16.01.2017 в 12:58:32
joha, Я раньше пытался пожечь покрытые электроды ок46 в режиме ТИГ - ничего не вышло. Почему и считал, что это дохлый номер. Но, видимо у ок61.30 уникальная обмазка. Единственное, что не рискнул воспользоваться высокочастотным поджигом.
17.01.2017 в 07:57:32
ARS1972 написал: Klez, Полноценный ТИГ (с кнопочной горелкой тоже бывает нужен. ) У ИНЕМ 200Т этого нет. ARS1972 Как это нет? Сзади стоит разъем, который позволяет подключить кнопку горелки. В ИНЭУМ-200Т реализован полноценный алгоритм ТИГ касанием с настройкой начального тока, времени нарастания, времени спада и параметров импульсного режимf. В классе аппаратов ММА с возможностью ТИГ касанием ИНЭУМ-200Т не имеет аналогов на рынке, включая такие бренды, как Селко, Фрониус, EWM и пр. Возможно, под полноценным ТИГом Вы имели ввиду высокочастотный поджиг и управление клапаном. Но, это уже совсем другой класс аппаратов и совсем другая ценовая ниша. Кстати, такой аппарат разработан(ИНЭУМ-200THF), но существует в одном экземпляре :eek:
17.01.2017 в 08:41:51
ARS1972 написал: Klez, Если этот проэкт будет иметь продолжение, то в команду разработчиков следовало бы взять технолога по сварке (так эту роль выполняли посетители форума)
ARS1972, Таких технологов не существует. Сварочные технологии развиты для полуавтоматической и автоматической сварки. При ММА каждый сварщик сам себе технолог. Именно поэтому, в ИНЭМ были предусмотрены настройки всех параметров ГС, ФД, импульсного режима, а также обрыв дуги. Это позволяет сварщику настроить аппарат под свои индивидуальные особенности. Вот это и естьсвоя собственная "технология" под конкретную операцию, которую, к тому же, можно запомнить в памяти сварочных программ. Возможность варьирования указанных выше параметров имеет еще и учебно-методический характер. Неопытный сварщик может учиться варить короткой дугой, постепенно понижая порог дуги. Другой пример это ГС и ФД. Вообще, эти прибамбасы вредные, т.к. приводят к неравномерному тепловложению. Введены они для облегчения поддержания дуги. Чем более опытен сварщик, тем меньше они ему нужны и тем лучше шов. Так, что можно тренироваться, постепенно снижая и эти параметры.
18.01.2017 в 05:32:47
EMS_MIKE2, Полноценный ТИГ в моем понимании - с бесконтактным розжигом дуги и встроенным клапаном. Что касается возможности варьировать многочисленные параметры сварки - предпочел бы с этим не связываться (просто я отношусь к типу людей, которым проще работать с материей а не с информацией. Поймите меня правильно.) Для аппарата ММА сварки по моему мнению нужен только регулятор тока (Повторю - это только мое мнение). Задача специалиста в области сварки (возможно я не верно назвал его технологом) при разработке аппарата заложить в его схему должным образом подобранные значения всех параметров. Для этого нужно (как мне кажется) понимать физику сварочных процессов и быть опытным сварщиком. В свое время я закончил курсы сварщиков. Ближе к окончанию всем слушателям было предложено продолжить образование в вузе по специальности (технология сварочного производства) Но в силу возраста я решил ограничить свои теоретические познания в области сварки 4-х месячными курсами (чему там в вузе учат - не знаю). По-этому я конечно не вправе никого ничему учить на данном форуме. Просто высказал свое мнение.
18.01.2017 в 06:03:51
ARS1972 написал:
EMS_MIKE2, Для аппарата ММА сварки по моему мнению нужен только регулятор тока (Повторю - это только мое мнение). Задача специалиста в области сварки (возможно я не верно назвал его технологом) при разработке аппарата заложить в его схему должным образом подобранные значения всех параметров.
ARS1972 В ИНЭМ-200Т так и было сделано. Первоначально, мы сняли сварочные программы для различных типов электродов с Генезис-2000(Селко) и малость подкорректировали с учетом аппаратных особенностей нашего аппарата.
18.01.2017 в 06:08:05
ARS1972 написал: EMS_MIKE2, Полноценный ТИГ в моем понимании - с бесконтактным розжигом дуги и встроенным клапаном. Что касается возможности варьировать многочисленные параметры сварки - предпочел бы с этим не связываться (просто я отношусь к типу людей, которым проще работать с материей а не с информацией. Поймите меня правильно.) Для аппарата ММА сварки по моему мнению нужен только регулятор тока (Повторю - это только мое мнение). Задача специалиста в области сварки (возможно я не верно назвал его технологом) при разработке аппарата заложить в его схему должным образом подобранные значения всех параметров. Для этого нужно (как мне кажется) понимать физику сварочных процессов и быть опытным сварщиком. В свое время я закончил курсы сварщиков. Ближе к окончанию всем слушателям было предложено продолжить образование в вузе по специальности (технология сварочного производства) Но в силу возраста я решил ограничить свои теоретические познания в области сварки 4-х месячными курсами (чему там учат - не знаю). По-этому я конечно не вправе никого ничему учить на данном форуме. Просто высказал свое мнение.
ARS1972,
18.01.2017 в 06:40:04
ARS1972 написал: EMS_MIKE2, Что касается возможности варьировать многочисленные параметры сварки - предпочел бы с этим не связываться (просто я отношусь к типу людей, которым проще работать с материей а не с информацией. Поймите меня правильно.) Для аппарата ММА сварки по моему мнению нужен только регулятор тока (Повторю - это только мое мнение). Задача специалиста в области сварки (возможно я не верно назвал его технологом) при разработке аппарата заложить в его схему должным образом подобранные значения всех параметров.
ARS1972, Не совсем так. Для разных типов электродов эти подобранные значения отличаются. Поэтому, кроме регулятора тока, появляется, как минимум, еще и переключатель типов электродов. В ИНЭМ-200Т так и было сделано. Так как специалистов в области физики сварки и сверхопытных сварщиков среди нас не было, то первоначально, мы сняли сварочные программы для различных типов электродов с Генезис-2000(Селко) и малость подкорректировали с учетом аппаратных особенностей нашего аппарата. А дальше начинаются нюансы, связанные с физиологическими особенностями конкретного сварщика, а также конкретные особенности свариваемой детали(вид металла, его толщина и т.п). И тут уже ничего не поделаешь: хочешь получить хорошую материю, придется работать с информацией :o Конечно, если варить только толстую чернуху, то вполне сойдет грошовый китаец с одним регулятором тока.
18.01.2017 в 09:35:16
EMS_MIKE2, Селкой не пользовался - ничего не могу сказать. Как образец ММА сварочника с одним лишь регулятором силы тока могу предложить аппарат такой как ewm piko 162 только с более низким порогом обрыва дуги. Сам пользуюсь ewm pikotig 180. К этому аппарату вообще не могу предъявить никаких обоснованных претензий (именно обоснованных). Из настроек только ФД выставил максимальное значение. В настройки ТИГа ни разу не лазил. А вот алгоритм работы ГС у этих двух аппаратов разный. У piko162 он первое - не избыточен для тонких рутиловых электродов, второе - достаточен для нормального розжига УОНИ, третье - при сварке точками срабатывает только при первом касании электрода и металла, четвертое - не ограничен значением максимального тока аппарата и может достигать 200 А (по моим измерениям). У pikotig 180 ГС регулируется по величине и по времени, и срабатывает при каждом касании металла (вследствие чего для рутила ГС удобнее маленький, а для УОНИ большой). Также он ограничен значением максимального тока (видимо из-за того что максимальное время работы ГС составляет 20 секунд). Я не против ММА сварочников с большим количеством настроек. Но (по моему мнению) такие аппараты нужны для решения специальных задач. В некоторых инверторах есть функция ММА сварки на переменном токе. Для меня проще немного подстроиться под грамотно сделанный аппарат, чем подстраивать сварочник под себя.
18.01.2017 в 20:16:55
EMS_MIKE2 написал: Конечно, если варить только толстую чернуху, то вполне сойдет грошовый китаец с одним регулятором тока.
Совершенно справедливо! :) Я довольно быстро убедился в этом практически, после чего начал копаться в причинах явления, и пришел в итоге к выводу о необходимости выбора более "нормального" аппарата. Истинно также и то, что арк-форсы, антистики и хотстарты часто необходимо крутить именно ради электродов, чтоб не выжимать из себя потом "особых умений". Когда я увидел стендовые испытания сварочников, я получил ответы на причину явлений, с которыми столкнулся на практике. Пытаешься варить трубу "в отрыв" и получаешь прожоги на, казалось бы, нормальных токах. Когда измерил реальные токи, стало ясно, что "китаец" просто накидывает тока чрезмерно много и держит его слишком долго. По этой же причине основные электроды вроде бы легко поджигаются, но через некоторое время либо гаснут/липнут, либо надо изображать из себя осциллятор, оттягивая дугу, чтоб "не погасло". Накидывание тока до момента стабильного горения дуги не дает возможности варить нормально что-то, кроме рельсов и швеллеров (а тот же Пико 162 - дает! :)). Когда начинаешь понимать суть происходящего, перестаешь лупить себя ушами по щекам от когнитивного диссонанса: почему "на видео в инете у людей варится нормально, а тут- ни в какую".
19.01.2017 в 06:34:03
Max Sergeev, По поводу сварки толстого чермета и спец источников сварочного тока. Мне расказывали историю о том, как на заводе можно исправить литейные раковины на габаритной отливке. Берут пучок электродов (надо полагать не 2 - 3 шт.) и побыстрому заваривают.
23.01.2017 в 14:18:06
На вебсварке в теме про уони вся правда! Там у одного форумчанина Пико варит без участия сварщика разными электродами. Он их положил на шов под углом и отпустил держак. Швы получились! А у другого пользователя ПРОфессионала такой же Пико не зажигает какие-то загадочные основные, которые он называет "басик"! Вот такие вот эти Пико за 40 тысяч! /ирония/ Я тоже так, начитался про уони и решил непременно проверить аппарат перед покупкой 2уони! До этого у меня был транс и я совершенно не имел понятия об величине тока. Поэтому в магазине руководствовался видео с ютуба об уони! Поставил 60 ампер и электрод не только легко зажегся, но и полыхал явно с избытком!) Попробовал на 40 амперах и то дуга нормальная, я бы не сказал, что короткая. Сейчас смешно это вспоминать. Ну и думаю, что тем у кого проблемы с уони на хх 112 вольт Пико вообще не стоит заниматься сваркой.
26.01.2017 в 09:09:36
EMS_MIKE2 написал: Таких технологов не существует. Сварочные технологии развиты для полуавтоматической и автоматической сварки. При ММА каждый сварщик сам себе технолог. Именно поэтому, в ИНЭМ были предусмотрены настройки всех параметров ГС, ФД, импульсного режима, а также обрыв дуги. Это позволяет сварщику настроить аппарат под свои индивидуальные особенности.
Без претензии на "итоги" замечу только, что многие здешние ораторы, возможно даже все, как-то по умолчанию уверены, будто что лучше и удобнее для конкретного сварщика исходя из его личных нравится/не нравится, то лучше и в остальных смыслах. Притом что слова "индивидуальные особенности" в конце цитаты зачастую более уместно заменить на "индивидуальные тараканы". Т.е. нужно, чтобы аппарат варил правильно? или как больше нравится данному индивидую? И если таки первое (ну вдрух), то из этого следует, что ряды и шеренги крутилок, ну или пачки менюшек с подменюшками, тут ничем не помогут; аппарат должен быть "умнее" сварщика. Это если, таксать, консептуально.
31.01.2017 в 21:06:04
чукча, Концептуально, оно, может и так. Только вот откуда ему ему этого умишка поднабраться? Где такое место? Может Вы знаете? Подскажите. А уж мы как нибудь ему это знание в мозги затолкаем. Да и Вам это вполне под силу. Только вот нет такого места. И другого способа, кроме как крутить шеренги или ковыряться в подменюшках, нету. К сожалению :swoon
01.02.2017 в 00:10:47
Про умишки, тараканы и индивидуальные особенности! Есть такая поговорка - хуже нет, когда не знал, да и ещё забыл!) В итоге почти любые обсуждения на тему сварки оканчиваются лишь обсуждениями! Все остаются при своем мнении! Например два противоположных мнения об влиянии напряжения хх на поджиг - электронщики говорят, что хх не влияет, а сварщики с опытом сварки от трансов убеждены, что чем выше хх, тем лучше. А если есть стенд пишуший Вах, то казалось бы должно всё быть просто и понятно. Но нет, не понятно, и сварщики и электронщики останутся при своем мнении!)) Логику никто не включит. Если рассмотреть участок вах выше сварочного напряжения как мощность, то сразу станет понятно, что чем шире и выше область под графиком, тем легче поджиг. Ну а споры про настройку Энуема вообще как сказка про щуку, рака и лебедя! Люди настраивают пульс, обсуждают и никто не проговаривает как они видят работу этого режима, каких результатов хотят добиться, какие преимущества он даст и какие недостатки. Как в математике, чтобы решить задачу нужно вначале ознакомиться с условиями. Например, читаю и вижу, что люди пытаются применить навыки сварки короткой дугой приобретенные на обычных аппаратах, вдобавок обязательно использовать функцию обрыва дуги и ещё чтобы всё это сочеталось с пульсом! А то, что разные функции для разных задач как-то не обсуждается. Пульс увеличивает перенос металла с электрода и он не может сочетаться с короткой дугой и обрывом. Читал негативный отзыв об Ресанте ПН. Там мужику очень не понравилась ненужная вторая крутилка. Она ему ни сколько не помогла при пониженном напряженнии, а ведь он целый день её крутил! Никто того мужика не смог убедить, что та крутилка никак не связана с буквами ПН, он же из-за этих букв купил аппарат!
02.02.2017 в 09:22:17
Виталий С 31 написал: Ну а споры про настройку Энуема вообще как сказка про щуку, рака и лебедя!
Безусловно, Вы правы. Особенно
Виталий С 31 написал: Если рассмотреть участок вах выше сварочного напряжения как мощность, то сразу станет понятно, что чем шире и выше область под графиком,тем легче поджиг
а также тем выше рентабельность производства АвтоВАЗ в прошедшем году и тем ниже урожайность кукурузы в середине 90-ых. Вот уж, действительно:
Виталий С 31 написал: хуже нет, когда не знал, да и ещё забыл!)
Виталий не обижайтесь, а перестаньте читать и оценивать бесконечные безграмотные посты.
Лучше прочитайте по новой про настройки ИНЭМ-200Т на
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу