Ну наконец-то я довез свой аппарат до
Информации получил если не море, то изрядный водоем, посему отчет будет некратким :) , заранее извиняюсь за длинный пост :) .
Аппарат, как уже говорил, есть не собственно Gysmi, а
Общее пояснение: на диаграммах есть помеченные маркеры (по току, напряжению или времени). Как правило их два, и тот из них, который подписан без знака, показывает абсолютное значение, а другой - со знаком "+" или "-" - относительное значение от этого первого, абсолютного. Не всегда это удобно, но на диаграммах, которые я получил на флешку, что есть - то есть, для оценок вполне годится.
1. ВАХ на разных установленных токах.
установка 160A (максимум аппарата):
- Синей линией обозначена некая "типовая" ВАХ дуги. Красная линия обозначает среднеквадратичные значения тока, зеленая - его амплитудные значения. То, что амплитудные значения в области больших токов лежат заметно выше среднеквадратичных говорит о том, что аппарат в этом режиме как-то "генерит", т.е. дает некий импульсный шум по току. Некое гудение аппарата было слышно и на слух, но он в режим защиты от перегрева в наших, правда не очень долгих экспериментах, не переходил. Что это такое и почему это происходит - пока оставили на совести производителя, забегая вперед скажу, что реальной работе по сварке это вроде особо и не мешает.
Вначале тянется плато стабилизации напряжения (при реальном розжиге дуги, разумеется, это место быстро проскакивается), после чего аппарат, очевидно по факту снижения напряжения на выходе на какую-то величину, или появления какого-то тока, выходит на рабочий режим. Максимально заявленные 160A аппарат выдает, но только на самой короткой дуге. Ну что ж - не придерешься :)
установка 100A:
- зеленая линия уже мало отстоит от красной, т.е. этот возможный "генереж" практически исчез. Установленные 100A "исполняются" с изрядным запасом, но опять же только на короткой дуге (область малых напряжений и больших токов). С ВАХ "типовой дуги" ВАХ аппарата пересекается только на токах порядка 85 ампер (при ~22V).
100А "без влияния HotStart'а":
- была дана некоторая предварительная нагрузка в расчете, что при ней HotStart отработает, а затем сканирование пройдет "не спеша" без его влияния. Кривая в рабочей области стала несколько отвеснее, с ВАХ "образцовой" дуги (синяя линия) пересекается уже на выставленных 100А, но появилась какая-то выпавшая точка. Не было времени это перемерять, возможно это следствие опять же какого-то внутреннего кратковременного возбуждения аппарата, но возможно, что это все же и был некий HotStart, "разморозившийся" за время подхода регистратора к этой точке (см. ниже про сварку с отрывом).
40А:
- Рабочий режим получается только при напряжениях ниже 12-15V, это может быть только при довольно короткой дуге (что и наблюдается на практике), но все же по току он охватывает диапазон примерно от ~29 до ~41А. О реальной сварке на 35-40 амперах - ниже.
Ручка установки тока в минимальном положении (10А):
- при увеличении нагрузки аппарат также поначалу пытается удерживать напряжение, но перехода в стабильный рабочий режим не получается - он начинает постоянно отключать выход вообще и потом его включать опять ("лучи" из точки "0", последовательно зафиксированные в разные моменты времени). Понятно - "минимального" тока у меня не будет :)
Вобщем, полученные характеристики поначалу повергли в сомнение - да можно ли вообще варить аппаратом с такими "приколами", да и с такой пологой характеристикой? Но когда аппарат попробовали в реальной работе, "на руке", все сошлись на том, что по крайней мере при средних токах 100-120А варить им ВПОЛНЕ И ВПОЛНЕ КОМФОРТНО :) (от себя добавлю, что по практике "комфортный" диапазон простирается от ~45 до ~140А, на большие токи у меня пока не было задач).
2. HotStart:
на 100А
- бросок по току примерно на 54% в течение четверти секунды. "По-божески"...
на 40А
- бросок по току примерно на те же 50 с чем-то ампер, только вот в относительном измерении это уже будет порядка 180% (!), а это уже, мягко говоря, перебор! В реальной работе так и есть - если и удается удержать дугу, то розжиг ее возможен только на отдельной железке. Неудобно... Попутно - ток он после этого держит, но уже виднеется некий меандр, т.е. зачатки опять же какого-то "генережа". И ток порядка 28А, но это вполне согласуется с ВАХ для установки в 40А (см. выше) - при 15V это точка где-то на самом левом краю ее рабочей области. Что ж, судя по всему это минимальное значение для моего аппарата.
на 30А
- бросок тока опять же более 50А, рабочий ток - примерно 25А, но держать его аппарат действительно уже не может - каждые примерно 2/3 секунды идет выключение примерно на такое же время. Никакая дуга в этом не "выживет", т.е. про сварку с установкой тока ниже 40А действительно можно забыть. Единственная "радость", что при установке 40А реальный ток оказался меньше 30А.
3. Форсаж дуги:
- на установке тока 40А. Насколько я понял - регистратор дает импульсное увеличение нагрузки и смотрится отклик аппарата по току и напряжению. Ну мой аппарат как-то откликается :) (см. ступеньку правее середины, а далее идет тот же "звон" недержания малых токов). Гораздо лучше видно на 100А, где еще и растянуто по времени и с временными отметками:
- переходные процессы в основном заканчиваются за примерно 1/3 миллисекунды, далее за миллисекунду-полторы ток полностью выходит на новый режим. Шустренько... Есть предположение, что благодаря в том числе и этому свойству аппарат в работе все же довольно "комфортен", особенно на коротких дугах...
4. Две записи реальной сварки на установке 120А - с отрывом и без:
При сварке с отрывом видно, как при последующем поджиге снова включается HotStart, но с каждым разом все меньше. Это ощущается и из моей практики: чуть затянешь с новым розжигом - опять появляется HotStart, и тем более выраженный, чем дольше была пауза.
На сварке же без отрыва виден момент зажигания дуги, как я предполагаю - после того, когда первый небольшой ток уже течет в течение некоторого времени, аппарат "решает" стартовать и дает HotStart.
PS. Еще раз огромная благодарность Михаилу Александровичу и его сотруднику Максиму за тестирование, которое дало возможность заглянуть в этот "черный ящик" вооруженным глазом!