ivainc
ivainc
Новичок

Мурманск

27.07.2006 в 21:44:18

2Kisa да, пропитаны, которые новые. А некоторые более старые вроде нет или уже выветрилось... Некоторыми расходниками можно и пожертвовать - мне главное раз уж "работает железная пила", то почему бы сарай-то не сделать добротным, а не классической российской развалюхой?...

0
kolank
kolank
Резидент

Казань

27.07.2006 в 22:20:09

2ivainc
Как мне кажится, опасно все это со шпалами. Пропитка у них какая то химическая и как мне кажется она всю их жизнь работать будет. В детсве у нас баня была сделана из шпал, как я помню мытся было не просто, запах стоял шпальный.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

28.07.2006 в 00:16:29

2ivainc

Насчет цепей - надо поискать с твердосплавными напайками, есть такие специально для мерзлой или грязной (вот это очень близко к старым шпалам) древесины. По поводу пропитки - насколько я в курсе пропитывают либо креозотом (Применяется для предотвращения гниения изделий из древесины, как флотореагент, дезинфектант; очищенный креозот - антисептик в медицине.) либо солями цинка - в первом случае шпала темная, практически черная, во втором - светло-желтая. ИМХО если эти шпалы не лизать и не жевать - вреда особого не будет, у меня у деда в деревне все хоз постройки были выполнены из старых шпал (цельных) - и никаких древоточцев...

0
Old major
Old major
Местный

Москва

28.07.2006 в 09:42:26

2 ivanic

ivainc написал : Итак, по доп. комплекту. Что еще докупить, чтобы потом не мучаться:

1. Две цепи.

Хозяин-барин...

ivainc написал :

1. Одну шину (все же что лучше подойдет для шпал?).

Хм. ежли близко не продается - ну запас...

ivainc написал :

1. Набор спец.(?) напильников для заточки.

Что такое набор этот. Это обычный плоский напильник, шаблон для него, тонкий круглый напильник вкупе с железякой, условно выполняющей функции транспортира-ограничителя-шаблона, ну и ковыряка-крюк толщиной с паз шины для очистки оной от опилок-грязи, помогает ковыряться в забитом маслопроводе... Сорри - опять про штиль - у меня этот комплект именно егойный. Я думаю можно обойтись чем-нибудь более дешевым и похожим.

ivainc написал :

1. Масло для топливной смеси (но вроде идет в комплекте).

у кого как. Комплект штиля скромный - собственно пила в расчлененном виде - с шиной отдельно, цепью отдельно, кожухом -карманом на шину-цепь, ключем для свечи-подтяжки цепи, отверточкой мелкой, документацией и коробкой.
Так что масло двухтактное полюбому надо.

ivainc написал :

1. Масло для цепи решено использовать кустарное, типа ТАД15 или ТАД17 для Хускварны или моторное для Штиля. Такие рекомендации наталкивают на интересную мысль, что маслоподача в рассматрив. пилах сделана все же по-разному.?

А бис его знает... Льют от отработки разной до промывочной моторной жидкости (зимой). Главное чтобы не очень густое было, и БЫЛО ВСЕГДА, иначе цепь на раз-два умирает-вытягивается... Советовать не можу - расходицца с инструкциями изготовителя...

ivainc написал :

1. Некий чехол от Паулана для хранения принадлежностей...

СМ пункт 4. А теперь представьте, что надо с собой взять кроме пилы в сборе лир бензуса, маслице для цепи, напильник для полевой подточки и т.д. И тут появляется этот чехол - что-то такое, состоящее из трех частей, в одну из которых кладется (естественно пила в сборе находится) моторная часть пилы, туда же сыпется весь зип, далее закрывается крышкой с ручкой, а потом на торчащую пильную часть с родным кожухом надевается третья часть чехла. все три части прищелкиваются друг к другу - и вуаля- почти герметичная штучка, повторяющая контуры пилы, с ручкой для переноски. Кстати при наличии ее пила наружу не пахнет бензусом..

ivainc написал :

1. И еще я прочитал о некоем станочке(наборе) для "доводки" цепи или что-то типа этого. Прошу уточнить...

см пункт 3.

А про цепи - я имел ввиду - может быть есть спеццепь для ПРОДОЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ!!!!

0
go
go
Резидент

Ижевск

28.07.2006 в 10:05:32

2ivainc : 2.сдалась вам втоpая шина, по ноpмам 1 шина на износ 2-3 цепей, как кончаться 3 цепи, так и выбpосите вместе с шиной и звездочкой если пила до этих вpемен доживет. 5.ТАД17 я лью и в штиля, более жидкое особенно в теплую погоду слетает с веpхней части шинки и нижнюю хуже смазывает на мой взгляд. В моpоз смесь тад17 с мотоpным. Стpужка налипшая под кpышку должна быть в масле, eсли сухая- масло жидкое, если pасходуется медленнее чем бензин - густое.

ivainc написал : В целом, хотелось бы так: пилим шпалы, закончилось топливо, долили топливо и масло, перекурили, продолжили, чувствуем, затупилась цепь,шину на 180, ставим новую цепь,старую заточили, работу продолжили и т. д. Вроде все учтено...

