Александр12
Александр12
Местный

23.07.2014 в 19:01:21

Насчет бытовых пил,может я и ошибаюсь,но,думаю,если их не насиловать и работать ими как положено они и на лесоповале могут прожить более 5ти лет.Лично мой опыт пока только по Партнеру,уже на лесоповале несколько лет,меняю только цепи и шины,последние правда сейчас довольно часто,за сезон пару.Так как орегоновских у нас сейчас в продаже нет,приходиться брать китайский Райзер,а они долго не ходят.Есть еще Штиль 180,но пока только два года в работе,держиться пока отлично.Эксплуатация пил довольно жесткая,валим и распиловываем стволы частенько толще чем длина полотна.Но пилы работают на 92 бензине всегда,масло в бензин фирменное,цепи стараемся править сразу же как замечаем,что подтупились.

Кстати,есть к знатокам такой вопрос,недавно взял новую цепь,Штилевскую,появилась проблема с ней.Пока пилю тонкие,идет отлично,как по толщине с длинну полотна,идет винтом.Заточка правильная,думал проблема в полотне,сменил,все равно идет так же.Не могу понять в чем подвох.Может кто что подскажет?

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

23.07.2014 в 19:14:15

Александр12 написал : Насчет бытовых пил,может я и ошибаюсь,но,думаю,если их не насиловать и работать ими как положено они и на лесоповале могут прожить более 5ти лет.Лично мой опыт пока только по Партнеру,уже на лесоповале несколько лет,меняю только цепи и шины,последние правда сейчас довольно часто,за сезон пару.

Прошу извинить,но что-то с трудом верится. 5 лет -это примерный ресурс у плотников,да и то,у тех кто в сезон работает. Зимы у вас видимо не такие суровые,но всё равно,круглогодичный цикл использования,5 лет,3-4 дня в неделю,бытовая пила не проживёт.Есть живучие бытовые пилы,но даже им это не под силу.Имхо.

0

Имхо.

taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

23.07.2014 в 19:17:41

Александр12 написал : Заточка правильная,думал проблема в полотне,сменил,все равно идет так же.Не могу понять в чем подвох.Может кто что подскажет?

Заточка правильная,если при резе получаются крупные опилки.И чем они становятся мельче,тем хуже становится заточка.При тупой цепи,опилки получаются совсем мелкими,как крупа.Именно тогда и начинает уводить шину.Вроде ревёт,пилит,а рез кривой.;)

0
регион 43
регион 43
Местный

Киров

23.07.2014 в 19:47:34

бегрол написал : и комфорт наряду с эргономикой для меня важнее возможной потери в долговечности инструмента .

При бытовом (домашнем) использовании 440-я проживёт 10-15 лет. Вам этого мало?

Александр12 написал : .Есть еще Штиль 180,но пока только два года в работе,держиться пока отлично

Что делать 180-м на лесоповале? Не понимаю...

Александр12 написал : .Пока пилю тонкие,идет отлично,как по толщине с длинну полотна,идет винтом.

Попадаются такие цепи . После заточки 2-3 реза прямо, дальше опять рез уводить начинает. Может металл х.. , заточку не держит, может ещё что... Только на цепях с круглымм зубом (чипер), на чизеле такого не бывает. Я такие цепи выбрасываю . Кстати высота правых-левых ограничительных зубьев одинаковая?

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

23.07.2014 в 20:27:53

taels написал : Не нужно кому?Вам?

И мне. Не спец, но думаю что менее 5-6 м/с на уже не ощушается. Особенно если пила такая, что на неё уже нужно надавливать.

регион 43 написал : Только на цепях с круглымм зубом (чипер), на чизеле такого не бывает.

Во как. :swoonСпасибо. Ценная информация.:)

0
Александр12
Александр12
Местный

23.07.2014 в 20:40:10

доминик написал : Прошу извинить,но что-то с трудом верится. 5 лет -это примерный ресурс у плотников,да и то,у тех кто в сезон работает. Зимы у вас видимо не такие суровые,но всё равно,круглогодичный цикл использования,5 лет,3-4 дня в неделю,бытовая пила не проживёт.Есть живучие бытовые пилы,но даже им это не под силу.Имхо.

Зимы у нас довольно суровые и дров надо немало,особенно если без угля печь топить.Круглый год пилу конечно не использую,как минимум,после начала декабря в лес не заедеш,да и пилить в -30 довольно неприятно,как и думаю для бензопилы тяжко.Работа в лесу,примерно,с мая по ноябрь,пока позволяют погодные условия.Ну и конечно дома пила работает,притом пилю частенько и повдоль,что для бензопилы довольно тяжко

0
Александр12
Александр12
Местный

23.07.2014 в 20:43:26

taels написал : Заточка правильная,если при резе получаются крупные опилки.И чем они становятся мельче,тем хуже становится заточка.При тупой цепи,опилки получаются совсем мелкими,как крупа.Именно тогда и начинает уводить шину.Вроде ревёт,пилит,а рез кривой.;)

Про опилки я в курсе,до мелких стараюсь не доводить,зачем аппарат мучать?Рез кривой так же бывает,когда зацепиш что нибудь одной стороной цепи.Но в данном случае все зубья в норме,опилки крупные,угол везде одинаковый.

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

23.07.2014 в 20:47:04

vadim 08355 написал : менее 5-6 м/с на уже не ощушается.

Понимаете какое дело...Любой инструмент вибрирует-это азбучные истины.Другое дело,сколько часов в день Вы им работаете.Профессионалы(а так я называю людей,работающих каждый день одним и тем же инструментом смену)-те хорошо понимают разницу между,скажем 7 м/с[SUP]2[/SUP],и 2,5м/с[SUP]2[/SUP].Потому,что это впрямую касается их здоровья и выработки,а следовательно и кошелька.На инструменты с бОльшей вибрацией,требуется больше времени на перерывы,а если их не делать-через несколько лет такого труда начинаются профзаболевания,только и всего. Ну а если нужно распилить пару кубиков на баню 2 раза в год-это уже другой коленкор,тут действительно не надо забивать себе голову.:)

0
Александр12
Александр12
Местный

23.07.2014 в 20:48:45

регион 43 написал : Что делать 180-м на лесоповале? Не понимаю...

Попадаются такие цепи . После заточки 2-3 реза прямо, дальше опять рез уводить начинает. Может металл х.. , заточку не держит, может ещё что... Только на цепях с круглымм зубом (чипер), на чизеле такого не бывает. Я такие цепи выбрасываю . Кстати высота правых-левых ограничительных зубьев одинаковая?

180ым на лесоповале валим,режем ветки и распиловываем на чурки,как и Партнером350ым,пока хватает.Конечно есть желание взять чтото мощнее,но пока нет возможности,дом строим с зятем,есть куда деньги вкладывать.

Высота ограничителей одинакова,ее и не стачивал еще.Наверное действительно,цепь легче выкинуть...

0
доминик
доминик
Эксперт

Москва

23.07.2014 в 20:49:51

Александр12 написал : на лесоповале могут прожить более 5ти лет.Лично мой опыт пока только по Партнеру,уже на лесоповале несколько лет,меняю только цепи и шины,последние правда сейчас довольно часто,за сезон пару.

Мы друг друга не поняли.То о чём пишете вы-это как раз бытовое использование.Эпизодическую валку,для дров-конечно можно лесоповалом назвать,но с натяжкой.Лесоповал ,в понимании многих-это нечто другое.

Александр12 написал : пилить в -30 довольно неприятно

Ну кому как.Зимний спил лучше,если для деловой древесины.Другое дело,что бытовая пила,без модернизации и не сможет продолжительное время работать при такой температуре.Карб и фильтр обледенеют от конденсата.

0

Имхо.

Александр12
Александр12
Местный

23.07.2014 в 20:59:37

доминик написал : Мы друг друга не поняли.То о чём пишете вы-это как раз бытовое использование.Эпизодическую валку,для дров-конечно можно лесоповалом назвать,но с натяжкой.Лесоповал ,в понимании многих-это нечто другое.

Ну кому как.Зимний спил лучше,если для деловой древесины.Другое дело,что бытовая пила,без модернизации и не сможет продолжительное время работать при такой температуре.Карб и фильтр обледенеют от конденсата.

Лесоповала,если его понимать как положено,с ежедневной работой у нас давно нет,не тайга у нас,да и делового леса сейчас так просто и не выписать простым смертным.Так что лесопвал у нас только для заготовки дров,себе и на продажу.В этом году пока вывезли 30 с небольшим машин(Газ53),много времени стройка забирает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу