cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

26.05.2014 в 20:07:00

Заинтриговала проблема. Честно говоря, разгадки пока не вижу. Возможно, я скажу глупость, но все ж я ее скажу :)

Может, есть смысл померить падение напряжения на греющемся отрезке кабеля. Причем, ИМХО, лучше мерить стрелочным вольтметром. Сопротивление отрезка можно просчитать более-менее точно. Отсюда получим ток.

Или осциллографом бы глянуть, что там творится.

Или это тупиковые мысли?

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

26.05.2014 в 21:43:40

с мыслью, что чудес не бывает, можно попросить схему и фото щита в студию? замеры в правильных местах сделаны? На всем протяжении проводов от счетчика к автоматам и после них? Ток до автомата и после совпадает (это в смысле убедиться в правильности замеров)? Ток измеренный клещами сразу после счетчика совпадает с показаниями счетчика? Кроме того, когда вы говорите провода горячие - насколько они горячие? соответствует ли это температуре их эксплуатации? провода все греются. то что они теплее 36.6С еще не значит, что есть проблема.

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

26.05.2014 в 21:55:05

Vladimir_Vas написал : Как Вы такое можете утверждать, если в ТУ на изделие этот параметр не нормируется?

Всё там нормируется. Смотрите ГОСТ Р 52322 и ГОСТ Р 52425

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

26.05.2014 в 22:31:43

ksiman написал : ГОСТ Р 52425

Не люблю балабольства. Вот что написано в этом стандарте: Стандарт базируется на общепринятом определении реактивной энергии для синусоидальных токов и напряжений, содержащих только основную частоту. .

cooler.od написал : Или осциллографом бы глянуть, что там творится.

Или это тупиковые мысли?

Это весьма правильная мысль, токо она уже описана чуть ранее.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.05.2014 в 00:50:23

Осциллограф не поможет 100%. Увидите то что есть во 2 части отчета. Там есть раскладка по гармонии. Насчет пик фактора - просто подумайте во сколько раз высота пика тока должна бы была быть выше выше вершины синусного тока.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

27.05.2014 в 09:00:24

BV написал : Увидите то что есть во 2 части отчета.

Не факт.

BV написал : Там есть раскладка по гармонии.

Она делается по алгоритму БПФ (Быстрое Преобразование Фурье) - т.н. бабочкой. А эта хреновина корректно раскладывает только достаточно гладкие функции. Впрочем, нафиг мне все эти доказательства. Каждый сомневающийся пусть возьмет КЛЛ и запитает её через резистор в 10 Ом, например. И осциллографом подключится параллельно резистору и глянет, че там на выводах этого резистора творится - ахнете!

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

27.05.2014 в 09:03:37

BV написал : Идиот. В каком "урюпинском" ВУЗе он учился? :a:D

Бывает и такое. У меня товарищ был, окончивший Тульский Политех с 5-кой по физике. Зашёл как-то разговор об это самом эффекте. Так этот товарищ утверждал с пеной у рта, что чем ниже частота, тем токи текут ближе к поверхности. Мотивировал это тем, что силовые трансы намотаны проводами квадратного сечения. (!) В ответ на мои возражения чуть морду не полез бить. :D

Netlog написал : Скин эффект вполне себе проявляется на 50 герцах. Толщина скин слоя в меди на 50 герцах порядка сантиметра, и в толстенных проводах на электростанциях уже весьма заметен. Шины на подстанции какие - правильно, плоские. Как раз по причине скин-эффекта. Но для 10 квадратов добавка за счёт скин эффекта будет порядка 1%, наверное, не считал, так, оценка.

Ещё один "специалист". Я думал, что описанный мной случай - единичный курьёз. :D

0

Вечный студент

Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

27.05.2014 в 09:19:58

Alexiy написал : В меди при 50 Гц 50% скин-эффект на глубине около 9 мм от поверхности. Поэтому скин-эффект становится заметен в проводниках диаметром от 9-10 мм (это порядка 70 мм2) и выше.

Скин-эффект то он везде, просто толщина скин-слоя - это глубина от поверхности, на которой ток убывает в e раз, в 2,71828 раза. так что на 10 мм ток падает раза в три и шины сантиметровой толщины - это, вобщем-то, по соображениям скин-эффекта предел. Зубоскалам со шнобелевской премией в руках пламенный привет :) Физика существует и без вас :)

MrGalaxy написал : Ещё один "специалист". Я думал, что описанный мной случай - единичный курьёз. :D

Что не нравится. Конкретнее. Нет, я серьёзно. Если вам что-то кажется странным - скажите конкретно, постараюсь с цифирками в руках говорить без насмешек над собеседником.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

27.05.2014 в 09:33:52

Netlog написал : так что на 10 мм ток падает раза в три и шины сантиметровой толщины - это, вобщем-то, по соображениям скин-эффекта предел.

Не так. Вот табличка толщины скин-слоя из Вики: 60 Гц - 8,57мм

[TH="bgcolor: #F2F2F2, align: center"]Частота \Delta 60 Гц 8,57 мм 10 кГц 0,66 мм 100 кГц 0,21 мм 1 МГц 66 мкм 10 МГц 21 мкм [/TH] [TH="bgcolor: #F2F2F2, align: center"][/TH]

|

Получается, что на 60 Гц с КАЖДОЙ СТОРОНЫ проводника-шины по 8,5 мм - всего критичным будет толщина шины начиная с 17мм. Тут уже вступают в силу соображения механической намотки такой шины.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

27.05.2014 в 09:55:34

Netlog написал : Что не нравится. Конкретнее. Нет, я серьёзно. Если вам что-то кажется странным - скажите конкретно, постараюсь с цифирками в руках говорить без насмешек над собеседником.

Формула приведена в Педивикии. Считаем. При 50 Гц получаем указанные Вами же 10 мм. В описываемом ТС случае провод 16 кв. мм = 4,5 мм диаметр. Нет там никакого скин-эффекта.

0

Вечный студент

ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

27.05.2014 в 10:04:49

если там реактивные токи или скин эффект, который нагревает кабель, то почему тот-же эффект не нагревает тепловой расцепитель в автомате на 63А? Какая реально температура кабеля была? если до +60С, то можно не волноваться. сечение кабелей как раз и рассчитывается, чтобы при длительной эксплуатации температура не превышала эту. (лень искать точно где и сколько, но почему-то кажется, что 60С). Так как теплоотвод затруднен, то при длительной работе и имеет место нагрев. изоляция то не плавится? а насчет тока - это пока кажется странным, что клещи видят одно, а счетчик другое. может проблема в том, что счетчик больше 64А в приниципе не считает? т.е. у него просто внутри ограничитель? но тогда остается вопрос с автоматом. я бы еще раз перемерил и убедился, что ничего не идет мимо счетчика. и что ток до счетчика, после него и после автомата совпадает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу