Анатолий4 написал :
Насколько я помню, штыковую вах требуют только для аргоно- дуговой сварки,
Не правильно помните.
Во времена моего студенчества не было определения "штыковая", было "круто падающая" ВАХ. Для стабильной дуги именно такая и нужна. Поэтому и принято говорить - источник тока,а не напряжения. При сварке в среде СО[SUB]2[/SUB] падающим электродом необходим прерывистый характер дуги, по тому ВАХ жёсткая у автоматов и полуавтоматов.
Да, бросьте, Вы гнать-то. Я сам за то, что бы все виды х-к подразделять всего на три типа.Падающая, жесткая и возрастающая.Далее в конкретике речь может вестись лишь о крутизне, но термин "штыковая" во- первых предложен в этой теме не мной, во- вторых предложивший данный термин, не сам его придумал. Употребляется он в связи с аргоно- дуговой сваркой повсеместно. Например на тут:http://forum.auto.ru/tools/19102/. Так, что с памятью усе нормально.
Не меньшая путанница в головах даже некоторых преподов, издающих вумные книжки по сварке по поводу источников сварочного тока. Вместо того, что бы просто обозвать источниками питания, все называют источниками тока. Даже источники питания для п/а сварки проволокой в среде инертного газа.
Макс 1 написал :
Раз уж выводите аксиомы - пишите технически грамотно.
Я же уже уговорил, что совсем не претендую на техническую грамотность в области сварки. Скорее наоборот. Но, раз уж Вы упрекаете в технической неграмотности, то укажите в чем она заключается.
Буду только благодарен.
Анатолий4 написал :
Насколько я помню, штыковую вах требуют только для аргоно- дуговой сварки
Правильно. И я такое встречал. А чем аргонная сварка отличается от сварки покрытыми электродами? Цель и там и там - создать сварное соединение .
Только при сварке в среде аргона защита(от чего-там, не знаю точно) производится газом, а при сварке покрытым электродом - обмазкой. И возникает вопрос.
А почему, собственно, электрические характеристики при этом должны отличаться? Вроде как известно, что аргонная сварка более качественная, чем покрытым электродом.
Поэтому, утверждение Анатолия4 я бы перефразировал по другому. При аргонной сварке не требуют, а всегда реализовывают штыковую ВАХ.
Смею предположить, потому, что именно штык обеспечивает качественную сварку.
А вот для ММА, как правильно указал wwmark, раньше применялись круто или не очень круто падающие ВАХ.
Это раньше. А вот сейчас у всех сварочных брендов ММА ВАХ - штыковая. Как и у аргонной сварки.
На этом основании, я еще на первой странице этой темы сделал некоторые выводы. Позволю себе их напомнить:
EMS_MIKE2 написал :
Я перерыл горы статей по ВАХ, пока не нашел независимое подтверждение своего тезиса:
«При ручной сварке, когда возможны изменения длины дуги, она должна обладать достаточным запасом устойчивости.
При прочих равных условиях запас устойчивости возрастает с ростом крутизны внешней характеристики источника питания. Поэтому для ручной сварки применяют источники с крутопадающими характеристиками: сварщик может удлинить дугу, не опасаясь, что она оборвется, или укоротить ее, не боясь чрезмерного увеличения тока.»
В пределе крутопадающая ВАХ – это ШТЫКОВАЯ, т.е. на рабочем участке инвертор должен работать именно как стабилизатор тока.
Еще хотелось бы определиться с термином «Форсаж дуги»(ФД). В общем, случае ФД – это увеличение тока при уменьшении дугового промежутка и, соответственно, напряжения на дуге. В этом смысле, все ВАХ, отличающиеся от штыковой, обладают как бы естественным ФД, который присутствует всегда. Это, с одной стороны, повышает комфортность сварки так, как препятствует прилипанию, а с другой стороны, приводит к тому самому увеличению тока (чем меньше наклон, тем ближе к «чрезмерному»), которого согласно приведенной цитате сварщик должен бояться.
Связь между крутизной ВАХ и ФД еще в прошлом веке уловили разработчики «Технотрона», которые вот так пишут о своем ДС-250:
"Имеет (Прим. ДС-250) возможность регулировки "форсирования" сварочной дуги, которое определяет поведение сварочного тока в момент уменьшения и далее замыкания дугового промежутка (рис.1).
Уменьшение "форсирования" снижает разбрызгивание металла, а увеличение "форсирования" уменьшает вероятность залипания электрода, увеличивая проплавление и давление дуги.
Позволяет плавно регулировать наклон вольтамперной характеристики от 0.4В/А до 1.25В/А, управляя переносом металла, в зависимости от конкретных условий сварки и типа электрода, что особенно важно при сварке целлюлозными электродами (рис.2).
РИС.2
Из всего этого я делаю предположение, что ФД с точки зрения качества шва штука вредная. В чем вредность – не знаю, не физик и не технолог.
Возможно, имеет место неоднородность шва и его прочности или что-то в этом роде.
Поэтому, бренды и делают штыковую характеристику, а ФД формируют не всегда, а только при необходимости предотвратить прилипание.
Момент наступления такой необходимости определяется снижением напряжения на дуге ниже некоторого порога.
А вот значение порога зависит от массы факторов.
Мне не удалось вставить РИС.2.из того поста. Сходите по ссылке и вы там его увидите. Он там почти такой же, как и приведенный wwmark. Только вместо терминов круто или не крутопадающая ВАХ, они употребили термины ВАХ с сильным или не очень сильным форсажом.
Умело- обоснованная теория – это сила. ( Не шучу) В последние годы по работе был причастен косвенно к производству сварных металлоконструкций, крупногабаритных станин и прочих серьезных вещей. Ответственность выполняемых работ подразумевала обеспечение соответствующим сварочным оборудованием, деньги на которое находились (выделялись Хозяином) при любом финансовом раскладе в конторе. Постепенно парк оборудования, состоявший в основном из старых добрых ВДУ ценой 50-70 тыр иков и ремонтируемых заводским электриком заменялся брендами за 10-20 тысячь баксов практически не ремонтно пригодными в заводских условиях. Ремонт, как правило сводился к извлечению платы управления и доставке в фирму, причастную, скажем так к починке подобных вещей, где она благополучно заменялась на новую с выставлением счета в 50-80 т.р. И все было бы зашибись, если б ребятам из отдела главного инженера не приходилось периодически вызывать представителей фирм поставщиков, в связи с неадекватностью поведения аппаратов при сварке ответственных конструкций. В чем это проявлялось? Ну, скажем, приходит на окраску опора метров в 15 длиной из двутавра с полкой в 500 мм и соответствующими фланцами, а там между кромкой шва и фланцем ноготь пролезает. А после окраски все подобные дефекты (пропущенные ОТК), уж очень явно вылезают. Приезжают представители ( естественно за денюжки). С ужОсом лицезреют выставленные режимы сварки (все не так как надо, да еще и проволока 1.2)тыкают носом энергетика с начальником участка, восстанавливают, после чего все вместе весело смеются, затем уезжают. В принципе, опять, типа, все довольны. (ну, там крайний, как правило всегда сварной, который в процессе всей процедуры, обычно молчит или кивает- и вообще, что с него возьмешь.
Я поначалу по наивности интересовался у гл. технолога с энергетиком- чем вас ребята те же всем понятные ВДУ при таком кадровом раскладе не устраивают. Ессно оказалось, что это уже прошлый век и вообще, скажи кому, что мы такие ответственные конструкции таким отстоем свариваем- засмеют… Так, что, возвращаясь к вступлению повторю: теория должна быть обоснована умело, а не вменяемо понятно и конструктивно, или, например, экономически- целесообразно. С одной стороны бренды, набор регулируемых х- к. С другой- отстой и прошлый век.
Это просто, как тезис о брендах без наезда на их конкретные достоинства в прямых руках и конкретном раскладе.
Продолжение следует.
