LV007
LV007
Местный

Москва

12.02.2015 в 23:03:31

[фух, пардон за исчезновение - ожидаемые два часика превратились в двое суток почти безотрывного напряга :)...]

Klez написал : Ваш аркт лифт,ничто иное как обычный ГС..только токи другие.

Klez, тут предлагается принципиально другой подход. "Типовой" ГС нацелен на то, чтобы (в том числе) быстренько пережечь возможные микрозалипания, возникающие при раннем переходе искры в дугу, а при арклифте дуга поджигается принципиально лишь ПОСЛЕ момента физического контакта, посему залипаний по идее не должно быть в принципе. Причем дуга, подозреваю - какая-то еще довольно "холодная", а потом в эту холодную дугу резко накачивается ток, увеличивая вкачиваемую в нее мощность, что потом даст ее разогрев и плавление металлов. Интересная идея, только реализовать бы ее еще как-нибудь без отдельного выключателя, как это сделано в TIG TSL.

viktor1953 написал : Значит у аргоновых сварок с контактным поджигом залипание при поджиге практически исключено? Я имею в виду если ляпать электродом.

Именно по механизму, что тут помянул - должно быть практически да. И спасибо за идею с TIG'ом - как раз его готовый арклифт и надо будет попробовать. Напряжения там вроде поменьше, но, скорее всего действительно из-за свойств дуги именно в аргоне, а нормальный инвертор, покуда он должен быть источником ТОКА, напряжение должен будет выставить "какое следует" (если вдруг не заложено каких-нибудь ограничений на это в процессоре). Сколько помню по экспериментам - до 10-12мм на токах 40-5А в аргоне оттянуть было вполне можно, а, значит, длину, на который варят хотя бы основными (1-3мм), шанс получить, полагаю, есть. Клеммы там одни и те же, надо будет еще только кнопочку на штатной горелке вовремя нажимать, но это уже без суеты.

Depressive написал : Если аппарат действительно для TIG, то проблемы появятся после поджига, причем более серьезные, чем залипание электрода при поджиге.

Какого сорта проблемы? "Штык"-то в экспериментах уж потерпим :)... ФД у себя в TIG'е не ощущал, но для проб собственно принципа и это все не смертельно...

Depressive написал : Если кто то не понимает, горячий старт это увеличение тока в начале сварки. Не при поджиге, а после него, когда дуга горит уже.

Это верно, только у большинства аппаратов он, полагаю, ПО ФАКТУ врубается при первых же касаниях, и при этом все же в каких-то случаях, ПО ФАКТУ же, помогает поджигу - хотя бы в рамках той модели с "пережогом микромостиков", да и просто из практики многих. Вопрос лишь в том - насколько это эффективно в отношении вообще всего процесса старта... в т.ч. и потому, что при неких средних токах его, тока, может на эти мостики не хватить (и получаем залипание), а еще большее его увеличение тоже неполезно - на тонком металле как минимум, и для чистоты шва и детали как максимум. Меня лично эта альтернативная технология "а-ля-арклифт" заинтересовала во многом для мягкого и уверенного старта на ТОНКОМ металле, поскольку от "классического" ГС очень уж он дырявится (по крайней мере в реализации моего Гуся, где ток задирается ВСЕГДА на 50А)... И тут результаты экспериментов Виктора "внушають"... ;)

Depressive написал : Есть подозрение, что многие Лифт реализуют. Но а) очень быстрый б) технично умалчивают об этом.

Вот успел тут нашарить - нашел пока всего одну фирму, которая открыто показывает нечто, до боли напоминающее арклифт - это тот же Фрониус, и называет он его Soft-Start, см. тут картинку в первой половине статьи (правда, во второй там нарисованы наичуднЕйшие ВАХ, которые я тут уже показывал, так что может и тут все несколько искажено :)).

Ну и в качестве лирического отступления по теме поджига - Arc Pig ("дуговой поросенок" ;)). Типа поджигает всё, и им поджигают все (даже 8-летние детки, за что авторов там в комментах отдельно поклевали :)). Хотят они за это чудо $349, плюс $75 за проводки с кнопочкой :)

Depressive написал : Обнаружить таких не сложно будет- нужно лишь ток КЗ померить на разных режимах, думаю он гораздо ниже установленного.

А это тоже интересная мысль. Эх, надо бы клещами наконец разжиться... свой хотя бы померить... Судя по измеренным моим ВАХ - на малых токах ток КЗ у меня чуть ли не ноль, на больших тогда не померили, но реально амперах на 100-110 электроды 2,5мм краснеют на всей длине.

Depressive написал : Форсаж дуги это по сути участок ВАХ инвертора - инвертор отслеживает сопротивление дуги и корректирует напряжение. Если сопротивление сильно упало, он добавляет напряжение, ток подскакивает и капля металла отрывается от электрода.

Чуток корректнее будет сказать, что он отслеживает напряжение на дуге (хотя для фиксированного тока в конечном итоге и Ваша фраза верна) в предположении, что оно пропорционально ее длине. И когда оно падает (дуга слишком короткая), инвертор добавляет вообще говоря ток (хотя и здесь в конечном итоге где-то внутри инвертора для этого добавляется именно напряжение :)). Но это так, к слову, не хотелолсь бы тут баталий еще и про ФД, покуда со стартом не закончили :)

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

12.02.2015 в 23:14:37

LV007 написал : Чуток корректнее будет сказать, что он отслеживает напряжение на дуге

Очередная Ваша фраза пойдет ко мне в цитатник. :-) Даже комментировать не буду.

LV007 написал : "Типовой" ГС нацелен на то, чтобы (в том числе) быстренько пережечь возможные микрозалипания

Когда Вы прекратите наконец приписывать работу форсажа горячему старту?

До боли знакомая картина. Мне кажется, или я уже рисовал такое?

0
LV007
LV007
Местный

Москва

12.02.2015 в 23:28:51

Depressive написал : Очередная Ваша фраза пойдет ко мне в цитатник. :-) Даже комментировать не буду.

Не надо, Вы уже прокомментировали :):

Depressive написал : Я слаб в электронике...

[HR][/HR]

Depressive написал : Когда Вы прекратите наконец приписывать работу форсажа горячему старту?

А у ФД что - монополия на это ;)?. [ну сейчас про ФД все же начнется :mad:]

Depressive написал : До боли знакомая картина. Мне кажется, или я уже рисовал такое?

Я ж про это и говорю :)... никто у Вас приоритета в этой ветке и на это не отнимает :applause:;)

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

12.02.2015 в 23:29:43

LV007 написал : Интересная идея, только реализовать бы ее еще как-нибудь

Всё уже давно реализовано, хош с выключателем хош без, в смысле отключаемая функция

LV007 написал : корректнее будет сказать, что он отслеживает напряжение на дуге

именно напряжение

0
LV007
LV007
Местный

Москва

12.02.2015 в 23:33:39

joha написал : Всё уже давно реализовано, хош с выключателем хош без, в смысле отключаемая функция

Я там про "рабочий" выключатель. В TIG'е с таким - вообще без хлопот, вот в MMA бы сделать все же, чтобы работало вообще автоматически и КОМФОРТНО - т.е. с хорошей повторяемостью поджига и на всех токах.

joha написал : именно напряжение

Depressive мне оппонирует уже, похоже, чисто инстинктивно :D... может все же Вам поверит? :confused:;)

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

12.02.2015 в 23:35:20

Так в ММА и сделано у меня

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

12.02.2015 в 23:36:13

LV007 написал : А у ФД что - монополия на это ;)?

Вообще-то да, так как ГС работает на горящей дуге. Добавляя ток, что бы быстрее разогреть металл.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

12.02.2015 в 23:42:03

joha написал : Так в ММА и сделано у меня

Да, читал. Это про то - с огромными конденсаторами и диодом?

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

12.02.2015 в 23:49:14

Я приму Вашу точку зрения, если Вы мне ответите. Менять ток можно напряжением и сопротивлением. Если принять то, что инвертор отслеживает изменения напряжения, выходит что для регулирования тока корректирует он сопротивление. Какой смысл отслеживать напряжение, которое он сам выдает? Кроме шуток.

joha написал : именно напряжение

Если быть более точным, то ток. И из разницы между напряжением и током вычисляет сопротивление, а далее, корректирует напряжение, что бы ток при данном сопротивлении соответствовал ВАХ, заложенной ему в "мозг" конструктором.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

12.02.2015 в 23:56:29

Depressive написал : Какой смысл отслеживать напряжение, которое он сам выдает? Кроме шуток.

Все дело в том, что в MMA (как мы договорились :)) аппарат должен быть источником тока. Источник тока устроен так, что он выдает ТО НАПРЯЖЕНИЕ, которое требуется для поддержания именно ЗАДАННОГО ТОКА в цепи, т.е. его "девиз" - "ток любой ценой, какое бы напряжение для этого не потребовалось бы". В отличие от источника напряжения, который поддерживает "напряжение любой ценой, какой бы ток от него не отбирали". (Это все про так называемые идеальные источники, реальные делают это уже "с поправками").

Посему для источника ТОКА напряжение есть варьируемый параметр, и как раз его изменения в связи с изменением нагрузки и удобно отслеживать. Сопротивление же измеряется косвенно - как раз через остальные ДВА параметра закона Ома - ток и напряжение. Тут же ток фиксирован, электронике осталось следить лишь за напряжением. Почему я и сказал, что в конечном итоге и Ваша фраза верна :)

0
Depressive
Depressive
Местный

Ульяновск

13.02.2015 в 00:02:49

LV007 написал : Посему для источника ТОКА напряжение есть варьируемый параметр

И если учесть, что варьирует напряжением сам инвертор, получается что он отслеживает именно сопротивление, косвенно через ток.

LV007 написал : Тут же ток фиксирован, электронике осталось следить лишь за напряжением.

Единственным параметром которым по факту управляет инвертор является напряжение. И как может быть фиксирован ток, когда сопротивление изменяется 100500 раз в секунду? Ну следит он (аппарат) за напряжением и что? Сварщик укоротил дугу, ток вырос, напряжение на месте. Аппарат ведь следит за напряжением, и корректирует напряжение исходя из изменений напряжения. Нужно все таки было содержаться, и не комментировать этот бред.

Сейчас Вы скажете что "следить" синоним "корректировать" и/или "управлять", однако изначально Вами было сказано что он ОТСЛЕЖИВАЕТ напряжение, а эта фраза таки достойна цитатника.
Отредактирую. И я вслед тоже употребил "следить", что в контексте моего сообщения следует расценивать как "отслеживал (изменения)".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу