21.05.2014 в 19:36:47
Темник написал : Порошковые американки на стояк ГВС?
У меня в ходу бронзовые американки Viega, немецкое литьё.
22.05.2014 в 00:25:30
Ребята. Давайте прекратим взаимные необоснованные обвинения и чванство.
24.05.2014 в 12:47:46
Попробую здесь изложить вопрос по материалу труб. Слишком много тем.
В новостройке стояк отопления из трубы 1 дюйм (нар. диаметр 33.5мм).
Заказал в УК подводку к новой батарее, оплатил 4 т.р. Привезли кустарно согнутую и сваренную из трубы с нар. Д 30мм, 2.5мм толщ. (по словам). Слесарь сказал, что ее легче гнуть. Я не дал менять. Уж лучше пусть стоит прежняя батарея. Попал в немилость УК, говорят когда будете менять возьмем расписку, что они ответственности не несут. Полез в инет, узнать, что это за трубы такие 30ммх2,5. Оказалось, что электросварная Гост 10704 и тоже применяется в водоснабжении, но в основном как металлоконструкции. Я УК пытался напугать, что их нельзя ставить в квартирах. Но, судя по стоимости, она даже может быть более надежная по сравнению с ВГП Гост 3262. Хотя еще зависит от марки ст. И вот здесь выдержка, где её применяют в ИТП при больших диаметрах:
II Индивидуальны тепловой пункт
1 Прокладка трубопроводов из стальных электросварных труб (ГОСТ 10704-91)
ф 76х2,8 м.п 10,0
ф 108х4,0 м.п 22,0
Но однако же, меньшего Д и в квартирах ставят ВГП, хотя и эл.сварные есть точно таких же диаметров:
2 Прокладка трубопроводов из стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75*)
ф 20х2,5 м.п 8,0
ф 25х2,8 м.п 8,0
ф 40х3,0 м.п 22,0
Вопрос: ВГП ставят в жилое помещение по причине более низкой её стоимости или по другой?
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
24.05.2014 в 13:33:17
марс написал : . Привезли кустарно согнутую и сваренную из трубы с нар. Д 30мм, 2.5мм толщ. (по словам).
Толщина стенки может быть и меньше и при этом соответствовать ГОСТ 10704-91, что скорее всего имело место, т.к "гнуть легче" нечем гнуть, нет трубогиба
марс написал : Слесарь сказал, что ее легче гнуть.
нет соответствующего инструмента, вот он и греет ее горелкой и гнет "об колено"
Для нарезки резьбы она не подходит, резьбы только приваривать
марс написал : Вопрос: ВГП ставят в жилое помещение по причине более низкой её стоимости или по другой?
Потому что в ГОСТ 3262-75 зафиксирована одна толщина стенки для каждого типа/размера
24.05.2014 в 13:50:55
марс, если вода в отоплении нормального качества, то труба ржаветь не будет, если она не левая из металлолома из Китая.
Можно найти нормальную стальную трубу с нормальной толщиной стенки
PS Краем уха слышал, что нефтянка покупает трубу только у нескольких Российских заводов. Другую не берут, хотя и может быть дешевле.
24.05.2014 в 14:02:27
master.msk написал : Потому что в ГОСТ 3262-75 зафиксирована одна толщина стенки для каждого типа/размера
Спасибо, он и собирался вварить её в стояк, который 1 дюйм. Но я так и не понял, грамотно ли будет состыковывать сваркой в квартире новостройки трубу отопления 30х2.5мм ГОСТ 10704-91 с трубой Ду25 по ГОСТ 3262-75? Вот что хотели ставить:
Да и других еще учить.
24.05.2014 в 14:18:14
Почему Вы решили, что труба от строителей ГОСТ 10704-91? Скорее наоборот: от строителей ВГП, слесарь принес прямошовную, или вгп легкую
24.05.2014 в 14:39:41
BV написал : марс, если вода в отоплении нормального качества, то труба ржаветь не будет, если она не левая из металлолома из Китая.
Можно найти нормальную стальную трубу с нормальной толщиной стенки
PS Краем уха слышал, что нефтянка покупает трубу только у нескольких Российских заводов. Другую не берут, хотя и может быть дешевле.
Стояк может быть и из легкой в 2.8мм и из обыкновенной 3.2мм. Но нутро мое не признает установку 30х2.5 в стык с Ду25 под сварку (не под резьбу с Дн32мм). Жил в разных домах, старых и новых, нигде не видел труб с диаметром 30. И на рынках тоже нет. Вот и хотел услышать, почему их не ставят в квартирах. Тем более, что сказал в УК на их недовольство о моем отказе, что применяют трубы, не только не соответствующие проекту (хотя я его не видел, да он и не нужен, все видно по месту), но и не ВГП, мол из названия понятно их применение. В любой момент я бы мог дать им нужную трубу, тем более просился помочь гнуть, потом хотел сам забрать из мастерской, примерить. Они все сделали для того, чтобы я увидел творчество только на месте установки. Конечно, я бы сразу отказался еще на стадии проектирования её в мастерской. Эх, где бы найти таких сварщиков, как Московские на видео с сайта.
master.msk написал : Почему Вы решили, что труба от строителей ГОСТ 10704-91? Скорее наоборот: от строителей ВГП, слесарь принес прямошовную, или вгп легкую
Я не решал такого. Полностью согласен с Вами. Повторю, труба от строителей 1дюйм (Ду25, Дн33.5) свежая. Что соответствует Гост 3262. ВГП легкая для резьбы имеет по тому же Гост Дн32мм, толщ. стенки 2.8 Слесарь принес Дн30мм. Ищем в таблицах. Она подходит только как эл. сварная по Гост 10704. Спрашивается, почему во всех квартирах ставят только ВГП, а не эл. сварную? (В отличие от нашего слесаря).
Да и других еще учить.
24.05.2014 в 15:09:39
марс написал : Спрашивается, почему во всех квартирах ставят только ВГП, а не эл. сварную?
Потому что стенка достаточно толстая, можно нормально согнуть и нарезать резьбы
марс написал : В отличие от нашего слесаря).
потому что ему так проще: купить на ближайшем хозяйственном рынке трубу. Заготовки также обычно по месту делаются, видимо у него какая то своя "логистика"
24.05.2014 в 17:14:28
master.msk написал : или вгп легкую
марс написал : Д 30мм, 2.5мм толщ. (по словам).
до легкой нехватает 0.3мм по толщине стенки 33.5/2.8 :)
Он мог принести и Китай - на рынке сем дешевле, тем лучше продаётся - мало кто морочится деталями....
В сантехкомплекте есть ДУ25:
Кстати какая лучше ВГП 3.2 (средняя), или бесшовная горячая 3.0 или бесшовная холодная 3.0 ?
марс написал : Эх, где бы найти таких сварщиков, как Московские на видео с сайта.
На этом сайте. Или на Мастерсити Подольск не так уж и далеко....
24.05.2014 в 17:42:13
BV написал : Он мог принести и Китай - на рынке сем дешевле, тем лучше продаётся - мало кто морочится деталями....
почему сразу "китай"?;)
master.msk написал : Толщина стенки может быть и меньше и при этом соответствовать ГОСТ 10704-91, что скорее всего имело место, т.к "гнуть легче" нечем гнуть, нет трубогиба
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу