03.08.2014 в 09:42:30
МЕХО написал : И шансы что в квартиру придет да же ровно 70C равны 0. Максимальная температура для двухтрубной системы 70C.
Это утверждение касается конкретного здания? Это отражено в каком то документе?
В той табличке, что Вы привели погодной компенсации вообще не просматривается. Что то сдаётся, что пологость этой зависимости даст около 50 гр.С. при нуле на улице. Может быть на ковекторах "Универсал" с воздушной заслонкой оно и сработает, но в двухтрубной системе с термоголовками на радиаторах это вызовет сильный кавитационный шум в термоклапанах. Клапаны будут почти перекрыты, дабы компенсировать избыточную температуру носителя на подаче.
Я живу в старом однотрубном П-44 и наблюдаю погодное регулирование со слишком задранной кривой. Тепло в квартире становится лишь в самые морозные дни. В Вашем примере совсем наоборот. Но у меня тот же МОЭК. Потому нужно разбираться с Вашим МОЭКом или техническими условиями здания. Может в Вашем доме подогреваемая приточка, эффективные стеклопакеты и полметра пенопласта в стенах. Но остаётся мощность старых, демонтированных радиаторов, которую можно взять за опору. Не секрет, что у нас большинство продавцов радиаторов измеряет их мощность квадратными метрами пола. Но даже эта прикидка делается для мощности, измеренной на графике 90/70.
МЕХО написал : а потом предъявляем ему притензии (хотя в этом не признаемся) что он не использовал zehnder-arbonia с нижним вводом.
Хочу предупредить, что по каталогам некоторых продавцов до сих пор гуляют завышенные цифры теплоотдачи для российской версии Арбония с межосевым расстоянием 500 мм. Ориентироваться смело можно на каталоги Зендер. Я не знаю, на основании чего Вы, МЕХО, утверждаете максимальную температуру подачи в 70 градусов, и меня половой коллектор в радиаторном контуре пугает. А главное - при разборе возможной протечки он станет козырем для защиты управляющей компании. Стоит вывесить этот коллектор в местной "Барахолке" и заменить на Far с золотниковыми запорами.
МЕХО написал : А коллектор не подразумевает регулировки?
Подразумевает. Можно установить на каждом выходе коллектора термический привод за 1000 руб и в каждой комнате настенный термостат за 700 руб.
03.08.2014 в 10:43:25
cineman написал : Подразумевает. Можно установить на каждом выходе коллектора термический привод за 1000 руб и в каждой комнате настенный термостат за 700 руб.
Оно конечно можно, но не нужно ) лучше прямо на радиаторах устанавливать термостаты.
03.08.2014 в 18:07:40
:)
cineman написал : В той табличке, что Вы привели погодной компенсации вообще не просматривается. Что то сдаётся, что пологость этой зависимости даст около 50 гр.С. при нуле на улице.
Да так и есть, но не совсем так
__________________МОЭК________Наст.Автоматики________Улица 12.02.12____________62_____________57_____________+1 Да МОЭК уменьшает температуру подачи. Но кроме этого заставляет регулировать температуру на вторичном контуре СО в завмсимости от уличной температуры. Для чего рассылает свои предписания в в виде табличной зависимости от уличной температуры. При несоблюдении накладывает на дом штраф. Все это касается домов новой постройки. По энергопотерям их можно приравнять к реконструированным 5-ти и девяти этажкам с утепленным ЭППС фасадами. Но такими в Москве явлются уже все сдающиеся дома. Типовые стандартных серий в старой Москве уже не строят.
cineman написал : но в двухтрубной системе с термоголовками на радиаторах это вызовет сильный кавитационный шум в термоклапанах. Клапаны будут почти перекрыты, дабы компенсировать избыточную температуру носителя на подаче.
Нет ни какой связи между домами обладающих тепло-энерго сберегающими утепленными фасадами и кавитационными шумами на вентиле. Кавитационные шумы получить можно при сверх больших скоростях теплоносителя. Которых просто нет. Длину радиаторы можно увеличивать без предельно не рискуя получить кавитационный шум. И даже не потому что вентиль будет работать только в режиме открыто-закрыто ибо так устоен сам термостат он выдает дискретный сигнал-перемещение. При выборе длины радиатора при отсутствии расчета так и следует поступать. Для того что бы сэкономить на длине радиатора нужно удостовериться в высокой скорости теплоносителя и выполнить соответствующий расчет. В любом случае при любой длине радиаторара в кварире замерзнуть будет не возможно за исключением одной недели в году:) Но вот форточку (впускаемый объем уличного холодного воздуха ) открывать сможете уже гораздо реже.
03.08.2014 в 18:20:57
МЕХО написал : Нет ни какой связи между домами обладающих тепло-энерго сберегающими утепленными фасадами и кавитационными шумами на вентиле.
Может быть и нет. Тем более я о такой связи не писал. Речь шла о высокой температуре носителя в тёплое время, когда теплопотери малы. Если вам не доводилось слышать кавитационного шума сильно задавленного термоголовкой радиаторного термоклапана, то это ещё не означает, что таких шумов не существует.
МЕХО написал : Длину радиаторы можно увеличивать без предельно не рискуя получить кавитационный шум.
А это вообще к чему было? И утверждение спорное и не в тему.
03.08.2014 в 18:40:25
cineman написал : Если вам не доводилось слышать кавитационного шума сильно задавленного термоголовкой радиаторного термоклапана, то это ещё не означает, что таких шумов не существует.
Что в этом случае помешало перейти на режим с большем Kvs, изменив преднастройку вентиля и действительно ли были эти вентиля оснащены термостатами, они уже были установлены?
cineman написал : Сообщение от МЕХО Длину радиаторы можно увеличивать без предельно не рискуя получить кавитационный шум.
А это вообще к чему было? И утверждение спорное и не в тему.
Связь прямая, странно что Вы ее не видите. Мы пытаемся понять условия при которых образуется кавитационный шум. И по вашему двухтрубная система обладает не устранимым недостаком. Я же пишу что шума не будет да же с низким Kvs и следовательно с большой длиной радиатора. Так что с логикой у меня все в порядке. Правда мы офтопим сейчас :) И все же если он возник т.е. подача и скорость теплоносителя избыточна достаточно увеличить Kvs вентиля он по прежнему будет раьотать в режиме открыто-закрыто. Скорость через него упадет- шум исчезнет.
03.08.2014 в 19:15:52
МЕХО написал : Что в этом случае помешало перейти на режим с большем Kvs, изменив преднастройку вентиля и действительно ли были эти вентиля оснащены термостатами, они уже были установлены?
Что мешает иметь в доме нормальный погодный регулятор? Причём здесь больший Kvs? У клапана при подаче 57 и уличной температуре +1 задача ограничить расход носителя с избыточной температурой. Отчего скорость этого носителя в районе клапана сильно повышается.
03.08.2014 в 20:40:36
cineman написал : Что мешает иметь в доме нормальный погодный регулятор? Причём здесь больший Kvs? У клапана при подаче 57 и уличной температуре +1 задача ограничить расход носителя с избыточной температурой. Отчего скорость этого носителя в районе клапана сильно повышается.
На сколько я помню на графиках расхода через вентиль при разных режимах преднастройки с разным Kvs области где наблюдается кавитация выделены (петля там кавитационная будет). И что бы увеличить кавитационный порог достаточно изменить режим преднастройки вентиля. Просто по моему мы можем слышать кавитационные шумы не при закрытом а при открытом вентиле. А сам вентиль будет находиться только в двух положениях- открыт и закрыт. Наличие шумов будет говорить о неправильной преднастройке вентелей (режима не балансировки) и избыточной скорости теплоносителя. Не скорости- давления на вентиле (исправляюсь), а избыточной скорости в самом диффузоре (не в подводящей трубке). Балансировкой то же задавить можно получается. А если не получиться режимом преднастройки вентиля. Слышал только о трубках между термостатими и вентилями. Т.е. только гидравлическая связь. Об электронных термостатах не имею представления.
03.08.2014 в 21:15:37
МЕХО написал : Я же пишу что шума не будет да же с низким Kvs и следовательно с большой длиной радиатора.
А вообщето да нет связи между шумом и длиной радиатора. Просто хотел сказать что скорость оказалась велика для этого режима настройки вентиля. А то что при достаточной скорости успешно бы работал меньший радиатор в данном случае не имеет значения. Все в кучю получилось. Сори:)
04.08.2014 в 00:14:23
МЕХО написал : А сам вентиль будет находиться только в двух положениях- открыт и закрыт
Откуда дровишки?
МЕХО написал : Балансировкой то же задавить можно получается. А если не получиться режимом преднастройки вентиля.
Предлагаете жителю помещения преднастройкой вентиля бороться с избыточной температурой носителя в тёплое время? Налицо косяк с погодным регулированием в здании, но вам его обсуждать неинтересно.
04.08.2014 в 01:13:22
cineman написал : Откуда дровишки?
Представительство овентропа занимается расчетом СО для крупных заказчиков. Хорошо знает прогу СО Oventrop например и все что касается работы вентилей. Можете проконсультироваться. Сама головка термостата та которая управляет вентилем отрабатывает температуру дискретно. Например +23 вентиль открыт +25 закрыт. Промежуточных положений просто нет. Предполагаю что клапан шумел изначально. Правда есть еще вероятность того что давление на входе в квартиру все же зависит от разбора и уличной температуры и клапан находился при первоначальной настройке в состоянии близком к кавитации.
cineman написал : Предлагаете жителю помещения преднастройкой вентиля бороться с избыточной температурой носителя в тёплое время? Налицо косяк с погодным регулированием в здании, но вам его обсуждать неинтересно.
Термостатическое регулирование радиатора должно справляться с этой проблемой, клапан большее часть времени будет закрыт.
04.08.2014 в 01:39:41
МЕХО написал : Сама головка термостата та которая управляет вентилем отрабатывает температуру дискретно. Например +23 вентиль открыт +25 закрыт. Промежуточных положений просто нет.
А шум клапана откуда возникает? Для того, чтобы было так, как вы описываете, в конструкции должен присутствовать элемент, задающий гистерезис. Это может быть пружина специальной формы и большая сила трения покоя. В противном случае система регулирования завершит свои колебания вокруг заданного значения, приняв какое то промежуточное положение. В Овентроп я больше не ездец. Если сможе получить от них разъяснения, описанного Вами чуда - выкладывайте здесь. Случай с массивным чугунным радиатором в деревянном доме приводить не стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу