24.05.2014 в 14:02:27
master.msk написал : Потому что в ГОСТ 3262-75 зафиксирована одна толщина стенки для каждого типа/размера
Спасибо, он и собирался вварить её в стояк, который 1 дюйм. Но я так и не понял, грамотно ли будет состыковывать сваркой в квартире новостройки трубу отопления 30х2.5мм ГОСТ 10704-91 с трубой Ду25 по ГОСТ 3262-75? Вот что хотели ставить:
24.05.2014 в 14:18:14
Почему Вы решили, что труба от строителей ГОСТ 10704-91? Скорее наоборот: от строителей ВГП, слесарь принес прямошовную, или вгп легкую
24.05.2014 в 14:39:41
BV написал : марс, если вода в отоплении нормального качества, то труба ржаветь не будет, если она не левая из металлолома из Китая.
Можно найти нормальную стальную трубу с нормальной толщиной стенки
PS Краем уха слышал, что нефтянка покупает трубу только у нескольких Российских заводов. Другую не берут, хотя и может быть дешевле.
Стояк может быть и из легкой в 2.8мм и из обыкновенной 3.2мм. Но нутро мое не признает установку 30х2.5 в стык с Ду25 под сварку (не под резьбу с Дн32мм). Жил в разных домах, старых и новых, нигде не видел труб с диаметром 30. И на рынках тоже нет. Вот и хотел услышать, почему их не ставят в квартирах. Тем более, что сказал в УК на их недовольство о моем отказе, что применяют трубы, не только не соответствующие проекту (хотя я его не видел, да он и не нужен, все видно по месту), но и не ВГП, мол из названия понятно их применение. В любой момент я бы мог дать им нужную трубу, тем более просился помочь гнуть, потом хотел сам забрать из мастерской, примерить. Они все сделали для того, чтобы я увидел творчество только на месте установки. Конечно, я бы сразу отказался еще на стадии проектирования её в мастерской. Эх, где бы найти таких сварщиков, как Московские на видео с сайта.
master.msk написал : Почему Вы решили, что труба от строителей ГОСТ 10704-91? Скорее наоборот: от строителей ВГП, слесарь принес прямошовную, или вгп легкую
Я не решал такого. Полностью согласен с Вами. Повторю, труба от строителей 1дюйм (Ду25, Дн33.5) свежая. Что соответствует Гост 3262. ВГП легкая для резьбы имеет по тому же Гост Дн32мм, толщ. стенки 2.8 Слесарь принес Дн30мм. Ищем в таблицах. Она подходит только как эл. сварная по Гост 10704. Спрашивается, почему во всех квартирах ставят только ВГП, а не эл. сварную? (В отличие от нашего слесаря).
24.05.2014 в 15:09:39
марс написал : Спрашивается, почему во всех квартирах ставят только ВГП, а не эл. сварную?
Потому что стенка достаточно толстая, можно нормально согнуть и нарезать резьбы
марс написал : В отличие от нашего слесаря).
потому что ему так проще: купить на ближайшем хозяйственном рынке трубу. Заготовки также обычно по месту делаются, видимо у него какая то своя "логистика"
24.05.2014 в 17:14:28
master.msk написал : или вгп легкую
марс написал : Д 30мм, 2.5мм толщ. (по словам).
до легкой нехватает 0.3мм по толщине стенки 33.5/2.8 :)
Он мог принести и Китай - на рынке сем дешевле, тем лучше продаётся - мало кто морочится деталями....
В сантехкомплекте есть ДУ25:
Кстати какая лучше ВГП 3.2 (средняя), или бесшовная горячая 3.0 или бесшовная холодная 3.0 ?
марс написал : Эх, где бы найти таких сварщиков, как Московские на видео с сайта.
На этом сайте. Или на Мастерсити Подольск не так уж и далеко....
24.05.2014 в 17:42:13
BV написал : Он мог принести и Китай - на рынке сем дешевле, тем лучше продаётся - мало кто морочится деталями....