Если шпал десяток то может и учтено, а если полсотни да стаpых то может дешевле кpугляка подтоваpника купить и штильком не напpягаясь постpоить. Кстати а каков смысл пилить эти кpеозотины вдоль ?

0
Old major
Old major
Местный

Москва

28.07.2006 в 10:19:44

go написал : 2ivainc :
Кстати а каков смысл пилить эти кpеозотины вдоль ?

ВО-Во! Проект - в студию!!!:) А то я тоже собираюсь сарай мутить, а старый в эти выходные моя пилочка должна расчленить на дровишки для печечки...:)

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

28.07.2006 в 11:45:26

Serg написал : 2ivainc
По поводу пропитки - насколько я в курсе пропитывают либо креозотом (Применяется для предотвращения гниения изделий из древесины, как флотореагент, дезинфектант; очищенный креозот - антисептик в медицине.) либо солями цинка - в первом случае шпала темная, практически черная, во втором - светло-желтая. ИМХО если эти шпалы не лизать и не жевать - вреда особого не будет, у меня у деда в деревне все хоз постройки были выполнены из старых шпал (цельных) - и никаких древоточцев...

Солженицына почитайте, "Архипелаг Гулаг", про зеков, которые работали на пропитке шпал креозотом - больше года никто не выдерживал, загибались.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.07.2006 в 12:37:21

1. Не советую что-либо делать из шпал. Особенно если их при этом еще и надо распиливать. У нас постройке уже лет 20 - в солнечную погоду все равно воняет креозотом. Так что разве что в качестве опор для сарая какого-нибудь.

2. Креозот этот - вещь довольно неприятная для механической обработки. Не удивлюсь, если он успешно загубит какую бы то ни было пилу. Циркулярка у нас, во всяком случае, успешно накрылась.

3. По поводу выбора пилы - а почему бы не посмотреть в сторону McCulloch 438 или 442? Сам я в аналогичной ситуации именно такую и взял, ибо это тот же Партнер, только лучше (хромированный поршень, официальная поставка, опять же...).

Денис

0
AVM
AVM
Местный

Москва

28.07.2006 в 13:58:49

Вчера смотрел каталог Орегона, на нашел там цепей для продольного пиления. Хотя здравый смысл подсказывал, что вроде как должны такие в природе существовать.

0
ivainc
ivainc
Новичок

Мурманск

28.07.2006 в 16:51:27

Да, что-то я призадумался... Дышать этим креозотом... Хотя сарай-то нужен только для хранения садового инвентаря: лопаты, ломы и т. п. Сейчас в доме даже переодеться как следует нельзя, чтобы что-нибудь не уронить. Бардак полный... И вот, планируя работу, я предположил, что бензопила запросто может напилить "досок" на сарай, а так как у нас климат очень жесткий (-30...+25гр. Цельсия), то обычные доски протянут недолго (есть примеры). Кроме того, зимой на дачах воруют-с, или бомжи норовят заночевать, и так, понемногу, я пришел к мысли, что лучше шпал для такого ядреного сарая в сочетании с хорошей бензопилой для аццкой работы просто нет. И сарай будет пристройкой к дому (за домом), а место там ограничено и низина, весьма сыро, особенно по весне - короче нужно максимально увеличить внутр. объем сарая например за счет макс. уменьшения толщины стенки при максимальной ее прочности (вандалозащищенности). И пригрезилось мне, что шпалы здесь уместны как нельзя кстати... И дешевы... ;) Да и др. надежного материала пока нет....

Понял, доп. шину пока не буду покупать. Посмотрим как дело пойдет. У меня Москвич 2140 еще жив, масло ТАД15 есть предостаточно, его можно пробовать? McCulloch 438 или 442 сейчас посмотрю. Так что же с пилой? Кто выскажется по системе маслоподачи Штиля 180 и Хускварны 137/142? Неужели никому не интересно изучить конструкцию на предмет надежности?

0
AVM
AVM
Местный

Москва

28.07.2006 в 17:08:44

Сталкивался я с разными моделями Хускварны, в том числе 137-й и 142-й. Ни разу течи масла не замечал... Тест у RiPi какой-то странный... самой статьи не видно, только результаты, а они выглядят весьма сомнительно. Как-то слабо верится, что у 351-го Партнера виброзащита лучше, чем у Хускварны, и уж тем более что производительность выше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу