EMS_MIKE2

Местный

Москва

13.02.2017 в 18:09:53

ARS1972 написал: alfernik, С ТИГом всё понятно. Если вернуться к основной теме - интересно понять какие преимущества даёт импульсный режим при сварке покрытым электродом. (я с ним не сталкивался)

ARS1972,
Цитирую с сайта

Импульсный режим незаменим для управления процессом тепло­вложения и кристаллизации сварочной ванны. Применение импульсного режима: облегчает работу сварщика при сварке деталей малых толщин, ведение сварки в различных пространственных положениях, снижает требования к квалификации сварщика, например при сварке вертикальных и потолочных швов.

Наличие импульсного режима работы, при котором возможна регулировка времени и тока импульса, а также времени и тока паузы позволяет в широких пределах регулировать глубину проплавления и скорость кристаллизации металла шва при сварке труб и металлоконструкций в любом пространственном положении. Продолжительность и величина тока импульса подбирается таким образом, чтобы обеспечить проплавление, но не допустить прожога мате­риала. Во время тока паузы сварочная ванна при минимально возможном токе горения дуги должна охладиться и частично закристаллизоваться. При помощи импульсного режима можно обеспечить требуемую проплавляющую способность дуги без опасности прожогов и получить большее количество наплавленного металла в единицу времени. При этом упрощается технология одно­проходной сварки и выполнение корневых проходов при многослойной сварке труб и металлоконструкций без подкладок даже при больших, чем при обычной сварки, допусках на сборку, повышается эффективность процесса сварки и улучшается формирование швов. Швы получаются с плавными очертаниями и мелкой чешуйчатостью, соответствующей выбранному режиму пульсации дуги.
0
ARS1972

Местный

Томск

13.02.2017 в 21:44:59

EMS_MIKE2, Фото вертикальных швов в импульсном режиме видел. Есть видео в интернете, где объясняется назначение импульсного режима в ММА, но оно на немецком языке. Фото шва на металле толщиной 0.5мм. увидеть так и не удалось. Я не против любых опций. Просто хочу представить область применения и круг потенциальных покупателей ИНЭМ 200Т Цена в 40 тыс. это не так мало (мне ewm pikotig180 обошёлся не намного дороже - а это аппарат с клапаном и ВЧ розжигом в режиме ТИГ) На мой взгляд ИНЭМ-200Т может быть интересен для ремонтных работ частному лицу ( вроде меня). Что касается техникумов - то при начальном обучении студенты будут только путаться в многочисленных настройках. А для более серьёзных работ техникум может себе позволить фирменное оборудование. Организации вроде ГАЗПРОМа могут позволить себе ещё больше.

0
чукча

Местный

Москва

14.02.2017 в 10:56:14

EMS_MIKE2 написал: Цитирую с сайта ...

Ну опять же, всё так старательно вами процитированное относится к ТИГ, а не к ММА.

0
Микитович

Местный

Киев

14.02.2017 в 15:53:36

чукча, А вот что Вы скажете о таком? Импульсный режим в ТИГ - это автоматизация, аппаратное решение сварки в обрыв. А если применительно к ММА? Если хорошо подобрать соотношение Ток-Импульс-Пауза под толщину металла и тип-диаметр электрода то наверное для многих сварщиков, которые эпизодически работают по своим личным задачам такая приблуда или фича в аппарате будет весьма пользительна. Я думаю - да. Хотелось бы услышать мнение опытных сварщиков с знаниями схемотехники инверторов. Мне, например, это бы очень помогло в сварке.

0
чукча

Местный

Москва

14.02.2017 в 16:13:37

Микитович, в ТИГ тепловложение в деталь не зависит ни от длины дуги, ни от диаметра электрода, и полностью определяется заданным режимом источника сварочного тока. В ММА тепловложение зависит и от длины дуги (манера и приёмчики данного индивидуя), и от диаметра электрода, и от его марки и типа покрытия.

0
Микитович

Местный

Киев

14.02.2017 в 16:51:44

чукча, Полностью с Вами согласен. Конечно, сварщик прерывает дугу отрывом наблюдая за поведением сварочной ванны (на грани прожега), чего гаджет пока сделать не в состоянии. Это понятно. Аппаратно создать регулируемый импульсный режим ММА возможно, реализация конечно зависит от конкретной схемотехники, например введение в цепь ОС сигнала, якобы превышения заданного тока (как вариант). Я пока интересуюсь об эффективности такого апгрейд-режима для сварки тонкого металла (ну что бы не дергать рукой держак, а как бы подстроиться с манипуляцией электрода под импульсный ток выдерживая при этом длину дуги). .

0
ARS1972

Местный

Томск

14.02.2017 в 21:08:51

Микитович, Посмотрел видеообзор инвертора Патон ВДИ 160 Р (видимо это новая модель). В нём ещё больше регулировок, чем у ИНЕМ-200Т Есть импульсный режим при ММА сварке. Автор видео говорит, что он нужен для сварки тонкого металла. Но фото швов, либо конкретных отзывов мне найти не удалось.

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

14.02.2017 в 21:52:29

У кого есть положительный опыт применения импульса при сварке тонкого листа - раскройте, если можно, "стратегический секрет" - удачные сочетания настроек, тип и диаметр электрода

0
Микитович

Местный

Киев

14.02.2017 в 21:53:33

ARS1972, Спасибо. Я это знаю. Но вопрос: ИмпММА - это фича или действительно толк есть. В ИНЕМ-200Т это вроде тоже есть, но пока нет отзывов реальных сварных о эффективности.

0
Виталий С 31

Местный

Белгород

15.02.2017 в 02:31:00

Вот пульс режим.
0
Виталий С 31

Местный

Белгород

15.02.2017 в 02:40:44

вот тут американцы также не гонятся за частотой пульса! И электрод держат на средней дуге! А как наших грамотеев почитаешь, так вообще капец! :killyourselfbywall:
0
EMS_MIKE2

Местный

Москва

15.02.2017 в 08:22:01

чукча написал:

EMS_MIKE2 написал: Цитирую с сайта ...

Ну опять же, всё так старательно вами процитированное относится к ТИГ, а не к ММА.

чукча, Ничего подобного. И ничего старательного. Наоборот, полная небрежность. Ошибся с ссылкой. К сожалению. Вот правильная: ДС250.33. Аппарат предназначен исключительно для ММА, а слова про импульсный режим - те же.

0
чукча

Местный

Москва

15.02.2017 в 09:42:02

EMS_MIKE2 написал: Аппарат предназначен исключительно для ММА, а слова про импульсный режим - те же.

Отож. Просто скопировали почти слово в слово с ТИГ для ММА, притом что процессы сильно разные. Как-то не внушает ни разу.

Микитович написал: Я пока интересуюсь об эффективности такого апгрейд-режима для сварки тонкого металла (ну что бы не дергать рукой держак, а как бы подстроиться с манипуляцией электрода под импульсный ток выдерживая при этом длину дуги).

По-моему это примерно как продавать какой-то диковинный музыкальный инструмент не умеющим на нём играть, притом даже не прилагая самоучитель, но живописуя волшебное звучание. Разумеется найдутся те, кто любит поразбираться/повозиться, и таки овладеет и освоит, проявив изрядное терпение и усердие, и у них будет результат, достаточный для ощущения правильности своего выбора. Но многие, спросив себя "а нафига мне эта заморочь?", так и не найдут убедительного ответа, и тоже будут правы.

0
ARS1972

Местный

Томск

15.02.2017 в 13:31:30

Посмотрел на сайте pico 162 описание новинки - piko 160 gel puls. В описании сказано, что идеально подходит для заварки корня шва, также подходит для работы целлюлозными электродами. Про тонкий металл не упоминается. Отсюда - область применения - монтаж металлоконструкций (скорее всего габаритных), где требуется та самая заварка корня шва, например - трубопроводы. Немцы обычно чётко формулируют возможности своей техники. И лишнего не напишут. Мне же интересна сварка именно тонкого металла.

0
Klez

Местный

Белгород

15.02.2017 в 14:36:49

Чего именно не хватает в Инэм-200Т,так это регулировки наклона ВАХ,а именно эта составляющая позволит сварщику обойтись без вышеупомянутого импульсного режима. На "Штыковой" Хар-ке варить тонкий металл сложно,требуется опредёлённый навык,либо включение импульса для уменьшения прожёгов. На пологой ВАХ управлять тепловложением гораздо проще,просто увеличеним дугового промежутка,со "штыком" всё гораздо сложнее :( Если бы эта ф-ция была реализована в аппарате,то всё остальные просто бы "курили" в сторонке. Варим толстый металл-делаем "крутую" характеристику,варим "жестянку"-делаем пологопадающую. Идеальный вариант.. Огромный минус "штыковой" характеристики,это неадекватное тепловложение в металл при ММА сварке,особенно заметно на малых токах где тепловложением дуги управляет сам сварщик увеличивая или уменьшая дуговой промежутоки соответственно проплавление металла. Поэтому на форумах и пишут,что швы получаются более грубыми,чем на остальных аппаратах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу