18.05.2014 в 11:41:17
Доброго времени суток. Форум читал, много интересного узнал. Много уже и так знал. Ну, да ладно. Приступлю к теме.
Приобрёл дачный домик. И как оказалось, электричества в нём нет. Т.е. провода-то подходят, а на вводе напряжения нет (лопухнулся, не проверил при покупке, а так бы ещё требовал скидку с предыдущих хозяев ;))
Сейчас ситуация такая: На столбах - четырёхпроводка. Далее от изоляторов на столбе два алюминиевых изолированных провода. Потом к изоляторам на доме. Около изоляторов скрутка с многожильным медным!!! проводом (кабелем) в резиновой изоляции (типа КГ). Кабель введён в дом через резиновый армированный шланг (это, видимо, чтобы давление электрического тока лучше держать ;)). Далее к счётчику, потом два чёрных (советских времён) автомата защиты (честно говоря, даже не смотрел номинал и пр...) и дальше линия... Там тоже всё печально.
Понятное дело, от столба нужно кидать СИП. (Правда, местный электрик сказал, что никаких зажимов ответвительных не надо покупать, даже для перехода с СИП на медный вводной кабель, но тут ещё придётся с ним пободаться и заставить сделать так как надо. Опасаюсь только того, что он не умеет ими пользоваться)
А вот дальше - вопросы:
Можно ли сделать следующим образом СИП на стороне дома закрепить анкерным зажимом к изолятору, благо, держится он крепко, а далее свободные концы СИП соединить с кабелем ВВГ-нг 2*10 ответвительными зажимами "на весу"? Расстояние от изоляторов до ввода в домик ~1м. И использовать металлическую трубу только для прохода через стену. Далее подразумевается установка внутри домика ВУ сразу около ввода. Как сделать внутри домика? Труба должна заходить прямо в корпус щитка?
Далее состав ВУ. Я подразумеваю так: Выключатель нагрузки и счётчик (это то, что потом опломбируют). А из него вывести уже кабель к РЩ. Вопрос: это нормальный вариант? Мне не трудно 2 корпуса щитков поставить (маленький для счётчика и большой для остальных автоматов и УЗО). Кабель от ВУ до РЩ как прокладывать? Тоже в трубе? Он ведь там тоже не менее 6 квадратов будет.
Просто, ситуация сейчас какая: я бы ввод поменял, поставил ВУ (выключатель нагрузки и счётчик), далее бы вышел в РЩ. Там поставил бы автомат защиты и подключил бы к нему существующую сеть, и потихоньку начал переделку существующей сети внутри дома. Просто, дело в том, что быстро смонтировать новую сеть у меня не получится (в силу разных причин), а сезон начинается и жить без эл. энергии совсем уж не комфортно :)
Вот.... Вопросов много. Присоветуйте, как быть?
18.05.2014 в 12:48:14
SDL написал : Присоветуйте, как быть?
Мыслите правильно ... Только уточните где они хотят видеть счетчик, - у них ведь свои хотелки есть наверняка ... а потом уже организуйте ВУ и обязательно с ГЗШ и делением РЕN ...
18.05.2014 в 12:54:27
DED@ПВО написал : Только уточните где они хотят видеть счетчик, - у них ведь свои хотелки есть наверняка
Я думаю, им всё равно. У них никаких хотелок. Электрик из ближнего зарубежья ;) Он же мне сказал, что СИП с медью без ответвительных зажимов соединит :) Связь с электриком напрямую, без согласования с председателем. ;)
DED@ПВО написал : а потом уже организуйте ВУ и обязательно с ГЗШ и делением РЕN
Т.е. PEN делить в ВУ (где выключатель нагрузки и счётчик)? А из него уже ВВГнг 3х6 в РЩ?
18.05.2014 в 13:01:04
SDL написал : Т.е. PEN делить в ВУ (где выключатель нагрузки и счётчик)? А из него уже ВВГнг 3х6 в РЩ?
18.05.2014 в 13:05:53
Как я понимаю том по столбам идет не СИП. В таком случае лучше не разделять PEN.
18.05.2014 в 13:43:54
DED@ПВО написал :
- Да, в ВУ, там кстати можете поставить вводной ВН или АВ и на него завести СИП, а с него медью (ПВ3-10мм2) к счетчику...
Что? СИП прямо под клемму АВ? Он же многожильный. Его обжать, наверно, как-то надо. И ещё... я читал что у СИП изоляция горючая. И внутри помещений его прокладывать нельзя. Как с этим быть?
perf написал : Как я понимаю том по столбам идет не СИП. В таком случае лучше не разделять PEN.
Да. По столбам - не СИП. На столбах заземления я не заметил (прошёл, осмотрел вдоль аллеи несколько ближайших столбов).
Т.е. не разделять PEN. Даже контур заземления не поможет? (хотя... дойдут ли у меня до него руки когда-нибудь?... ;) ) А может, разделить и не пользоваться PE до тех пор пока заземление не сделаю?
18.05.2014 в 13:59:22
Нет, нужно организовать систему ТТ. Заземление должно быть, а разделения нет. На столбах заземления не может быть, РЕ нельзя передавать по воздуху(ну в смысле по ВЛ). То есть если счетчик будет на столбе и вам нужно разделение, то нужно вести под землей ввод.
18.05.2014 в 14:10:57
Не, счётчика на столбе не будет. Счётчик в домике. Тут у всех так установлены.
18.05.2014 в 14:20:45
SDL написал : Что? СИП прямо под клемму АВ? Он же многожильный. Его обжать, наверно, как-то надо.
Все там прекрасно зажимается, не нужно ни чего городить дополнительно.
18.05.2014 в 14:31:13
Ну, хорошо. Я, просто, с ВВГ и пр. имел дело, в квартирах делал проводку. А СИП - ни разу не сталкивался. И что, просто через трубу металлическую сквозь стену? Какую трубу брать? СИП-4 2х16 В какую трубу полезет? Я его ещё в руках-то не держал
18.05.2014 в 15:21:57
SDL написал : И что, просто через трубу металлическую сквозь стену? Какую трубу брать? СИП-4 2х16 В какую трубу полезет? Я его ещё в руках-то не держал
Ни каких СИП в трубе в дом !!! В трубе в дом только медь!!! Переход с алюминия на медь до трубы - поставьте щиток(бокс) с АВ и переходите ...
18.05.2014 в 15:46:19
1-Конштейн(крюк) 2-Натяжной зажим 3-Зажим ответвительный 5-Кабель 6-Труба стальная 7-Трубка поливинилхлоридная
18.05.2014 в 16:12:23
DED@ПВО написал : Ни каких СИП в трубе в дом !!! В трубе в дом только медь!!!
Ну, я так по началу и думал. А тут, меня начинают искушать ;)
Так, "на весу" можно значит соединить? Там не больше метра от изолятора до отверстия в стене.
И ещё, господа. Не подскажете, какую арматуру покупать? А то я в этих зажимах и анкерных и прокалывающих того... не очень. соединение на столбе крепление СИП на столбе крепление СИП на доме (может на столбе и на доме одинаковые?) соединение СИП и ВВГ
18.05.2014 в 16:20:51
SDL написал : Ну, я так по началу и думал. А тут, меня начинают искушать ;)
Никто Вас не искушает, есть два варианта один из которых предложил Дед : переход с СИПа через АВ (соответственно на фасаде дома) второй переход через герметичные прокалывающие зажимы!
18.05.2014 в 16:29:37
Khlebnikov написал : Никто Вас не искушает, есть два варианта один из которых предложил Дед : переход с СИПа через АВ (соответственно на фасаде дома)
А-а-а! Я его, значит не понял. Т.к. я подразумевал размещение ВУ тоже внутри домика, то и представил, что СИП протаскивать через стену. :(
Khlebnikov написал :
- на голую линию то же советую зажимы типа slip22.12
Кстати, там внутри что за паста (смазка)? Идёт в комплекте, или нужно отдельно покупать?
А то, как я уже писал выше, электрик в моём СНТ в этом понимает гораздо меньше чем я :) ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу