ksiman

Местный

Нижний Новгород

27.05.2014 в 19:44:56

пяпа написал : Скин-эффект, скин-эффект...токи Фуко это;)

Ну начались эффекты... Эффект Кирлиана, Эффект Пельтье, Эффект Томсона :)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

27.05.2014 в 19:51:34

А, флудить - так флудить! Пьезо-эффект!:D

0

Вечный студент

пяпа

Местный

Киев

27.05.2014 в 19:56:57

MrGalaxy написал : А, флудить - так флудить! Пьезо-эффект!

Нельзя ли уточнить, блуждающий или постоянный?)

0
Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

27.05.2014 в 20:07:14

MrGalaxy написал : Формула приведена в Педивикии. Считаем. При 50 Гц получаем указанные Вами же 10 мм. В описываемом ТС случае провод 16 кв. мм = 4,5 мм диаметр. Нет там никакого скин-эффекта.

Я ж вроде отвёл на скин-эффект добавку сопротивления провода в 1% Так что есть, но слабенький.

Vladimir_Vas написал : Не так. Вот табличка толщины скин-слоя из Вики: 60 Гц - 8,57мм

[TH="bgcolor: #F2F2F2, align: center"]Частота \Delta 60 Гц 8,57 мм 10 кГц 0,66 мм 100 кГц 0,21 мм 1 МГц 66 мкм 10 МГц 21 мкм [/TH] [TH="bgcolor: #F2F2F2, align: center"][/TH]

|

Получается, что на 60 Гц с КАЖДОЙ СТОРОНЫ проводника-шины по 8,5 мм - всего критичным будет толщина шины начиная с 17мм. Тут уже вступают в силу соображения механической намотки такой шины.

Несколько превратное понимание вообще того, что это такое, скин слой. Ни в коем случае нет такого явления, что в скин слое ток есть, а глубже - нет. Ток от поверхности убывает в глубь провода и всего то. Плавно убывает. А не так, что тоньше 17 мм - эффекта нет, 18 мм - уже есть.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

27.05.2014 в 21:59:50

пяпа написал : Нельзя ли уточнить, блуждающий или постоянный?)

Эээ... Молотком тюкнул по проводам, пьезоэффект пошёл себе блуждать))

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

27.05.2014 в 22:04:28

Netlog написал : Я ж вроде отвёл на скин-эффект добавку сопротивления провода в 1% Так что есть, но слабенький.

С академической точки зрения, безусловно, есть. Я же про практическую сторону вопроса говорил. Не обижайтесь, плз., на кавычки в моём давешнем посте. Я часто ляпну, потом подумаю. :o

0

Вечный студент

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

27.05.2014 в 23:18:04

Netlog написал : Плавно убывает.

По экспоненте она убывает. Скин-слой - имеет разницу в плотности тока на нижней границе в е раз меньше, чем на поверхности. Порог этот потому полезен, что интегрируй за ним хоть проводник бесконечной толщины - там суммарный ток окажется меньше, чем в скин-слое. Т.е. коэффициент использования меди при толщине проводника больше скин-слоя весьма мал. Так что - никакой превратности - будьте сами внимательны!

0
пяпа

Местный

Киев

28.05.2014 в 00:43:34

MrGalaxy написал : Я часто ляпну, потом подумаю.

С тем же самым маюсь...нет,чтоб 10 секунд подождать, прежде чем рот открыть...:o а лучше вообше молчёк...

0
BV

Местный

Москва

28.05.2014 в 01:54:44

Vladimir_Vas написал : Она делается по алгоритму БПФ (Быстрое Преобразование Фурье) - т.н. бабочкой. А эта хреновина корректно раскладывает только достаточно гладкие функции.

Корректность раскладки зависит от частоты сканирования. Прибор вполне адекватно раскладывает на гармоники. Учитывая превышение тока в три раза - какой высоты должна быть "ИГЛА" на пике синуса, если допустим, её длительность 10% от полупериода? Сможете ответить на этот вопрос? (И не забываем ..... что клещи TRMS. ) Но, как бы там ни было направление мыслей - не то.... Я уже говорил, что в теме всё есть, чтобы найти правильный ответ на тему "Почему клещи показывают в три с лишним раза больше?" Просто надо выбрать некоторые факты, сложить из них картинку и сделать правильные выводы :) Когда найдете ответ - будете ну очень сильно смеяться ..... :)

ВадимС написал : может проблема в том, что счетчик больше 64А в приниципе не считает? т.е. у него просто внутри ограничитель?

точно нет.

ВадимС написал : что ничего не идет мимо счетчика.

не идет

ВадимС написал : и что ток до счетчика, после него и после автомата совпадает.

всё совпадает.

Netlog написал : Я ж вроде отвёл на скин-эффект добавку сопротивления провода в 1% Так что есть, но слабенький.

• Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
  • Что? Кто тебе такую фигню сказал?
  • Товарищ майор.
  • Товарищ майор? Видите ли, вообще-то, они летают , но низенько-низенько !
0
ВадимС

Местный

Москва

28.05.2014 в 07:38:52

BV написал : всё совпадает.

счетчик прямого включения или через токовые трансформаторы?

до какой гармоники счетчик считает по паспорту? на диаграмме пики на 23, 25 и 29 гармонике. Это частоты более 1 кГц. потому клещи видят, а счетчик, возможно, и нет (не нашел в тех. паспорте). непонятно, почему автомат не срабатывает в таком случае. хотя возможно, что на более высоких частотах чувствительность снижается... не зря же есть автоматы на 400Гц рассчитанные..

на таких частотах скин-эффект будет чуть выраженней, но все равно столь велик.

посмотрел еще раз - понял, что поторопился. потребление почти все на 1-й гармонике, так что гипотеза отменяется.

давайте с другой стороны - рассчетная мощность какая? совпадает с измеренной? судя по показаниям прибора нет, а по показаниям счетчика - да. отсюда вопросы - что еще может быть подключено и правильно ли были сделаны измерения лабораторией? есть возможность проверить другими клещами?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

28.05.2014 в 08:44:21

BV написал : Я уже говорил, что в теме всё есть, чтобы найти правильный ответ на тему "Почему клещи показывают в три с лишним раза больше?" Просто надо выбрать некоторые факты, сложить из них картинку и сделать правильные выводы :)

Первому ответившему правильно надо приз вручить.:a Я тоже пока не понял, где собака порылась. В отчёте суммарная мощность по трём фазам тоже в 3 раза больше расчётной и измеренной счётчиком.

ЗЫ. BV, похоже, я угадал.:yu Измерениями параметров 3-фазной сети я не занимался, но, судя по мануалу на прибор, скорее всего установлен режим измерения на трёх проводах (строка в отчёте "3х1000А").

slawa24, всё у Вас с токами нормально, можете теперь поучить начальника Красноярской лаборатории измерений проводить эти самые измерения)) :D Пусть курит с. 103 мануала на прибор.

0

Вечный студент

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

28.05.2014 в 10:38:39

BV написал : Когда найдете ответ - будете ну очень сильно смеяться

Да уже - смешно! Читать глубокомысленные намеки. Цирк!

0
MrGalaxy

Местный

Тула

28.05.2014 в 11:01:51

Vladimir_Vas написал : Да уже - смешно! Читать глубокомысленные намеки. Цирк!

Но какова интрига! 3 страницы нафлудили! :D

0

Вечный студент

BV

Местный

Москва

28.05.2014 в 12:28:39

MrGalaxy написал : BV, похоже, я угадал.

Не угадали.... :) Давайте так, я напишу кому-нибудь в личку правильный ответ..... Камикадзе, или Норд-лайн ост.... А интригу пока оставим.....

MrGalaxy написал : Измерениями параметров 3-фазной сети я не занимался, но, судя по мануалу на прибор, скорее всего установлен режим измерения на трёх проводах (строка в отчёте "3х1000А").

Ну а как иначе измерять трехфазку? :)

MrGalaxy написал : поучить начальника Красноярской лаборатории измерений проводить эти самые измерения))

Уже написал свое мнение по поводу нач. лаб :) На финише темы будет интресно почитать эпитеты форумчан....

Vladimir_Vas написал : Да уже - смешно! Читать глубокомысленные намеки. Цирк!

Именно цирк. Ну а мне смешно читать некоторые варианты объяснений :)

Также смешно было прочитать, что автору за МЕСЯЦ!!!! в Красноярске никто толком ничего не сказал..... С другой стороны - не смешно - непроффесионализм людей, работающих в проектных орг и лабораториях удручает :(

================

BV написал : В теме по сути две задачи:

1. Токи в три раза больше счетчика
  2. Нагрев проводов

Насчет задачи номер 2.... Да кстати, по нагреву 10мм2 проходит, а вот по экономической плотности, если нигде не ошибся - получается сечение 12,85мм2 - можно смело увеличить до честных 16мм2 => снизить температуру, особенно учитывая что провод может быть заниженного сечения.

На эту тему ksiman дал полный и точный ответ еще на 1й странице в сообщении 17:

ksiman написал : На токе 48А в каждой фазе пучок проводов 16кв (а реально обычно 13-14кв) примерно так и будет греться (до 50гр) Скин тут ни при чём, и косинус ни при чём

0
MrGalaxy

Местный

Тула

28.05.2014 в 13:10:19

BV написал : Не угадали.... :)
.....
Ну а как иначе измерять трехфазку? :)

Ну как же... Трёхфазку - тремя токовыми клещами. Только задавать режим измерения не на трёх проводах, а на одном проводе. Тогда прибор не будет умножать снятые показания каждой фазы на 3. :confused:

Вот же цитата из мануала на прибор:

В случае больших нагрузок могут присутствовать несколько параллельных приводов, которые не могут быть обхвачены одними клещами. В таком случае может быть измерен ток только одного привода, как показано на рисунке ниже.

Рисунок4.11: Параллельное питание больших нагрузок.
Пример: Токовая нагрузка2700 A питается3 идентичными параллельными кабелями. Чтобы измерить ток, можно обхватить токовыми клещами только один кабель и при этом выбрать в подменю токовых клещей прибора:
Изм. на проводах: 3. При этом прибору будет известно, что измеряется только одна треть тока.
Примечание: При настройке может быть просмотрен диапазон тока в строке“Диапазон тока: 100% (3000 A)”.

0

Вечный студент

Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу