viktor1953 написал :
И ещё вопрос, если сделать у сварки нарастание тока поплавнее, допустим в пределах 0,1-0,3 секунды, а не резко как сейчас. Как это отразится на поджигаемости и розжиге? Это я к тому, что бы не ломать голову с Лифтом, или тоже не так просто?
Это Лифт и будет. 0,1 вполне хватит. Как организовать, это к joha, я то не электронщик.
viktor1953 написал :
У моих 3х сварок этим не пахнет даже рядом. У Ресант есть провал тока при напругах ниже 5 вольт, но при КЗ практически выравнивается. Правда на больших токах КЗ так и остаётся в районе 50-60
Измерять ток нужно так - электродом прикасаемся к детали но не отрываем, то есть не производим поджиг. КЗ во время сварки не рассматриваем.
viktor1953 написал :
Коли мы отвлеклись от темы спрошу. Где находится или что считать границей между поджигом и розжигом? Ведь есть начало и конец у ГС, форсажа итд.
Попробую объяснить. Вы поджигаете электрод на малом токе, горит на малом токе дуга секунду, или 0,1 секунды не важно. Пускаете ток в обход сопротивления - это горячий старт. Через секунду убавляете ток немного, так как металл разогрелся и можно прожечь - это рабочий ток. Форсаж дуги это по сути участок ВАХ инвертора - инвертор отслеживает сопротивление дуги и корректирует напряжение. Если сопротивление сильно упало, он добавляет напряжение, ток подскакивает и капля металла отрывается от электрода.