Немного добавить хотел в защиту аппаратов низкого ценового диапазона. Пусть, например, будет Ресанта. Хотя бы потому, что я ей пользуюсь и на нее есть ВАХ в этой теме
Чем Вам, собственно не нравятся ее х-ки. Слишком пологие? Ну так сделайте масштаб по оси абцисс в четыре раза меньше и будет глаз радовать крутизной. Рабочий уч-к ВАХ, говорите лежит выше линии равной мощности , или как там…Ну так варите на более короткой дуге. Участок при этом, согласно заявлениям мэтров сварки должен переместиться, а что б колебания руки сварщика были меньше, нужно…, ну сами знаете, что нужно.
Кстати, просмотрел тут поверхностно в связи с этим некоторые талмуды по сварке, так и не нашел, при каком минимальном наклоне ВАХ варить в режиме РДС становится возможным без помощи мата. Может, кто знает. Ну да, шут с ним. Попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны. Представьте, что один сварной рассказывает другому: вот попросили вчера аппарат испытать самопальный (один умелец любитель). Попробовал: дуга и с пятой попытки иной раз не схватывается, постоянно гаснет, звук при сварке какой-то не такой, в результате и шов соответственно. Да еще и сеть под конец вырубило. Короче, не сварка, а полная органика. Вы бы как к его рассказу отнеслись? Я, бы ему посочувствовал за бесцельно убитое время.
Другой расклад( от продвинутого сварщика испытателя.) Поварил. Дуга зажигается отлично, на нормальной длине дуги варит. Хорошо держит на короткой и очень короткой дуге. Даже такое впечатление, что дави его в ванну двумя руками (электрод всмысле), сварка все- равно не прерывается . И ток по сети при сварке тройкой серьезного металла, лишь иногда вылезает за 20 ампер, но вот потом решил снять вах источника. И понял, что аппарат полное дерьмо. Например, просадка на вторичке транса всего 2 вольта на 100 ампер( кстати у Ресанты в рабочей зоне- где-то 30вольт на те же 100А) Т,е. конкретно жесткая вах источника питания для п-а сварки ( да и как ей быть другой если все намотано на торе, а мост и два кондера с дросселем после него, хоть и вносят свой вклад в ослабление жесткости, но принципиально дело не меняют (при описанном на тут способе снятия ВАХ вашим аппаратом). Скажете, не может такого быть. Может. Несколько лет тому назад понадобилось сварить теплицу- монумент из почти дармовых рам сваренных из металла приличной толшины: 4-5 мм., имея при этом в наличии весьма посредственную сеть, на которой ДРЛ ки горят в лучшем случае 5 минут. После недолгих размышлений выбрал вариант, на который случайно вышел еще лет20 назад при каких- то очередных сварочных экспериментах. Т.е. ободрал изоляцию с пхв провода нужного сечения с последующей обмоткой х-б лентой и намотал на колене транс на 9-ти амперном латре. Скидал все это на фанерный лист саморезами за вечер (дроссель подходящий и мост, правда, были) и таким образом решил проблему. Так об чем мы тут копья ломаем по поводу наклона ВАХ?.
Анатолий4 написал :
Ну так сделайте масштаб по оси абцисс в четыре раза меньше и будет глаз радовать крутизной
Сколько масштаб не меняй, а производная ∆A/∆U останется той же даже при условии, что глаза лопнут от радости.
Анатолий4 написал :
Кстати, просмотрел тут поверхностно в связи с этим некоторые талмуды по сварке, так и не нашел, при каком минимальном наклоне ВАХ варить в режиме РДС становится возможным без помощи мата. Может, кто знает
«При ручной сварке, когда возможны изменения длины дуги, она должна обладать достаточным запасом устойчивости.
При прочих равных условиях запас устойчивости возрастает с ростом крутизны внешней характеристики источника питания. Поэтому для ручной сварки применяют источники с крутопадающими характеристиками: сварщик может удлинить дугу, не опасаясь, что она оборвется, или укоротить ее, не боясь чрезмерного увеличения тока.»
В пределе крутопадающая ВАХ – это ШТЫКОВАЯ
Анатолий4 написал :
Так об чем мы тут копья ломаем по поводу наклона ВАХ?
Потому, что примеры с решением проблем путем обдирания изоляции, по информационности несколько уступают измерениям ВАХ.
Я не против ссылок по конкретному аспекту вопроса, но когда открываешь ее, а там целый роман, настроение слегка портиься. Ткните, пожалуйста носом. где там конкретно сказано о приемлимой величине наклона внешних х-к, при котором щястье возможно.
EMS_MIKE2 написал :
Потому, что примеры с решением проблем путем обдирания изоляции, по информационности несколько уступают измерениям ВАХ.
Кто б спорил, но информативность не заменяет и не исключает возможность рассмотрения проблемы в различных ракурсах.
Анатолий4 написал :
Кто б спорил, но информативность не заменяет и не исключает возможность рассмотрения проблемы в различных ракурсах.
Тот ракурс подразумевает танцы и бубны. А пользователи как раз хотят от них избавиться, пусть и за деньги. Поверьте, что к советам "как сделать плохо и дешево", никто не прислушивается.
Анатолий4 написал :
...Так об чем мы тут копья ломаем по поводу наклона ВАХ?.
Потом что это производная комфорта при сварке. Раньше отеч. производители гнались за амперами и толку не было.
А бренды - производили аппараты именно с такими характеристиками.
EMS_MIKE2 написал :
Я же уже уговорил, что совсем не претендую на техническую грамотность в области сварки. Скорее наоборот. Но, раз уж Вы упрекаете в технической неграмотности, то укажите в чем она заключается.
Буду только благодарен.
EMS_MIKE2 написал :
Аксиома №2 - степень провара шва прямо-пропорциональна температуре, которую создает дуга на поверхности шва
Нет степени провара шва - есть степень провара корня шва. А шов если непроварен швом несчитается. Если в шве поры тоже брак.
wwmark написал :
Без условно изменилось. Грамотеев стало много, грамотных мало...А законы физики дугового разряда не изменились.
Физика дуги неизменилась. А электроды? Сейчас любой серьёзный производитель разрабатывает и выпускает свои электроды. И каждый сварной знает - электроды одинаковых марок но разных заводов будут варить по разному.
Анатолий4 написал :
Я поначалу по наивности интересовался у гл. технолога с энергетиком- чем вас ребята те же всем понятные ВДУ при таком кадровом раскладе не устраивают. Ессно оказалось, что это уже прошлый век и вообще, скажи кому, что мы такие ответственные конструкции таким отстоем свариваем- засмеют…
У них наверное больше половины ответственных швов брак - а они "засмеют". Обычное тупое жлобьё.
Анатолий4 написал :
Немного добавить хотел в защиту аппаратов низкого ценового диапазона. Пусть, например, будет Ресанта. Хотя бы потому, что я ей пользуюсь и на нее есть ВАХ в этой теме
Чем Вам, собственно не нравятся ее х-ки.
Характеристики китайцы тоже не с потолка берут. Если задали такие характеристи - значит решили что так лучше. Небудут китайские инверторы хуже - может тяжелее будут варить на тонком но нехуже. Для китайцев проблема что-ли штыковую х-ку сделать?
Макс 1 написал :
У них наверное больше половины ответственных швов брак
Я бы не стал говорить, что в вашем предположении нет доли истины. Конечно, хороший сварщик сделает все возможное, что бы сварить качественно, даже при отклонении от технологии. посколько отталкивается от состояни сварочной ванны в процессе сварки. И если видит или чувствует, что что-то не так, то сделает нужные выводы и телодвижения. Проблема зачастую в том, что под каждый новый крупный заказ привлекается определенное кол-во рабочих по временному трудовому соглашению с усугублением ситуации тупой системой нормирования. Соответственно, это вызывает ответную реакцию в виде текучести кадров и выполнения работы на от...вали. Мне доводилось видеть корпусные узлы, сваренные из 30й- 40й плиты легированной стали с разделкой кромок, где после фрезеровки торцов отчетливо проявлялась линия между металлом плиты и шва...