sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 11:03:32

В квартире есть электрощит такого типа:

только вместо современных автоматов, которые видно на картинке, слева и справа пакетника установлены такие круглые чёрные "автоматы-пробки" (с белой и красной кпопочками) на 5.5А каждый.

Нужно срочно менять пакетник, т.к. он постоянно вырубает всё электричество. Иногда может продержаться полчаса, а иногда и на пару минут не хватает.. проседает свет, пакетник начинает "шуршать" контактами и тут же вырубается. Причём, вырубиться он может как от стиралки, так и от простой энергосберегающей лампочки. Полный кирдык ему короче.

В аварийке дали телефон местного районного электрика. Сказали, что нужно менять пакетник и ставить отдельный автомат на стиральную машину. Электрику пока не звонили, т.к. есть некоторые вопросы.

Помимо этого, считаю необходимым замену текущих автоматов и установку УЗО. Также, наверное, надо бы современный счётчик поставить (день/ночь).

На лестнице - орехи. Каков вводной кабель - не знаю. Разводка по квартире - алюминий (в квадратах не подскажу). Девятиэтажка, 504Д, газ.

[*]Будут ли менять вводной кабель? [*]Сказали, что на квартиры у них стандартно выделяется 3кВт. Каким автоматом они ограничат ввод? [*]Отдельный автомат на стиралку - это они дополнительную линию от лестничного щита проведут? КрутЪ, чего там :) А какую по этой лини мощность дадут? [*]Как максимально легально и безопасно удешивить работу электрика? Ведь их зона ответственности (куда я лезть не могу) - это всё, что идёт до счётчика включительно? Дальше я и сам УЗО с автоматами могу установить, но согласится ли электрик на такой расклад? [*]Не знаю, как поступить с заменой счётчика. Дело в том, что как раз сейчас с деньгами очень туго, поэтому тратить несколько тысяч на счётчик совсем не хочется. Но, с другой стороны, если сейчас его не заменить в комплексе с остальным, то потом придётся дополнительно оплачивать его замену. Как тут лучше поступить всё-таки?

Набросал конечную схему электрощита, как я её вижу для себя в итоге. Всё максимально просто, но безопасно. Нигде не ошибся, особенно с нулём у вводных автоматов? И не пойму, как второй вводной автомат будет проходить через счётчик. Вместо амперов - прочерки, т.к. не знаю какие они установят ограничения.

Или они так и оставят одну линию на вводе, а под отдельным автоматом имеют ввиду примерно следующее?:

Да. И как это всё там разместить? ;) Можно снять верхнюю крышку, которая прикрывает пакетник, убрать оттуда всё и привинтить DIN-рейку. Но будет ли этим заниматься электрик, а если будет, то не заломити ли ещё +100500 руб.?

0
Вложение
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.05.2014 в 12:09:40

sawai написал : Будут ли менять вводной кабель?

как договоритесь. просто так наверняка никто ничего делать не будет

sawai написал : казали, что на квартиры у них стандартно выделяется 3кВт. Каким автоматом они ограничат ввод?

16А автомат

sawai написал : Отдельный автомат на стиралку - это они дополнительную линию от лестничного щита проведут? КрутЪ, чего там А какую по этой лини мощность дадут?

Линия может и отдельная, но все от того же вводного автомата на 16А.

sawai написал : Не знаю, как поступить с заменой счётчика. Дело в том, что как раз сейчас с деньгами очень туго, поэтому тратить несколько тысяч на счётчик совсем не хочется. Но, с другой стороны, если сейчас его не заменить в комплексе с остальным, то потом придётся дополнительно оплачивать его замену. Как тут лучше поступить всё-таки?

Однажды мы с приобретением стиралки заменили счетчик на 40А. Отдали денег, а через год всему подъезду 40А счетчики влепили бесплатно... А года 2 назад вообще новые цифровые многотарифные всему дому поставили...

sawai написал : Набросал конечную схему электрощита

вторая схемка на правду похожа. во второй по номиналам:

• ввод 16А
  • старые линии по 10А
  • на стиралку 16А
  • УЗО 16А хватит (ну 25 можно)
0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 12:26:31

sawai написал : Да. И как это всё там разместить?

Судя по фото, можно:

1. Снять и выкинуть весь щит. Останутся закладные пластины (видны на фото) и четыре шпильки М5 в них.
  2. На эти шпильки поставить две DIN-рейки 20 см. Восемь гаек M5, восемь шайб. Рейки крепить двума гайками на концах шпилек, чтобы модульный прибор вставал поверх гайки, и использовалась вся ширина рейки.
0
BV
BV
Резидент

Москва

19.05.2014 в 13:29:04

Solovey написал :

• ввод 16А
  • старые линии по 10А
  • на стиралку 16А

Смысл ставить на стиралку 16А при вводном 16А? :) В старом фонде бывает и 25 и 32 на ввод разрешают

вторая схема правильна, но можно и под одно УЗО все линии для экономии....

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.05.2014 в 13:38:17

BV написал : Смысл ставить на стиралку 16А при вводном 16А?

Будет как рубильник. Цена вопроса 150р. Не сажать же стиралку на вводной автомат 16А. Есть вводной автомат, и есть отходящие на присоединения. Как говорится: пусть будет безобразно, зато единообразно. Фиг с ним что у двух автоматов номинал одинаковый, зато смысл разный и он сохраняется во всем щитке

BV написал : В старом фонде бывает и 25 и 32 на ввод разрешают

автор узнавал, у него 25-32А и не пахнет

sawai написал : Сказали, что на квартиры у них стандартно выделяется 3кВт. Каким автоматом они ограничат ввод?

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

19.05.2014 в 13:51:01

Интересно,значит с старым пакетником ничего не ограничивается,а как его менять так 3 кВт?Не проще ли ВН поставить вместо пакетника?

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 13:54:09

BV написал : но можно и под одно УЗО все линии для экономии....

Да просто нулевую шину не хочется туда вкорячивать. Глянул, как она выглядит в таких щитах и ужаснулся.

volchenok написал : Интересно,значит с старым пакетником ничего не ограничивается

Ограничивается двумя "автоматами-пробками" на 5.5А каждый. Я указал это в первом посте, да и на фото видно.

Solovey, AlexeyL Принято, спасибо! Буду делать поэтапно. Сейчас главное - срочно заменить пакетник.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.05.2014 в 14:34:09

sawai написал : Да просто нулевую шину не хочется туда вкорячивать.

Не понял в чем проблема купить нормальную шину? Или в комплекте щитка.... АББ например

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

19.05.2014 в 15:01:54

Сейчас созванивался с электриком. Новости хорошие более чем :)

Оказывается, на вход без проблем ставят автомат 25А!! От него, соответственно, пускаем две группы по 16А (он сам предложил 16А и сказал, что нормально, значит не такая плохая проводка), плюс стиралка (по мне так - дополнительная розетка со своим рубильником) 16А. Всё это буду потом переформировывать и дополнять УЗМ и УЗО, а пока главное - 25А на входе и работающая электрика. Счётчик поменяю позже.

Из не очень хороших новостей - цена, 3.500 руб. только за работу. Но сейчас нет возможности для экономии, т.к. большая срочность, да и самостоятельно пакетник менять бы не полез всё-равно, ну его нафиг (электричество то с ввода не снять), да и запрещено.

BV написал : Не понял в чем проблема купить нормальную шину?

Мы с ним, всё-таки, договорились на шину, угловую. Опять же, не понравится - можно переделать.

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

19.05.2014 в 16:20:51

sawai написал : Сейчас созванивался с электриком. Новости хорошие более чем :)

Оказывается, на вход без проблем ставят автомат 25А!! От него, соответственно, пускаем две группы по 16А (он сам предложил 16А и сказал, что нормально, значит не такая плохая проводка), плюс стиралка (по мне так - дополнительная розетка со своим рубильником) 16А. Всё это буду потом переформировывать и дополнять УЗМ и УЗО, а пока главное - 25А на входе и работающая электрика. Счётчик поменяю позже...

Да у вас электрик то шаманЬ... не глядя - 16А... Вы уточните у него как он по телефону определяет, что АВ на 16А - это нормально. И от того, что он сам предложил проводка у вас точно не улучшилась.

0
sawai
sawai
Местный

Санкт-Петербург

20.05.2014 в 08:57:54

Пакетник и два пробко-автомата заменены на АВ. На вводе двухполюсный АВ 25А, от него, на одну и вторую группу, по однополюсному АВ 16А. Плюс нулевая шина. Всё это на DIN-рейке, на месте всего удалённого старого хлама. Счётчик не менял.

Пока так. Дальше заменю счётчик, дополню щиток УЗМ и УЗО, решу что делать с его внешним видом.

EAN Не знаю, у его бригады 16.000 квартир по району, а дома (+-) все одинаковые. Видимо знают. Да и никто нагружать линии по 16А не собирается, если только иногда, кратковременно, случайно (стиралка, микроволновка, гриль газовой плиты и чайник одновременно). Проводка по квартире 2.5 квадрата, алюминий разумеется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу