Начитавшись форумов о самодельных системах и из желания сэкономить не в ущерб качеству, решил делать приточку самостоятельно.
Год назад закончил ремонт в квартире, решил написать отчет о приточке. (Сам собирал и монтировал только приточку, канальный кондиционер устанавливали и подключали специалисты компании, специализирующейся на климатическом оборудовании, с которой сотрудничал по работе. Они же помогли с расчетами).
Исходные данные такие:
2-к кв, 69 кв.м. потолки 2.70, 16 этаж. С маленьким ребенком хотелось дышать чистым, свежим воздухом и тишины (по соседству ЖД ветка). По расчетам воздухообмен получился около 200 куб.м. в час для однократного обмена. Приточка собрана на 125 диаметре воздуховода (кроме калорифера, он на 150), то есть максимальная скорость воздуха в нем - 4,5 м/с. Воздух от приточки поступает на смесительную камеру канального кондиционера (SonoDEC, 125 мм). Забегая вперед - все воздуховоды SonoDEC. Но разводка у кондиционера выполнена диаметром 160 мм.
Приточка состоит из (линейно, по порядку):
- воздухозаборная решетка;
- клапан с электроприводом Belimo, управление 220В (фаза на открывание и фаза на закрывание). Фаза на закрывание запитана постоянно, на открывание подает автоматика. Летом переключаю в ручной режим, открыто постоянно;
- фильтр грубой очистки (EU3);
- самодельный угольный фильтр, (пока это только корпус, буду делать по этой схеме когда дойдут руки);
- фильтр тонкой очистки (EU7);
- дифференциальный датчик давления с сухими контактами;
- канальный вентилятор Systemair 125XL;
- калорифер 3-х фазный на 5 кВт. Использую одну фазу (1,6 кВт) + две фазы последовательно (800Вт), подключение каждого канала автоматом.
На начальной стадии рассматривал фотокаталитический фильтр, но отказался из-за сложности. Так же как и от идеи канального увлажнения. Увлажнители в итоге обычные, в каждой комнате.
Автоматика Zentec Z401, регулировка вентилятора реализована на двух конденсаторах (планировал автотрансформатор, но это сложнее с неочевидным преимуществом). Управление калорифером – твердотельное реле на радиаторе. Питание всей системы через контактор, управляемый автоматикой. Долго ломал голову над автоматикой, даже купил 2-х канальный таймер на DIN-рейку. Но в итоге прочитал про Zentec, и остановился на нем. Отличное соотношение цена-функционал-качество получилось.
По ценам сейчас сориентироваться сложно, поскольку что-то покупал с рук на Авито (клапан, диф. датчик давления, калорифер, вентилятор), что-то у знакомых кондиционерщиков (корпуса фильтров и запас фильтрующих вставок, все воздуховоды и решетки Twitoplast).
Автоматика с доставкой обошлась в 90 Евро + докупил реле, контактор, конденсаторы, еще один термодатчик и импульсный БП на 20 Вт.
По системе канального кондиционирования. Канальный кондиционер Fujitsu General ARHF14LALU 4,3 кВт, инвертор. Разводка только на 2 комнаты, лишний воздух двигается на кухню и в коридор (санузел), откуда уходит через общедомовые вытяжки. За счет этого свежим и охлажденным воздухом снабжаются самые приоритетные места, второстепенные (коридор, кухня, прихожая) охлаждаются за счёт движения воздуха. Таким образом, запах с кухни и санузла не «закидывается» в комнаты.
Ниже прилагаю план вентиляции и кондиционирования (под рукой был только бумажный вариант). В итоге он немного изменился: провели 3 воздуховода к смесительной камере, отказавшись от тройника; и внешний блок установлен на балконе.
Пульт Zentec;
Панорама приточной установки. Она вся уместилась под потолком вдоль балкона. Сейчас все закрыто фанерными панелями.
Вид на незашитый внутренний блок кондиционера под потолком;
Ну и состояние фильтров FP3 и FP7 через 1 и 3 месяца соответственно! Системой доволен, но наверное нужно было выбрать чуть более производительную сплит систему. Ввиду большого количества окон и южного направления, летом квартиру сильно прогревает. Видимо в идеале было бы 5-7 кВт. Что бы сделал по другому: не стал бы замыкать приточку на канальник, поскольку сейчас при включении приточки приходится так же включать и канальник на вентиляцию. Иначе свежий воздух выходит из всех 4-х решеток с низкой скоростью. По началу даже думал о интеграции приточки и кондиционера, но затем эту идею забросил. Ну и с другой стороны, при работающей приточке и кондиционере на охлаждение, внутренний термодатчик последнего измеряет температуру смеси воздуха из комнат и из приточки (летом это более высокая температура, чем в квартире), и вводится этим самым в заблуждение. То же самое и в прохладную погоду при обогреве кондиционером.
Буду рад услышать конствуктивные комментарии. Позже выложу еще фотографий. Спасибо!