По поводу жесткой - это опечатка. Я имел ввиду, конечно, же - "штыковая". Я не понимаю накал страстей по поводу этой опечатки.
Я никогда не говорил, что я специалист по сварке. Более того, многократно прямо указывал, что профан в области физики сварки.
И, когда высказываю какие-то предположения о связи геометрии ВАХ с физикой сварки,
совсем не претендую на истину в последней инстанции. Но, назвать мои доводы ерундой очень просто. Поправьте, если знаете как. А если не знаете или не хотите, так не называйте ерундой.
чукча написал :
Пологую ВАХ у "китайцев и иже с ними" вы почему-то старательно называете "естесственной", хотя их естесственная хар-ка ближе к жёсткой (в общепринятой, а не в вашей терминологии)
Абсолютно верно. У Ресанты, а также, у некоторых представителей отечественной фауны, так и есть. Смотрите . Больше смахивает на на статическую ВАХ полуавтомата, а не сварочника ММА.
чукча написал :
констатирывание фактов совсем не обязательно сопровождать таким количеством э-э
Я учту Ваше замечание. Постараюсь не высказываться. Оставляю это Вам. К примеру я хотел бы услышать Ваши замечания по поводу вышеуказанной ПМ испытаний.
чукча написал :
Уверен, что вы хороший специалист в каких-то своих областях
И мой многолетний опыт в этих областях именно и вызывает:
чукча написал :
такое взволнованное придыхание по поводу некоторых подсмотренных у брэндов характеристик.
Спасибо за шикарный документ.
Выскажу свои соображения по графикам характеристик Ресанты . Интересны два момента
Участок ВАХ в зоне выставленного тока во всех случаях имеет все же больший наклон в сравнении с предыдущим участком (похожим на обозванную «естественной» ВАХ, хотя для естественной жесткой у нее все- таки наклон великоват)
При поытке дуги уйти в обрыв, идет динамический откат на первый участок ВАХ, а у него параметры довольно неплохие. Т. е., если присмотреться, то имеем при токе 10А напряжение на дуге порядка 50- 60в, а это уже кое- что (в плане того, чтобы не дать ей утухнуть.)
В одном из своих давних проектов, во времена, кода еще не было ни этого форума,ни инверторов , тем более инверторных полуавтоматов, во всех св. магазинах, была поставлена задача сделать универсальный свварочник ММА- МИГ (о появлении такой комбинации букв тогда еще тоже не подозревали), и по тем временам это было бы довольно круто. Вопрос был решен таким образом для сетевого однофазника: комбинация жесткой ВАХ силового транса с вольтдобавкой, синусоида которой была сдвинута по фазе за счет последовательного включения емкостей в доп. обм.. в количестве, необходимом для реализации тока вольтдоб. в пределах 10А. Так вот, при сварке электродом в таком режиме дуга держалась и тянулась на ура, практически на любом токе. Что, впрочем, не помешало данный проект похоронить по причине некоторых вылезших все же, не очень хороших моментов.
Думаю что при данных х-ках Ресанта и варит так как она варит. Не как бренды, но вполне прилично для бытового расклада, даже без форсажа.
Анатолий4 написал :
Думаю что при данных х-ках Ресанта и варит так как она варит. Не как бренды, но вполне прилично для бытового расклада, даже без форсажа.
Скажу только про Ресанту 190ПРОФ. Мне она всё больше и больше нравится. Может конечно бренды сами варят, но как мне кажется на данный момент, китайцы сделали удачный аппарат с оптимальным сочетанием цены и потребительских свойств. А с форсажем ещё лучше лучше получается, не так давно заценил. Синие, АНО-21, ОЗС-12, LB-52U, УОНИ13/55, ОЗЛ-8, ЦЛ-11 и несколько неизвестной породы горят хорошо, что ещё для быта надо и не только. За дохлую сеть голова не болит. На такой сети как у меня в деревне, часть брендов точно в лужу сядут. А вот как бы наложить характеристику ВКСМ-1000 с балластником на инверторные графики? Очень интересно посмотреть.
viktor1953 написал :
А вот как бы наложить характеристику ВКСМ-1000 с балластником на инверторные графики? Очень интересно посмотреть.
Поймите, это добротная, хорошая характеристика, давшая заработать на хлеб с маслом мульенам сварных, но она, тем не менее неоптимальна по многим моментам. Особливо, когда речь идет об инверторах. Если б это было не так, то как думаете, стали б вы...ламываться с кривульками на той же линейке ВДУ?
Анатолий4 написал :
Поймите, это добротная, хорошая характеристика, давшая заработать на хлеб с маслом мульенам сварных, но она, тем не менее неоптимальна по многим моментам.
Спасибо. А по подробнее несколько слов, конечно если не трудно. А то я по старой памяти боготварю ВКСМ.
Анатолий4 написал :
Если б это было не так, то как думаете, стали б вы...ламываться с кривульками на той же линейке ВДУ?
Честно сказать я по графикам от стенда особой разницы в кривульках не нашёл. Или сдесь уже идёт счёт как у процов или видеокарт на считанные проценты? И очень бы здорово посмотреть на шовчики выполненные бюджетом и навороченным брендом. И воочию увидеть за что шкурят. Я думаю это будет интересно многим.
viktor1953 написал :
Спасибо. А по подробнее несколько слов, конечно если не трудно. А то я по старой памяти боготварю ВКСМ.
И правильно делаете. Я, например, тоже считаю, что если взять ВКСМ с баллстником и тот же ВДУ- 506й, то последний на токах 100-200А- отдыхает.
Анатолий4 написал :
она, тем не менее неоптимальна по многим моментам. Особливо, когда речь идет об инверторах
Если на ВКСМ ВАХ, фактически представляет из себя лишь один линейный участок, то на инверторах и ИИСТ можно поиметь, к примеру, даже четыре. При сем получаем выигрыш как по потреблению мощности от сети, так и по качеству сварки. Потому как, тот же рабочий участок х-ки о котором уже шла речь можно сделать от штыкового до наклонного с любым к-том наклона, или на организации процесса выхода в режим КЗ получить те самые «считанные проценты» и т.д… Ежели еще подробнее, то вот на тут , например все это неплохо по ученому объяснено http://www.power-e.ru/2008_4_67.php куда уж мне тягаться.
Так, как никто не решился предоставить нам свои аппараты на испытания, и никаких замечаний по методике
не поступило, то продолжаем испытывать китайца по этой методике:
ВАХ при входной сети 220в, ручка тока в максимальном положении:
Делаем первые выводы. Аппарат достаточно близко соответствует заявленным 200А и при это остается запас по напряжению для компенсации движений руки сварщика.
Подозрительно низкое напряжение ХХ. По общепринятому мнению это однозначно приводит к плохому поджигу. Однако, если мы посмотрим ХХ на вышеприведенных ВАХ брендов, там напряжение ХХ
тоже невысоко, а поджигаются они отлично. Отсюда, делаю "крамольный" вывод. Легкость поджига зависит не только от напр. ХХ, а от еще от других, неизвестных пока факторов.
Следующий шаг. Снятие Вах при пониженном входном напряжении сети до 160в. На регистраторе переключаем на 160в, Нагрузку ставим на 110А.
2-ой вывод по оценке данного изделия. При пониженном напряжении тройкой варить будет. Но, с меньшим комфортом. Запаса по напряжению нет.
Жду комментариев. Затем продолжим
ribakow.fthj написал :
Это "горячий старт" и ещё навык сварщика
Безусловно.
Выражусь еще более резко. Если материал хорошо зачищен, то от Uxx поджиг(при прочих равных условиях) вообще не зависит. Это мы проверили при включенном БСН. На чистой поверхности,
что при Uxx=12в(БСН включен), что Uxx=105в (исторически получилось, что в ИНЭУМ такой высокий Uxx) поджигается одинаково легко.