почему сразу "китай"?;)
master.msk написал : Толщина стенки может быть и меньше и при этом соответствовать ГОСТ 10704-91, что скорее всего имело место, т.к "гнуть легче" нечем гнуть, нет трубогиба
25.05.2014 в 09:40:16
master.msk написал : потому что ему так проще: купить на ближайшем хозяйственном рынке трубу. Заготовки также обычно по месту делаются, видимо у него какая то своя "логистика"
У них серьезная УК. Закупают централизованно. Я почему и переживаю, что может быть зря обидел снабженцев, заявив им, что закупают не то, что надо. У них есть своя мастерская и видимо даже болгарка, т.к. он ею очень тщательно зачистил св. швы. Да и одно колено сделано идеально. С нижним нахимичено - перегибал повторно.
BV написал : В сантехкомплекте есть ДУ25:
Кстати какая лучше ВГП 3.2 (средняя), или бесшовная горячая 3.0 или бесшовная холодная 3.0 ?
Здесь тоже на ближайшем рынке есть такие трубы и 3.5, и 2.8. Бесшовную тоже можно найти на дальнем. Вопрос, наверное. к профессионалам. Я, не вдаваясь в сорта стали (не глядя в сертификаты), выбрал бы бесшовную холодную даже с толщиной стенки 2.8
BV написал : На этом сайте. Или на Мастерсити Подольск не так уж и далеко....
Проблема в том, что у меня, видимо очень высокие требования. Хочу чтобы было сварено не намного хуже, чем от строителей: И долго буду переживать, если придется отказаться от услуг работника.
25.05.2014 в 10:30:05
марс написал : У них серьезная УК. ... У них есть своя мастерская и видимо даже болгарка, т.к. он ею очень тщательно зачистил св. швы. Да и одно колено сделано идеально. С нижним нахимичено - перегибал повторно.
Как Вы определили "серьёзность" УК? Мне два сантехника из местной "серьёзной УК" в один голос твердили, что мол эффективность биметалла от направления подачи не зависит никак, и "они всем так делают". Про болгарку - это шутка такая? Типа "Вау, вместо напильника и ножовки у них аж болгарка есть!!!" Нормальные специалисты, которые работают прямо на месте, ничего не перегибают. А колхозники с полуфабрикатами - это беда.
25.05.2014 в 12:48:12
Mazayac написал : Как Вы определили "серьёзность" УК?
Сразу же, как увидели с соседом мостик. Потом, после моего отказа, техник по телефону потребовал сварщика ставить это в другой квартире. Но межцентровые расстояния разные. И техник долго не мог понять, почему же нельзя её поставить там. Так долго, что я не выдержал и последнюю, третью попытку объяснений сварщика (вполне понятных и подробных) записал на телефон на память. Приводить не буду. Да и потом, когда сварщик сказал сантехнику заполнять стояк и ехать, я понял, что и здесь они на высоте: несколькими минутами ранее слышали с соседом бульканье воды в комнате, даже обменялись мнениями. А на кухне, где надо работать, было тихо. Как всегда перепутали стояки. Я уже начал сомневаться в правильности подводки воды в комнате. В УК утверждают, что тоже сверху. На мой вопрос, почему же тогда в комнате на огромную батарею трубы стояка поставлены на 3/4", а на кухне (на пендюрочную батарейку) в 1" говорят, то ли по проекту, то ли ЧН. Надо будет нарыть у них проектную документацию. А еще лучше залезть на чердак или в подвал. Но пока не сомневаюсь, что на кухне сверху. До комнаты еще далеко, но там, к счастью, МЦ расстояние 500. Отвлекусь пока от этих забот, займусь подготовкой машинки к лету: антифриз, датчик Т и пр.
25.05.2014 в 22:17:34
марс написал : Проблема в том, что у меня, видимо очень высокие требования. Хочу чтобы было сварено не намного хуже, чем от строителей: И долго буду переживать, если придется отказаться от услуг работника.
Будет лучше :) Если договоритесь с здешними профи....
марс написал : У них есть своя мастерская и видимо даже болгарка,
И что? Болгарка и трубогиб есть в любой УК...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу