Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110
#4550251

Я думаю, здесь оно по теме, че-то не нашел больше куда вопрос пристроить.
Есть у меня сарайчик, у него что-то типа веранды, под общей крышей с сарайчиком, но без стенок, размер примерно три на полтора. Пол на этой веранде сделан два года назад из остатков половой доски сечением около 30х130. Привернуты эти доски "желтыми" саморезами 5х80, под 45 градусов. Вот в этом году заметил, что щели между досками стали очень большими, пара из них вообще уже больше гребня доски, т.е. насквозь землю видно. Решил это дело разобрать, почистить и собрать поплотнее. В процессе разборки заметил, что больше половины саморезов порвались примерно на сантиметр ниже нижней стороны доски. Все саморезы потемнели, т.к. дождя там достаточно ветром задувает, те саморезы которые целые обычно посветлее, т.е. ржавчина играет свою роль. Но излом зернистый, т.е. не просто перееденный ржавчиной металл. Дерево разбухло и просто порвало саморез? Тогда почему не на переходе от гладкой части к резьбе, а на сантиметр ниже? Это что - плохие саморезы? Или желтые в принципе не для того предназначены? А чем тогда подобные вещи делать?
Пол собрал обратно на простых оцинкованных гвоздях. Он стал Уже на 3 см.

Обрывы саморезов встречались и мне. Думаю, всё зависит от их качества. А обрыв в указанном Вами месте - где уже образовался зазор между досками. Обрывает и чёрные саморезы.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

У меня аналогичная проблема. Уличный забор, лаги из металлического профиля. Заборные планки привернуты к металлу желтыми саморезами с буром. На каждые 50 саморезов после первой зимы 1 лопнул в месте прохождения через металл. Всего лопнуло штук 10. Что сделал не так?

Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110

Похоже, саморезы у нас фиговые. Мое мнение - те, которые не мокнут, и не рвутся. Может, их надо было в олифе проварить? Кстати, да, заборные планки у меня тоже отваливались, но не в таких масштабах (в полу и половины саморезов не осталось) поэтому посчитал браком отдельных саморезов.

Тоже столкнулся с браком саморезов. В леруа мерлен покупал оцинкованные белые саморезы со сверлом для забора из профлиста. Сначала купил пачку 100 шт. - нареканий к ним никаких и сверлят хорошо и вообще нормальные. Потом, докупил еще две пачки по 250 шт. от того же производителя. В этих пачках процентов 50 всех саморезов имели тупое сверло, разный размер шестигранной головки (в минусовую сторону), встречались саморезы немного искривленные и один попался с насаженными двумя шайбами. Крепил профлист к деревянным лагам и местами к стальным столбам и стальным рамкам калитки и ворот. К дереву закрепил все без проблем, а в металл - если не засверливать предварительно отврестия, то у половины саморезов отрывает голову, даже несмотря на то, что сверло самого самореза нормально просверлило отверстие в металле.

Еще вопрос топикстартеру: прежде чем закручивать саморезы Вы засверливали доски? Половые на проход самореза. Чисто теоретически саморезы очень прочные и хрупкие, боятся нагрузки на изгиб, у Вас саморезы закручены под углом 45 градусов, соответственно когда доски стали их вырывать из-за изменения влажности или геометрии дома зимой то вырывали они из нижней доски и по сути получилось, что несколько досок верхних держались над нижними на одних саморезах, как на сваях, да еще и закрученных под углом - вот и лопнули. ИМХО. Были бы закручены вертикально - скорее всего не поломались бы.

Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110

Верхние доски были засверлены, конечно. Мне кажется, если вворачивать саморез в доску (нижнюю) под 45 градусов, он пойдет под другим углом, попытается развернуться вдоль волокон. Может быть, изгиб свою лепту вносит.

AJA написал :
в металл - если не засверливать предварительно отврестия, то у половины саморезов отрывает голову

Я тоже там же покупал белые кровельные саморезы, проблем не было вообще на двух крышах 6х6 и 3х4. Только иногда в общей куче попадались более длинные саморезы и изредка - правильной длины, но с явно зауженным сверлом. Может, потому голову им в металле и отрывало?

Я думаю есть еще "тема" закрутить сильно шурупы, с большИм усилием, и в них получается внутреннее напряжение, потом рвет "шляпы".
Так же на "живучесть" влияет перекал.

Рвет или летом когда влажно, или когда вода замерзает в щелях....
Есть еще винтовые, ершеные гвозди...