурить. За дом для жилья - не возьмусь, не настолько правильно руки растут, а хозяйственные постролйки - да, почему нет. Тем более, друзья рядом. Сегодня им - завтра мне) Инженерка - только электричество.

ac_52 написал : У вас тоже не маленькие коридоры и холлы. Гостиная, по сути не продумана и у французов. Ваш проект реально можно ужать. Для этого надо садиться за план мебели. Сейчас, ИМХО, там перерасход площади и непонятность в функционировании (спальня напротив тамбура: тамбур - дневная зона, спальня - ночная). Запас на вырост надо оставить, но лучше будет раздуть заранее оптимальную схему.

Согласен насчёт ужать - только как. Насколько удорожит строительство перенос одной комнаты в мансарду?

0
Вложение
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 15:00:53

Профан27 написал : Есть такая поговорка: "Построй дом - и разрушь. Построй второй - и продай. Построй третий - и живи"

Да, есть такие мысли. Построить маленький домик, который потом будет гостевым, а потом уже браться за основную хибару. Но, боюсь, запалу не хватит)) Типа - лень)))

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.05.2014 в 15:01:13

ac_52 написал : у заказчика возникает идея-фикс, которую он не представляет в пространстве (ведь помимо плана мебели есть еще определенные эстетические и психологические требования к квартире) и отговорить от которой..

Да-да. Бывал в таких реализованных мечтаниях. Хозяева чертыхаются и обижаются, что их во время не отговорили.

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 15:02:34

ac_52 написал : ЭППС здесь лишнее. Или ППС или минвата. Ключевой параметр - паропроницемость.

Тогда - базальт?

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 15:04:15

boyarrin написал : Согласен насчёт ужать - только как

Я вам один вариант посоветовал. Развернуть комнаты поперек и сделать дом пошире и покороче, обрезать коридор слева.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

19.05.2014 в 15:06:34

boyarrin написал : печку рассматриваю ... для уюту и романтизьму

От железной печки в слабоутепленном помещении никакого уюту... сидишь к ней лицом - лицу и ногам горячо, а спина мерзнет. Ну, "романтизьмом" такой микроклимат можно назвать (типа "как в лесу у костра"), но уж очень на тонкого любителя. Уют - это когда все помещение равномерно (ну хотя бы более-менее) прогрето. Равномерный прогрев и железная печка - оксюморон.

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 15:07:10

Ростислав_2 написал : Достаточно посидеть с карандашом, бумагой и калькулятором. И через некоторое время Вы будете гораздо лучше представлять себе что и как.

Согласен на все 100. Я уже посидел поспрашивал)) - я писал в старте. И мне кажется, что выйдет одноэтажный дешевле. Единственное, по крыше пока не говорил ни с кем - только в общих чертах. Конечно, я эту схему буду обсуждать с проектировщиком. Просто хотелось бы до разговора с ним, до того как отдам эскиз в работу, лучше понимать происходящее.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

19.05.2014 в 15:22:30

boyarrin написал : Ну, печку рассматриваю, как оперативное такое подспорье или на весну-осень-лето подогреться.

Дело не в самой печке, а в принципе отопления: нужны предметы с большой массой. В каменном доме это стены.

boyarrin написал : Ну я, например, фундамент 3,5х7 м могу сделать сам - вырыть, установить опалубку и проч.

Дело не только в работе, хотя и в ней тоже: здоровье не железное, жизнь не бесконечная. Тут уж кому что нравится. Дело еще в строительных материалах, оснастке, расходниках. Они то не халявные. Кстати, посмотрите деревянные каркасные конструкции - для хозпостроек периодического посещения, ИМХО, самое оно.

boyarrin написал : Согласен насчёт ужать - только как.

Понятия не имею. В голове идея есть, но она сырая. Я попробую на неделе почертить и к четвергу выложить. Раньше не получится: коттеджи не квартиры-орешки и всегда идут у меня туговато.

boyarrin написал : Насколько удорожит строительство перенос одной комнаты в мансарду?

Не знаю. Думаю, что настолько сильно, что ради одной комнаты нет смысла начинать.

boyarrin написал : Тогда - базальт?

Хотя бы. Но он дороже, чем ППС.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу