Спрошу здесь, дабы не плодить новые темы. Нужна ли КУП в санузлах, где ванна акриловая, трубы пластиковые и т.д.? Я не делаю. Правильно ли?
30.05.2014 в 00:36:29
Спрошу здесь, дабы не плодить новые темы. Нужна ли КУП в санузлах, где ванна акриловая, трубы пластиковые и т.д.? Я не делаю. Правильно ли?
30.05.2014 в 08:54:25
Bor написал : Спрошу здесь, дабы не плодить новые темы. Нужна ли КУП в санузлах, где ванна акриловая, трубы пластиковые и т.д.? Я не делаю. Правильно ли?
ИМХО - даже если кругом пластик - есть чего подключить к КУП.
30.05.2014 в 10:03:33
Solovey написал :
- у акриловой ванны есть металлический каркас, его надо подключать к КУП
А зачем? Ведь он полностью изолирован и недоступен прикосновению. Закрыт экраном и самой ванной.
Solovey написал :
- даже с пластиковыми трубами стоит металлический ПС и металлические смесители, так что ДСУП к стоякам надо подключать через металлические вставки в пластиковые трубы (ну хотя бы к металлическим частям счетчиков, редукторов, фильтров... ну или чего у вас там еще есть на узле ввода)
Вот здесь согласен
Solovey написал :
- если в ванной есть розетки, то от КУП к каждому механизму надо тянуть жилу РЕ
А что разве штатной РЕ не достаточно?
30.05.2014 в 10:25:14
Bor написал : А что разве штатной РЕ не достаточно?
Нет. На каждый механизм розетки кроме штатного РЕ в составе кабеля от щитка (3*2.5) надо тянуть отдельную жилу 1*2.5 от КУП. Таким образом в каждую клемму РЕ розетки должны зайти две жилы РЕ.
На то она и называется Дополнительная система уравнивания потенциалов.
Bor написал : А зачем? Ведь он полностью изолирован и недоступен прикосновению. Закрыт экраном и самой ванной.
Если он действительно не доступен к прикосновению - то забить на него. А если до него как-то достать можно - то однозначно подключать надо.
30.05.2014 в 10:34:38
Вот тут еще есть по этому поводу
ЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009«ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»
02.06.2014 в 10:59:18
Я бы где водосчетчик, хомут одевал бы не на накидную гайку, а на саму трубку - там где диаметр поменьше. Или вообще за грязевик - в нем металла побольше :)
02.06.2014 в 12:05:08
Ну да, на этот счет уже сделали замечание выше. Переделаю. А в целом нормально? Будет свою функцию выполнять?)
02.06.2014 в 12:51:07
A1on3, ИМХО, у Вас задумка была "на пять с плюсом", а реализация "на троечку" получилась.
В коробке винтовое соединение - оно будет когда-нибудь проверяться, обжиматься? Может, есть смысл на века сварить или в гильзу обжать, или спаять?
Оцинкованный хомут вокруг медного кабеля - какое там пятно контакта? Какая сила прижима провода? Если провод пошатать, шевелится по хомутом? Во влажной среде коррозия неизбежно там будет.
Провод, зажатый под болтиком - тоже как-то не по фэншую.
Повторюсь, это лишь мое неавторитетное мнение, у меня мало опыта в организации СУП. Интересны комментарии более опытных участников.
02.06.2014 в 12:58:18
А у меня вот такой вопрос - а может лучше соединение в коробке КУП делать не через планку с винтовыми зажимали (которые потенциально могут ослабнуть со временем), а все теми же стандартными средствами (гильза с обжимом, сварка, пайка) ?
02.06.2014 в 13:07:23
pavellarin написал : А у меня вот такой вопрос - а может лучше соединение в коробке КУП делать не через планку с винтовыми зажимали (которые потенциально могут ослабнуть со временем), а все теми же стандартными средствами (гильза с обжимом, сварка, пайка) ?
у вас должна быть возможность индивидуального отсоединения проводника,так что шинка в самый раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу