Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

11.02.2015 в 18:35:08

viktor1953, в принципе, с Ваших слов можно сделать вывод, что польза для поджига от ГС чуть больше чем никакая. О чем я уже какую страницу пишу. Ну да ладно. А почему производители не делают Лифт поджиг для ММА это уже вопрос целесообразности. Не надо это никому, достаточно ток КЗ ограничить. И возможность TIG сварки обычным инвертором от туда же. Вот только возможность эта весьма условна, так как проблема не зажечь дугу, а ее погасить.

viktor1953 написал : обычной наклонной ВАХ.

Хорошие трансформаторы варят очень хорошо, несмотря на падающую. Все зависит от реализации. Да и не понятно что важнее- стабильный провар, или контроль провара сварщиком.

0
Klez
Klez
Резидент

Белгород

11.02.2015 в 18:59:21

Depressive написал : viktor1953, в принципе, с Ваших слов можно сделать вывод, что польза для поджига от ГС чуть больше чем никакая.

Именно больше,чем никакая! Именно от ГС зависит качество "поджигаемости"на штыковой хар-ке.имхо. А с наклоном можно этой фичей тупо принебречь,не будет там горячего старта,включится форсаж.. вот и всё.

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

11.02.2015 в 19:21:37

Klez написал : Именно больше,чем никакая! Именно от ГС зависит качество "поджигаемости"на штыковой хар-ке.

Если кто то не понимает, горячий старт это увеличение тока в начале сварки. Не при поджиге, а после него, когда дуга горит уже. Устал одно и тоже писать.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

11.02.2015 в 19:37:13

Depressive написал : в принципе, с Ваших слов можно сделать вывод, что польза для поджига от ГС чуть больше чем никакая.

Спасибо. Сам удивляюсь, дуга зажигается буквально от нескольких ампер. Правда от хорошей постоянки (с кондёрами), и довольно высокого ХХ 110 вольт у моей 190ПРОФ. Собственно я всегда считал высокий ХХ хорошей и полезной штукой. Конечно не такой, который садится от нескольких миллиампер в несколько раз. Кстати и для себя я тоже уяснил, что такое поджиг и розжиг. А насчёт Лифта может Вы и правы, на кой он бюджетникам нужен, если они и так варят не плохо.

Depressive написал : так как проблема не зажечь дугу, а ее погасить.

А можно поподробнее, почему не погасить? Оторвал и всё или я чего то не понимаю?

Depressive написал : Хорошие трансформаторы варят очень хорошо, несмотря на падающую.

100%, в частности ВКСМ-1000, конфетка.

Здоровья Вам и с уважением. Виктор.

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

11.02.2015 в 21:25:02

viktor1953 написал : А насчёт Лифта может Вы и правы, на кой он бюджетникам нужен, если они и так варят не плохо.

Есть подозрение, что многие Лифт реализуют. Но а) очень быстрый б) технично умалчивают об этом. Обнаружить таких не сложно будет- нужно лишь ток КЗ померить на разных режимах, думаю он гораздо ниже установленного.

viktor1953 написал : А можно поподробнее, почему не погасить? Оторвал и всё или я чего то не понимаю?

В таком случае расплавленный металл лишиться газовой зашиты, и конец шва будет с дефектом. Дуга должна если не гаснуть сама, то переходить в минимальную. Попахивает дополнительным блоком к инвертору, с балластом, тиристором ну и тд. Тут будет и Лифт полноценный, и заварка кратера.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

12.02.2015 в 09:45:14

Depressive написал : В таком случае расплавленный металл лишиться газовой зашиты, и конец шва будет с дефектом.

Спасибо. Я действительно тупанул, это же не электрод. Хотя и с электродом надо конец шва подплавлять. И ещё вопрос, если сделать у сварки нарастание тока поплавнее, допустим в пределах 0,1-0,3 секунды, а не резко как сейчас. Как это отразится на поджигаемости и розжиге? Это я к тому, что бы не ломать голову с Лифтом, или тоже не так просто?

Depressive написал : Обнаружить таких не сложно будет- нужно лишь ток КЗ померить на разных режимах, думаю он гораздо ниже установленного.

У моих 3х сварок этим не пахнет даже рядом. У Ресант есть провал тока при напругах ниже 5 вольт, но при КЗ практически выравнивается. Правда на больших токах КЗ так и остаётся в районе 50-60 ампер, для Лифта по моемому перебор.

Коли мы отвлеклись от темы спрошу. Где находится или что считать границей между поджигом и розжигом? Ведь есть начало и конец у ГС, форсажа итд. Или я полез опять не туда?

Здоровья Вам и удачи. Виктор.

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

12.02.2015 в 12:38:10

viktor1953 написал : И ещё вопрос, если сделать у сварки нарастание тока поплавнее, допустим в пределах 0,1-0,3 секунды, а не резко как сейчас. Как это отразится на поджигаемости и розжиге? Это я к тому, что бы не ломать голову с Лифтом, или тоже не так просто?

Это Лифт и будет. 0,1 вполне хватит. Как организовать, это к joha, я то не электронщик.

viktor1953 написал : У моих 3х сварок этим не пахнет даже рядом. У Ресант есть провал тока при напругах ниже 5 вольт, но при КЗ практически выравнивается. Правда на больших токах КЗ так и остаётся в районе 50-60

Измерять ток нужно так - электродом прикасаемся к детали но не отрываем, то есть не производим поджиг. КЗ во время сварки не рассматриваем.

viktor1953 написал : Коли мы отвлеклись от темы спрошу. Где находится или что считать границей между поджигом и розжигом? Ведь есть начало и конец у ГС, форсажа итд.

Попробую объяснить. Вы поджигаете электрод на малом токе, горит на малом токе дуга секунду, или 0,1 секунды не важно. Пускаете ток в обход сопротивления - это горячий старт. Через секунду убавляете ток немного, так как металл разогрелся и можно прожечь - это рабочий ток. Форсаж дуги это по сути участок ВАХ инвертора - инвертор отслеживает сопротивление дуги и корректирует напряжение. Если сопротивление сильно упало, он добавляет напряжение, ток подскакивает и капля металла отрывается от электрода.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

12.02.2015 в 16:43:01

Depressive написал : Измерять ток нужно так - электродом прикасаемся к детали но не отрываем, то есть не производим поджиг. КЗ во время сварки не рассматриваем.

Спасибо, я так и мерил. Замкнул и всё, только при этом загорается жёлтая лампочка.

Depressive написал : Попробую объяснить. Вы поджигаете электрод на малом токе, горит на малом токе дуга секунду, или 0,1 секунды не важно. Пускаете ток в обход сопротивления - это горячий старт. Через секунду убавляете ток немного, так как металл разогрелся и можно прожечь - это рабочий ток. Форсаж дуги это по сути участок ВАХ инвертора - инвертор отслеживает сопротивление дуги и корректирует напряжение. Если сопротивление сильно упало, он добавляет напряжение, ток подскакивает и капля металла отрывается от электрода.

На мой взгляд очень толково, я так и пробовал, правда с выключенным ГС. Осталось только реализовать такой режим и желательно с регулировкой. Но... до Евгения и ГОСТ мне как до Китая, а то и дальше. Я тут ещё сфантазировал, если включать основной ток не по времени, а по напруге на тонкой дуге. Допустим 5-10 вольт, тогда будет по лампочке сколько держать замкнутым электрод. Хоть тыкай - хоть чиркай и не будет фальстартов. И насчёт капель. Я когда то во времена СССР где то читал, что наилучший режим переноса металла - мелкокапельный. А капельный из за недостатка тока и качество не ахти. Подробнее ничего не скажу ибо справочник давно профукал по доброте душевной.

Здоровья Вам и с уважением. Виктор.

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

12.02.2015 в 17:44:44

Сегодня зажигал дугу на 15 амперах и электроде 4мм. Держал дугу 30 секунд, капля от электрода так и не оторвалась. Так какую там каплю должен ГС разбить? Аппарат полномостовый, дроссельный с амперметром и вольтметром. При КЗ на установленном токе 15 ампер в течении секунды поднимается от 9 до 60 ампер ток. При установленном токе 100 ампер от 20 до 140. Потом аппарат выключает напряжение.

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

12.02.2015 в 17:48:10

viktor1953 написал : Я тут ещё сфантазировал, если включать основной ток не по времени, а по напруге на тонкой дуге. Допустим 5-10 вольт

При токе 15 ампер на 15мм дуге (примерно) 27 вольт. P.S. приношу извинения Admin за неудобства. Никак не выходит вставить две и более цитаты в один пост.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

12.02.2015 в 21:30:13

Depressive написал : При токе 15 ампер на 15мм дуге (примерно) 27 вольт. P.S. приношу извинения Admin за неудобства. Никак не выходит вставить две и более цитаты в один пост.

Спасибо. Ну вот и как раз 3-5 мм будут иметь необходимую напругу 5-10 вольт для включения рабочего тока. Капля если и получится, то при таком зазоре практически не замкнёт.

И вообще интересно, как раньше обходились без этой шелухи. 10 лет на заводе с нержавейкой. В день по пачке, а то по две и ума не было. Если и липли то с коцаными концами. 10 в колхозе с тем что привезут, да и в ЖКХ лет 10 пока не появилась эта электроника прекрасно обходились. А сейчас то не так, то не эдак - видимо заелся. И людям голову заморачиваю, а большинство бюджетников справляются с задачами, в крайнем случае с бытовыми да и не только.

Большое спасибо и здоровья Вам. С уважением. Виктор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу