28.05.2014 в 13:38:41
MrGalaxy написал : Ну как же... Трёхфазку - тремя токовыми клещами.
ну еще может быть то, что сами клещи Токовые клещи общего назначения с выходом напряжения Тип: A 1033, в то время как другие (A1019, 18) - Токовые клещи общего назначения с токовым выходом... и какие-то настройки на приборе неправильные. В инструкции написано: "Например, если токовая нагрузка 2700 A питается 3 идентичными параллельными кабелями, то чтобы измерить ток, можно обхватить токовыми клещами только один кабель и при этом выбрать в “I inp. K” Measuring 1 of 3 cable. При этом прибору будет известно, что измеряется только одна треть тока. ". Это одна из причин завышения.
28.05.2014 в 13:48:22
ВадимС написал : ну еще может быть то, что сами клещи Токовые клещи общего назначения с выходом напряжения Тип: A 1033, в то время как другие (A1019, 18) - Токовые клещи общего назначения с токовым выходом...
Это Вы фантазируете. Указанный прибор предназначен для работы с клещами А1033.
ВадимС написал : .. и какие-то настройки на приборе неправильные. В инструкции написано: "Например, если токовая нагрузка 2700 A питается 3 идентичными параллельными кабелями, то чтобы измерить ток, можно обхватить токовыми клещами только один кабель и при этом выбрать в “I inp. K” Measuring 1 of 3 cable. При этом прибору будет известно, что измеряется только одна треть тока. ". Это одна из причин завышения.
Именно! :)
Вечный студент
28.05.2014 в 13:59:52
MrGalaxy написал : Это Вы фантазируете.
я имел в виду, что может требоваться специальная настройка (или перенастройка, после использования других клещей, например тех, которые автоматически распознаются).
28.05.2014 в 14:55:38
Vladimir_Vas написал : По экспоненте она убывает. Скин-слой - имеет разницу в плотности тока на нижней границе в е раз меньше, чем на поверхности. Порог этот потому полезен, что интегрируй за ним хоть проводник бесконечной толщины - там суммарный ток окажется меньше, чем в скин-слое. Т.е. коэффициент использования меди при толщине проводника больше скин-слоя весьма мал. Так что - никакой превратности - будьте сами внимательны!
Экспонента - только в плоском случае В цилиндрическом проводнике не по экспоненте, там функции Бесселя. Желание упростить и свести в "в слое есть - дальше пусто" понятно :) Но не всегда годится.
28.05.2014 в 14:57:59
BV написал : Также смешно было прочитать, что автору за МЕСЯЦ!!!! в Красноярске никто толком ничего не сказал..... С другой стороны - не смешно - непроффесионализм людей, работающих в проектных орг и лабораториях удручает
Уже не первая тема на форуме про нагрев проводов, правда, без экзотики вроде скин и косинус эффектов. И в большинстве случаев замена провода на следующее сечение помогает :)
28.05.2014 в 15:24:36
MrGalaxy написал : Примечание: При настройке может быть просмотрен диапазон тока в строке“Диапазон тока: 100% (3000 A)”.
В отчете: I1,2/3 Клещи А 1033 (Зх1000А), диапазон 100%
Из отчета токи 134,86 138,09 145,64 - Токи по счетчику
slawa24 написал : а по счетчику от 45 до 48А????
45х3=135, 48х3=144
Очень похоже...... Но у меня была другая версия..... Не хватает автора, чтобы задать один вопрос, который расставит все точки .... Когда проводились измерения по первой части отчета.
MrGalaxy,:applause: Скорее всего Ваш ответ заслуживает приз, а моя версия ошибочна - так измерения проводились всего 200mS - то был вариант, что измерили пусковой ток который для МГЛ как раз и превышает рабочий примерно в три раза. За вашу версию - что ток в течение 0.2 S практически не изменился.... хотя время "разгона" МГЛ может быть и больше....
MrGalaxy написал : Указанный прибор предназначен для работы с клещами А1033.
Да. У прибора большой выбор клещей, в том числе и эти.
ВадимС написал : я имел в виду, что может требоваться специальная настройка (или перенастройка, после использования других клещей, например тех, которые автоматически распознаются).
Если в отчете указано А1033 - значит их выбрали вручную в меню настроек прибора.
28.05.2014 в 16:22:45
BV написал : так измерения проводились всего 200mS - то был вариант, что измерили пусковой ток который для МГЛ как раз и превышает рабочий примерно в три раза. За вашу версию - что ток в течение 0.2 S практически не изменился.... хотя время "разгона" МГЛ может быть и больше....
Ну, вряд ли измерения проводились в момент включения. Ума у начлаба должно хватить на то, чтобы измерять в установившемся режиме. :eek:
Вечный студент
29.05.2014 в 12:30:45
Netlog написал : Уже не первая тема на форуме про нагрев проводов, правда, без экзотики вроде скин и косинус эффектов. И в большинстве случаев замена провода на следующее сечение помогает :)
извините за временное отсутствие.замена проводов на большее сечение(хотя сейчас
16мм) приемлима и скорее
всего произойдет.но это на этом конкретном объекте.а если небольшой корпус щита был бы и от 63А автомата разводить 25мм???
поэтому хочется понять как с этим бороться
29.05.2014 в 12:34:32
BV, здравствуйте.прошу если возможно поделиться вашей версией решения. нет понимания моя ли это ошибка,проекта,производителей оборудования или что-то третье. заранее спасибо
29.05.2014 в 13:23:09
slawa24, прочтите последний пост BV:
BV написал : так измерения проводились всего 200mS - то был вариант, что измерили пусковой ток который для МГЛ как раз и превышает рабочий примерно в три раза.
Что касается нагрева проводов, посчитайте. Удельное сопротивление меди r=0.018 Ом*кв.мм/м, удельное сопротивление медного провода 16 кв. мм равно R=0.018/16=0.0011 Ом/м. На куске одиночного провода длиной 1 м при токе 48 А падает мощность P=48*48*0.0011=2,5 Вт Что для замкнутого пространства без циркуляции воздуха не мало! Кроме того, неизвестно ещё какая там в проводах медь, может там меди процентов 80, остальное примеси, и на сечении тоже могли сэкономить. А это - дополнительное сопротивление, дополнительно выделяемая мощность.:(
Вечный студент
29.05.2014 в 15:38:37
MrGalaxy написал : Кроме того, неизвестно ещё какая там в проводах медь, может там меди процентов 80, остальное примеси,
Если бы было так, то медь была бы жесткая как палка.
MrGalaxy написал : и на сечении тоже могли сэкономить.
Не могли, а экономят 100%, так как нормируется не сечение кабеля, а его сопротивление.
Поэтому расчет выше имеет смысл переделать, посмотрев для конкретного кабеля его сопротивление по ТУ.
MrGalaxy написал : Ну, вряд ли измерения проводились в момент включения. Ума у начлаба должно хватить на то, чтобы измерять в установившемся режиме.
Я уже ничему не удивляюсь, и особенно, когда человеку месяц твердят про СКИН эффект на 50Гц. А нач лаб ставит печать и подпись на неверном отчете. Ежу понятно (по показаниям счетчика + несрабатывание автомата + с проводов изоляция не стекала :), что отчете было что-то не так - или меряли не "то", или не "так"..... и я бы не стал отдавать такой отчет и расписываться в невежестве.... Проверил бы другим прибором.... уж за месяц....то можно!!!
slawa24, А Вы в этой истории, как я понял, электромонтажная организация и проектировщик Ваш?
29.05.2014 в 16:03:14
BV написал : Если бы было так, то медь была бы жесткая как палка.
В проводах бывает и жёсткая, и даже другого цвета какого-то непонятного, не медного.:eek:
BV написал : Поэтому расчет выше имеет смысл переделать, посмотрев для конкретного кабеля его сопротивление по ТУ.
Имеет смысл измерить омметром его сопротивление. ТУ далеко не всегда соблюдаются. Даже у изделий, купленных не на базаре, а у изготовителя. Даже с приёмкой "5".
BV написал : Я уже ничему не удивляюсь, и особенно, когда человеку месяц твердят про СКИН эффект на 50Гц. А нач лаб ставит печать и подпись на неверном отчете. Ежу понятно (по показаниям счетчика + несрабатывание автомата + с проводов изоляция не стекала :), что отчете было что-то не так - или меряли не "то", или не "так"..... и я бы не стал отдавать такой отчет и расписываться в невежестве.... Проверил бы другим прибором.... уж за месяц....то можно!!!
А вот любопытно, ТС сможет вернуть деньги за халтурные измерения? Или сотрудники лаборатории измерений будут отрицать очевидное?
ЗЫ. Про скин-эффект, по словам ТС, знакомый проектировщик сказал, т.е. не официально.:)
Вечный студент
29.05.2014 в 16:23:02
MrGalaxy написал : Имеет смысл измерить омметром его сопротивление. ТУ далеко не всегда соблюдаются. Даже у изделий, купленных не на базаре, а у изготовителя. Даже с приёмкой "5". . А вот любопытно, ТС сможет вернуть деньги за халтурные измерения? Или сотрудники лаборатории измерений будут отрицать очевидное? ЗЫ. Про скин-эффект, по словам ТС, знакомый проектировщик сказал, т.е. не официально.:)
сопротивление? Тестером? Вряд ли что получится. Разве что прогрузить его постоянкой от блока питания на несколько ампер, да измерить одновременно ток и напряжение на проводе. . Сдать... не представляю, как можно. Наверное, теоретически шансы есть, а практически - закладывать надо либо просто следующее сечение, либо нормальное, от нормальных заводов. . А скин-эффект - это так, беседу поддержать.
29.05.2014 в 16:37:37
Netlog написал : сопротивление? Тестером? Вряд ли что получится. Разве что прогрузить его постоянкой от блока питания на несколько ампер, да измерить одновременно ток и напряжение на проводе.
Я что-нибудь про тестер сказал? Я, например, на работе доли Ома меряю Е7-12. Наверняка есть приборы посовременнее. Или Ваш вариант: измерить ток и падение. Масса способов.
Вечный студент
29.05.2014 в 17:24:18
MrGalaxy написал : Я, например, на работе доли Ома меряю Е7-12. Наверняка есть приборы посовременнее. Или Ваш вариант: измерить ток и падение. Масса способов.
1mOM не так просто померять. Нужен кусочек кабеля подлиннее :)
А вот прогрузить - ближе к теме, или померять под током нагрузки - по из ваших расчетов 52мВ - уже проще без больших ошибок... и....измерял бы вместе с контактами, или потом контакты отдельно. Лучше приборчик с 4х проводной схемой измерений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу